Confiture fermentée

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SEVERINE34
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Confiture fermentée

Messagepar SEVERINE34 » 17 août 2006 [11:04]

Bonjour à toutes et tous

ce matin j'ai ouvert un pot de confiture de fraises et je ne me souviens pas si c'est un pot de l'année dernière ou de l'année d'avant.
J'ai eu bcp de mal a l'ouvrir et le couvercle une fois dévissé a bien fait "pop".
Dont il était bien stérilisé.
Mais qd je l'ai gôutée, ma confiture avait un goût de fermenté un peu piquant quoi.
Pensez vous que je doive la jeter ou comment pourrais je l'utiliser ?

Si vous pouviez me renseigner ce serait très sympa parce que là je ne sais pas trop quoi faire !! :?

Merci d'avance

bonne journée :P

Invité

Re: confiture fermentée

Messagepar Invité » 17 août 2006 [15:16]

Si le pot a fait "pop" c'est qu'il était bien fermé, quand à parler de "stérilisation", c'est impropre... La preuve, ta confiture a fermenté.

Tu peux la jeter, elle sera immangeable et je doute qu'il soit raisonnable de risquer de s'intoxiquer pour un malheureux pot de confiture.

Le pb vient d'une contamination (à la mise en pot sûrement), ça arrive...

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Re: confiture fermentée

Messagepar SEVERINE34 » 19 août 2006 [20:04]

Bonsoir


merci Poulmouillée pour ta réponse !Et tant pis pour ma confiture !!
Ok c'est noté ; toutefois quel genre de contamination penses tu qu'il y ait pu avoir s'il te plait ?
Comme ça je ferai plus attention la prochaine fois :P

merci encore et très bonne soirée :kikou:

Invité

Re: confiture fermentée

Messagepar Invité » 22 août 2006 [08:23]

Une bactérie quelconque, on en est complètement cernés, il suffit de toucher même avec des mains propres, et zou...

Suis bien les préconisations pour le procédé (nettoyer les pots à l'eau très chaude, les retourner au moment du remplissage, les fermer aussitôt, travailler rapidement...). Ce genre d'incident n'est pas fréquent, ça arrive à tous les confituriers !!!!

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Re: confiture fermentée

Messagepar SEVERINE34 » 22 août 2006 [09:01]

ok merci bcp :D , c'est vrai de toutes façon il peut toujours y avoir un soucis même avec toutes les précautions prises tu as raison !! :wink:

allez tant pis pour ça espérons que le prochain ne soit pas comme ça :oops:

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Re: confiture fermentée

Messagepar azalee27000 » 22 août 2006 [09:25]

Hello Severine,

Ta confiture doit dater de l'année dernière.

Le gout piquant est dû au fait que le sucre contenu dans les fruits a commencé à se transformer en alcool (comme pour le raisin qui se transforme en vin). Ce "phénomène" arrive souvent et est encore plus net avec les prunes, on sent alors vraiment le goût d'eau de vie.

Ta confiture est parfaitement consommable sauf peut-être pas des enfants.

Si tu en as plusieurs pots, tu peux les faire recuire une minute ou deux.
Le gout se volatilisera avec l'alcool.

Je suppose que poulmouillée ne consomme ni vin, ni fromage, ni saucisson sec, ni jambon fumé ...

Bonne journée
La propreté du corps devient primordiale quand la propreté de l'âme ne l'est plus.

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Re: confiture fermentée

Messagepar SEVERINE34 » 22 août 2006 [11:16]

coucou Azalée ,:D

oui en fait je ne sais plus si c'est l'année dernière ou un pot rescapé d'il y a 2 ans !!
En fait la confiture n'était pas abimée du tout pas de moisi rien :roll: ma fois je ne sais pas trop ... :?

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Re: confiture fermentée

Messagepar Emilie Jolie » 27 févr. 2011 [11:21]

Azalée, je souhaite "rebondir" sur ton conseil.

J'ai quelques pots de confiture qui ont fermenté (qui datent de l'an dernier, soit été 2009). Ils étaient bien fermés, pas de moisissures, par contre l'odeur caractéristique de l'alcool. C'est certainement dû à un problème de quantité de sucre, d'après un de mes proches.

Tu dis qu'en les faisant chauffer de nouveau, l'alcool devrait disparaitre, ce avec quoi je suis d'accord.

Ma question est la suivante: il faut "juste" refaire chauffer la confiture puis la remettre en pot (propre !) ou faut-il remettre du sucre, du gélifiant,... ? :wink: J'ai juste peur que la confiture devienne liquide avec le réchauffage.


Merci d'avance pour vos conseils !
(je parcours souvent le forum, à l'affût de réponses à mes questions et je me suis enfin décidée à m'inscrire ! :D )

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Re: Confiture fermentée

Messagepar dillou » 27 févr. 2011 [21:24]

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