Comment coupe-t-on l'alcool à 90° ?

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NIAGARA612
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Comment coupe-t-on l'alcool à 90° ?

Messagepar NIAGARA612 » 16 sept. 2006 [10:14]

Bonjour à tous,

Je voudrais faire des raisins à l'alcool et je n'ai trouvé que de l'alccol à 90°.

La pharmacienne m'a dit que pour couper l'alcool à 90° et en faire de l'alcool à 45° il ne suffit pas de rajouter de l'eau tout simplement.

Il y a un dosage à respecter.

Quelqu'un connait-il ce dosage et la façon de procéder :?:

Merci d'avance et à bientôt :kikou:
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poriotine
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Re: comment coupe-t-on l'alcool à 90° ?

Messagepar poriotine » 16 sept. 2006 [10:48]

Coucou !
Et bien nous faisons de la liqueur de verveine et lorsque l'on prend de l'alcool à 90° nous la coupons avec exactement autant d'eau et le résultat est garanti ! cela équivaud à du marc à 45° :wink:
Poriotine
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jean-claude
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Re: comment coupe-t-on l'alcool à 90° ?

Messagepar jean-claude » 14 oct. 2006 [22:47]

bonjour, il y a déja un post avec ces infos, je confirme porotine, si tu as 1l d'alcool à 90° et 1 listre d'eau à 0° tu as deux litres de liquide avec seulement 90cl d'alcool, ce qui fait donc 45°,


jean-claude a écrit :raison de plus pour le faire avec les bonnes proportions
par ex
25 cl d'alcool à 90° (=22cl d'alcool pur)
25 cl de sirop de sucre (=0 cl d'alcool pur)
25 cl d'eau (=0 cl d'alcool pur)
donne 75 cl de liqueur dont 22.5 cl d'alccol
ce qui donne un produit fini à 30° ce qui est parfait

25 cl d'alcool à 45° (=11cl d'alcool pur)
25 cl de sirop de sucre (=0 cl d'alcool pur)
25 cl d'eau (=0 cl d'alcool pur)
donne 75 cl de liqueur dont 11.3 cl d'alccol
ce qui donne un produit fini à 15° ce qui est mauvais

donc soit tu augnmente l'alcool, soit tu diminue l'eau, c'est des maths, a faire avant de gouter

quant à la législation francaise je ne la connais, pas, ici en belgique la vente d'alcool pour fruit (45° et 96°) est libre, tu peux donc réaliser des produits pour ta consommation personelle.


ce qui est interdit, c'est de fabriquer de l'alcool (distillation)

et aussi la vente d'alcool
Si la théorie de l'évolution est vraie, comment se fait-il que les mères de famille n'aient toujours que deux mains ?
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Re: comment coupe-t-on l'alcool à 90° ?

Messagepar laurenceg » 27 nov. 2006 [12:54]

Effectivement, si tu coupes de l’alcool à 90° avec de l’eau en quantité égale tu as de l’alcool à 45°.
Par contre les viticulteurs chez qui je passais mes vacances distillait de l’alcool qui faisait 75°, mais quand ils mettaient l’alcool en bouteille, pour avoir le bon taux d’alcool ils ajoutaient de l’eau distillée et non de l’eau ordinaire.

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Re: comment coupe-t-on l'alcool à 90° ?

Messagepar jean-claude » 27 nov. 2006 [14:08]

de l'eau distillée, bof
regarde les écossais, ils vendent des eaux tout a fait sublime pour mettre dans le Wisky, des eaux de source filtrée par les tourbières ecossaises.

attention les eaux distillées du commerce sont des eaux ou l'on a enlever, ou neutraliser le calcaire c'est juste bon à mettre dans un fer à repasser, regarde bien l'étiquette, il est marqué eau purifiée, ou chimiquement pure, mais en aucun cas distillée. seul le pharmacien à de l'eau distillée.
Attention ne jamais en boire c'est TOXIQUE ET DANGEREUX
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Re: comment coupe-t-on l'alcool à 90° ?

Messagepar laurenceg » 28 nov. 2006 [16:41]

Depuis longtemps on entend dire que l’eau distillée est toxique, mais c’est une rumeur. C’est H2O a l’état pur donc sans danger. Cette eau est débarrassée de toute impureté.
Certains ont dit que c’était mauvais d’en boire car les minéraux manqueraient, mais la plupart des minéraux on les absorbe avec les aliments.
Ce qui est sur c’est que financièrement on ne peut pas boire uniquement de l’eau distillée.
Pour ce qui est du coupage à l’eau distillée, je n’en connaît pas la raison, peut-être pour ne pas troubler l’alcool ?
C'est vrai qu'on a dans la nature des eaux très proches de l'eau distillée (eau de pluie, neige fondue...)

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Re: comment coupe-t-on l'alcool à 90° ?

Messagepar papyfourneaux » 24 juil. 2007 [13:46]

Une raison d'employer de l'eau distillée par rapport à l'eau de ville et le chlore contenu dans cette derniere et ce chlore stérilise, donc stop la fermentation, perso j'emploie l'eau en bouteille et d'autre part cette année j'ai essayer le sucre de canne liquide, ce qui me permet de chauffer légèrement mes fruits avec le sucre et l'eau avant l'ajout d'alcool, a suivre...
A+ papy :wink:
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Re: comment coupe-t-on l'alcool à 90° ?

Messagepar jean-claude » 25 juil. 2007 [10:33]

bonjour,
tu sais à 90° il n'ya plus de fermentation, la fermentation s'arrete à 16-17°.
j'utilise aussi une bonne eau de source pour diluer les alcools

j'utilise toujour du sirop de canne liquide, le gout est plus doux, et je ne chauffe pas ms fruits

le cassis macère pour le momment et la liqueur d'accacia décante, je vais la sucré une de ces jours
la prochaine à faire c'est l'estragon
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Re: comment coupe-t-on l'alcool à 90° ?

Messagepar papyfourneaux » 25 juil. 2007 [16:21]

Salut Jean-Claude ,
en l'écrivent je me posais effectivement la question, mais comment appele t'ons alors le phénomène, qui transforme le sucre en alcool ? et pourquoi des bocaux hérmètiques ?
As-tu la réponse ?
Merci d'avance à + papy
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Re: comment coupe-t-on l'alcool à 90° ?

Messagepar azalee27000 » 25 juil. 2007 [16:31]

Bonjour à tous,

Papy, dans ma champagne d'origine, quand on rajoute du sucre pour augmenter le taux d'alcool, ça s'appelle la chaptalisation. Est-ce ça que tu cherchais ?

J'espère que ce n'est pas un mot trop alambiqué !!!

Au lieu d'apater les promeneurs avec le nom de vos liqueurs et élixirs, vous pourriez mettre la recette avec ...

Qui a dit j'exagère ? :lol: :lol: :lol:
La propreté du corps devient primordiale quand la propreté de l'âme ne l'est plus.

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Re: comment coupe-t-on l'alcool à 90° ?

Messagepar papyfourneaux » 25 juil. 2007 [17:26]

Attend,
je verifie sur net avant de te repondre :lol:
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Re: comment coupe-t-on l'alcool à 90° ?

Messagepar papyfourneaux » 25 juil. 2007 [17:33]

Cré.....20......x,
t'avais raison j'ai apris qq chose, merci azalée.
Je pourrais mettre les recettes mais je saurai le resultat dans qq mois.
J'espère que ce n'est pas un mot trop alambiqué !!! :lol: :lol: :lol:
Bise azalée et a bientôt pour d'autre joutes verbales :lol:
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Re: comment coupe-t-on l'alcool à 90° ?

Messagepar jean-claude » 25 juil. 2007 [22:04]

azalee27000 a écrit :Bonjour à tous,

Papy, dans ma champagne d'origine, quand on rajoute du sucre pour augmenter le taux d'alcool, ça s'appelle la chaptalisation. Est-ce ça que tu cherchais ?

J'espère que ce n'est pas un mot trop alambiqué !!!

Au lieu d'apater les promeneurs avec le nom de vos liqueurs et élixirs, vous pourriez mettre la recette avec ...

Qui a dit j'exagère ? :lol: :lol: :lol:


personne n'oserai dire que tu exagère :idea: toutes ces recettes sont sur le site, utilise la fonction recherche et tu auras la réponse.
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Re: comment coupe-t-on l'alcool à 90° ?

Messagepar jean-claude » 25 juil. 2007 [22:15]

papyfourneaux a écrit :Salut Jean-Claude ,
en l'écrivent je me posais effectivement la question, mais comment appele t'ons alors le phénomène, qui transforme le sucre en alcool ? et pourquoi des bocaux hérmètiques ?
As-tu la réponse ?
Merci d'avance à + papy


le phénomène qui transforme les sucres en alcools est la fermentation

la chaptalisation est l'ajout de sucre dans un mou pour augmenter le degré d'alcool

par ex les pommes que je maraude ont 5à6° d'alcool potentiel. à ce taux d'alcool il attrappe toutes les maladies, et est difficile à faire, qui pus es j'aime l'alcool :coeur:

donc je chaptalise
pour avoir 12° lorsque j'ai 5.5
12-5.5= 6.5
pour une tourie de 20 L
6.5 * 20 *17gr = 2k2 de sucre
si on utilise du miel il faut encore multiplier par 1.6
l'an passé j'ai fait du poiré au miel , je vais le mettre en bouteille ces jours ci
:toast:
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Re: comment coupe-t-on l'alcool à 90° ?

Messagepar papyfourneaux » 26 juil. 2007 [22:57]

Re salut J-C,
j'essaye de décanter :lol: je rajoute du sucre, c'est de la chaptalisation, OK, quand je met mes fruits dans l'alcool j'y ajoute du sucre donc je chaptalise, mais ce sucre vas se transformer en alcool donc il fermente à + de 30° de titrage :oops: sorry mais là je ne suis plus, pouvez-vous m'éclairer :roll:
D'avance merci
Papy qui à encore beaucoup a apprendre :wink:
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