Salade Niçoise

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madalton
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Salade Niçoise

Messagepar madalton » 04 juin 2004 [08:57]

Salade Niçoise

Pour 6 personnes
10 tomates moyennes
3 oeufs durs
12 filets d'anchois au sel (ou parfois aujourd'hui à l'huile)
2 poivrons verts
6 petits oignons blancs au choix
200 g de fèves crues sorties de leurs gousses et dérobées, ou
12 petits artichauts poivrade et en ce cas 1 citron
6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
4 à 6 feuilles de basilic large
100à 120g d'olives noires niçoises
sel
poivre du moulin
pour le plat:
1 gousse d'ail

Préparation
Couper les tomates en tranches relativement épaisses, les épépiner, les saler.
Si les anchois sont au sel, bien éliminer le reste des arêtes avant de dessaler les filets.
Équeuter les poivrons (on peut les peler au couteau éco nome), les épépiner, les couper en fins anneaux. Émincer les oignons.
Si l'on a choisi les artichauts, enlever les feuilles pour ne garder que les fonds, les couper en fines lamelles, les citronner pour qu'elles ne noircissent pas.
Entreposer le tout au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, la salade niçoise gagnant à être bien froide.

Présentation:
Frotter le plat avec la gousse d'ail dégermée, jusqu'à usure de celle-ci. Disposer les tranches de tomates égouttées, les anchois, les anneaux de poivrons et les oignons, les fèves ou les artichauts.
Confectionner la sauce: mélanger à l'huile du sel et du poivre et le basilic finement ciselé. En arroser la salade. Disposer les oeufs durs en quartiers et parsemer d'olives pour présenter.

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