Liban: Recettes libanaise

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Liban: Recettes libanaise

Messagepar moondel » 28 août 2006 [16:54]

La suite de la cuisine libanaise, voici donc des plats, j'enverrai au fur et à mesure des recettes, y'aura aussi , des recettes de desserts, salades et soupes libanaises.

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moondel
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Re: Liban: Recettes libanaise

Messagepar moondel » 28 août 2006 [16:54]

POMME DE TERRE A LA CORIANDRE

Ingrédients :
500 g de petites pommes de terre / 1 botte de coriandre / 2 gousses d’ail / une petite echalote / 5 c à s d’huile d’olive / paprika / sel

Coupez les pommes de terre en petits dés, faites les revenir dans une poêle avec de l’huile jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Dans une autre poêle, faites revenir dans 2 c très chaudes d’huile de l’ail écrasé, l’echalote et la coriandre hachée menue. Nappez les pommes de terre de cette préparation, servez chaud ou froid.
Accompagne parfaitement la viande grillée ou le poisson

GOMBOS A LA TOMATE ET AUX OIGNONS

Ingrédients :
1 bol de pois chiches trempés la veille / 1 c à s d’huile d’olive / 500 g de gombos / 4 oignons / 2 gousses d’ail écrases / 4 tomates pelées / 1 c à s de jus de citron / 1 bol de jus de tomate / 1 c à s d’origan haché / poivre noir

Chauffer l’huile dans une cocotte, mettre l’oignon coupé en lamelles et l’ail, dorer à feu moyen 4 min. Ajoutez les tomates, les pois chiches, le jus de citron , le jus de tomate, et du sel. Faire mijoter couvert 40 min. Versez les gombos et prolongez la cuisson de 20 min. si les gombos sont en boîte les introduire 5 min avant la fin de cuisson. parsemez d’origan, poivre
Servir ce plat en accompagnement de riz blanc ou de viande grillée.
On peut remplacer les gombos par des courgettes ou de la courge ou des pâtissons.

CAILLES AUX RAISINS :

Ingrédients :
1 kg de cailles / 250 de raisins frais ( de préférence) ou secs / 50 g de beurre / 10 g de gingembre en poudre / 10 g de poivre / sel

Préparer les cailles, découpez en 2 et faites-les fricasser dans le beurre. Puis une fois les cailles bien saisies, salez et assaisonnez de poivre et de gingembre. Pendant ce temps écrasez les raisins frais, épépinez et ajoutez le pulpe dans la poêle, à mi-cuisson, soit au bout de 10 min de cuisson. Laissez mijoter 15 min à couvert et servez chaud.
Si vous ne disposez pas de raisins frais, faites gonfler de gros raisins secs dans de l’eau tiède 2 ou 3 h avant et ajoutez à la préparation comme pour les frais

POULET GRILLE A L’AIL ET AU YAOURT

Ingrédients :
4 escalopes de poulet ou de dinde
Pour la marinade :
1 pot de yaourt nature entier de préférence / 1 c à c de paprika / 1 c à c de poivre de la jamaïque / 2 c à c de poivre noir moulu / 3 gousses d’ail écrasées / 1 pincée de piment de cayenne.

Mélangez tous les ingrédients de la marinade, disposez les escalopes de poulet sur la grille du four huilée. Nappez de sauce la face supérieure, passez sous le grill qqs minutes puis retournez-les, napper l’autre face puis les faire griller

POULET MARINE AU CITRON VERT

Ingrédients :
4 escalopes / 2 c à s d’huile d’olive

Marinade : 3 c à s de jus de citron vert / 1 c à c de graines de coriandre moulues / 1 c à c de cumin / ½ c à c de curcuma / 1 c à s de menthe hachée

Découpez le poulet en languettes larges de 1,5 cm de large et les placer dans la marinade. Laissez mariner plusieurs heures au réfrigérateur couvert de film plastique. Ce temps écoulé, faire frire les morceaux de poulet dans de l’huile d’olive 5 à 10 min.
Servir accompagné de hommous et de pain pita.

POULET ROTI AU MIEL

Ingrédients :
1 poulet de 1,5 kg / 2 gousses d’ail écrasées / 2 c à s de menthe hachée / 60 g de beurre / 1 jus de citron / 4 c à s de miel / 375 ml d’eau / gingembre confit / amandes effilées

Préchauffez le four à 180°C . Mélangez la menthe et l’ail, le glisser sous la peau du poulet (côté poitrine). Dans une petite casserole, faites chauffer le beurre, avec le miel et le jus de citron tout en tournant. Enduire le poulet de cette préparation, le ficeler le déposer sur une grille, au dessus d’un plat à four, versez l’eau au fond du plat. Faites dorer au four 1 h . servir avec du gingembre confit et des amandes effilées.

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Re: Liban: Recettes libanaise

Messagepar moondel » 28 août 2006 [17:15]

Encore des recettes,

AGNEAU ROTI A LA CORIANDRE ET AU CITRON

Igrédients :
1,8 kg de gigot d’agneau désossé / 2 gousses d’ail coupées en tranches / zestes de citrons d’un cm de côté / ½ bol de coriandre hachée / 4 c à s de persil haché / poivre noir / 2 c à s d’huile d’olive / 250 ml d’eau

Préchauffer le four à 180° C, Dégraissez la viande, avec un couteau pointu, faites de profondes incisions et inserez une tranche d’ail et un zeste de citron ; mélangez huile, coriandre, persil et poivre et en enduire le gigot d’agneau. Le déposer sur une grille au dessus d’un plat à four, y verser l’eau et faire rôtir le gigot 1h20 maximum. Ajoutez de l’eau en cours de cuisson. Servez le gigot rôti coupé en tranches arrosées de jus de cuisson.

PITA A L’AGNEAU EPICE

Ingrédients :
Marinade : 2 gousses d’ail écrasées, 2 c à c d’oignon en poudre / 1 c à c de gingembre rapé / 1 c à c de poivre / 2 filets d’agneau / 2 c à c d’huile d’olive / 4 galettes de pain pita / 2 tomates coupées en rondelles / Taboulé et Hommous

Mélangez les ingrédients de la marinade, y plonger les filets d’agneau, couvrir de film plastique laisser mariner au frais minimum 2 h en les retournant parfois. Egoutter et saisir les filets dans l’huile à feu moyen 5 min de chaque côté. Retirer, déglacez avec la marinade à feu vif et laissez réduire le jus 3 min. Coupez les filets en tranches, les disposer sur du pain pita chauffé et ouvert en 2 recouvrir de : rondelles de tomates, hommous et taboulé et roulez le pain.

KEFTAS DE BŒUF ( OU DE MOUTON)

Igrédients :
¼ de bol de bourghol ou chapelure / 250 ml d’eau / 750 g de bœuf haché / 1 oignon émincé finement / 1 c à c de cumin / ½ c à c de cannelle / ¼ de bol de pignons hachés ou de noix. / 1 oeuf battu

Faire tremper le bourghol dans l’eau 30 min egoutter. Le mélanger avec le reste des ingrédients , donner une forme de saucisse et enfiler sur des brochettes
Griller les keftas sur une grille huilée 8 min à feu vif en les tournant.

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Re: Liban: Recettes libanaise

Messagepar moondel » 28 août 2006 [17:47]

Encore deux autres; si l'une d'entre vous a des recettes libanaises je serai bien contente des les trouver.

BOULETTES DE BŒUF A LA SAUCE AU YAOURT

Ingrédients :
750 g de bœuf haché / 1 oignon haché fin / 1 c à s d’aneth hachée / ½ c à c de cardamome moulue / 1 c à c de cumin moulu / 2 c à s d’huile d’olive
Sauce au yaourt :
4 pots de yaourt / 1 c à s de fécule de maïs / 2 c à s de coriandre hachée / 1 c à c de graines de cumin

Mélangez le bœuf avec les épices faire des boules et les cuire dans l’huile en retournant emir en tournant souvent. Les egoutter et préparer la sauce yaourt : versez dans une casserole les yaourts et la fécule de maïs délayée dans un peu d’eau la fécule à pour but d’empêcher le yaourt de cailler. Fouetter le mélange à froid, faire frémir en tournant 5 min pour epaissir, ajouter la coriandre et le cumin en graines plongez les boulettes dans la sauce faire mijoter 2 min.
On peut faire ces boulettes avec de l’agneau, en remplaçant la coriandre dans la sauce par de la menthe.

ROTI DE VEAU FARCI AU POULET EPICE

Ingrédients :
1,8 kg d’épaule de veau / 1 c à s d’huile d’olive
Farce épicée : 2 c à c d’huile d’olive / 6 oignons nouveaux émincés / 500 g de poulet haché / 200 g de chapelure de pain complet / 1 c à c de gingembre frais râpé / 2 piments épépinés et hachés / 2 œufs battus / 1/3 de bol de noix de pécan hachées / 1 c à c de poivre noir / ¼ de c à c de paprika / ½ c à c de coriandre moulue

Préchauffer le four à 180°C, dégraisser et ouvrir l’epaule sur une planche ; fendre et aplatir les parties epaisses. Préparer la farce : Chauffer l’huile dans une poele ajouter les oignons et le hachis de poulet ainsi que du sel 4 min détachez les morceaux à la fourchette, retirer du feu et ajoutez le reste d’ingredients sauf l’huile. Passer la préparation au mixeur 30 sec. Pour obtenir une purée fine étaler la préparation à l’intérieur de l’épaule, enrouler et ficeler. Badigeonner le rôti d’un peu d’huile et placez sur la grille d’un plat à four versez 30 cl d’eau au fond du plat faire rôtir 1h30 . dégraisser le jus de cuisson, servir le rôti arrosé de son jus


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