Pâte à croissant en map

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Tototte77
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar Tototte77 » 04 févr. 2008 [11:47]

Personne donc pour me répondre ? :?
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar vergeoise » 04 févr. 2008 [12:48]

Tototte77, pour dorer les croissants (et toutes autres brioches et viennoiseries :wink: ) j'utilise un jaune d'oeuf auquel j'ajoute un peu d'eau et un peu de sucre en poudre :wink:
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar Tototte77 » 04 févr. 2008 [14:01]

Merci bien vergeoise. Je ferais ça maintenant.

Ta pâte une fois qu'elle est pétrie, tu l'enlèves tout de suite avant la 1ère levée ou pas, car j'ai laissé faire la levée et la pâte n'était pas du tout façonnable. Et elle reprenait de la force après chaque tour de feuilletage.

Ne faudrait-il pas la mettre au frigo pour qu'elle lève tranquillement ?
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar vergeoise » 04 févr. 2008 [15:23]

Tototte77, même si tu laisses faire le programme pâte en entier, il te faut mettre ta pâte au frigo un moment afin qu'elle devienne façonnable ! sinon, c'est sûr elle est beaucoup trop molle ! :wink: ; et tu peux également la laisser faire une pousse lente directement au frigo, c'est au choix et aussi suivant le temps dont tu disposes ! :wink:
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar Tototte77 » 04 févr. 2008 [18:10]

Merci de m'avoir répondu.

Ca lève énormément après le programme en entier : 1ère levée en MAP et après le passage au frigo ma pâte arrivait en haut du saladier. Est-ce normal ?

J'espère ne pas t'ennuyer avec mes questions, mais je voudrais les réussir aussi bien que ceux que tu fait.
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar vergeoise » 04 févr. 2008 [20:36]

biensûr que non tu ne m'ennuies, par contre, tu sais, je ne suis pas une spécialiste des croissants ! :?
pour ce qui est de la levée, je ne sais pas vraiment te dire, moi ça ne lève pas tant que ça !! mais bon, si tu suis la recette à la lettre, il n'y a pas de raison ! :wink:
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar Tototte77 » 05 févr. 2008 [10:05]

Bonjour vergeoise, :lol:

J'avais mis un sachet de briochin. Mais l'intérieur ne faisait pas feuilleté. Donc je pense que la prochaine fois je ne ferais pas tant lever la pâte, et puis après tout on verra bien, en en refaisant. :wink:
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar vergeoise » 05 févr. 2008 [10:19]

bonjour Tototte77,

pour le feuilleté c'est surtout les tours qui sont fait ensuite qui sont le + importants ! :wink:

:arrow: par contre, il va de soit qu'avec cette recette tu n'obtiendras pas autant de feuilleté qu'avec une recette où le beurre est mis en faisant les tours ! :?
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar Tototte77 » 05 févr. 2008 [10:36]

Donc voilà pourquoi, je n'en ai peut-être pas fait assez.

Allez je ne t'ennuie plus, passe une bonne journée. :wink:
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar vergeoise » 05 févr. 2008 [10:49]

tu ne m'ennuies pas du tout :wink: , passes toi aussi une bonne journée et tiens moi au courant du résultat si tu les retentes ! :wink:

je file, je suis en pleine préparation de crèpes et autres gaufres : c'est mardi gras aujourd'hui !! :fiesta: :fiesta:
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar Tototte77 » 05 févr. 2008 [11:35]

Oui promis, je viendrais en parler lorsque j'en referais mais pas dans l'immédiat. :lol:

Je vais aussi faire peut-être des gaufres pour ce soir. Ca changera j'ai fait des crèpes samedi. Bon mardi-gras. :fiesta: :fiesta:
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar cga » 05 févr. 2008 [17:21]

Tototte77 a écrit :Ca lève énormément après le programme en entier : 1ère levée en MAP et après le passage au frigo ma pâte arrivait en haut du saladier. Est-ce normal ?

Tototte,
La pâte levée feuilletée n'a pas besoin d'être trop pétrie. Tu peux donc la sortir de la map après 15 à 20 mn de pétrissage et tout de suite faire le 1 er tour ou la mettre au frigo si tu n'as pas le temps.
C'est ce que j'ai fait la dernière fois et la pâte était un peu moins gonflée et plus facile à étaler, elle avait moins de force.


Résultat final identique, joli feuilletage.

C'est beaucoup plus rapide aussi finalement.
Tiens-nous au courant.
:D

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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar Tototte77 » 05 févr. 2008 [18:11]

cga, un grand merci je ferais comme tu dis la prochaine fois. :okey:

Parce que c'était quasiment impossible de bien pouvoir l'étaler, la pâte reprenait de la force à chaque fois.

Oui je ne manquerais pas de venir vous mettre une photo et vous dire si j'ai réussi. Mais pas dans l'immédiat, il nous en reste encore.
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar louloup » 11 févr. 2008 [20:24]

bonjour à toutes,

Cela faisait longtemps que je n'avais plus utilisé ma map (manque de temps :cry: )... Bref, hier j'ai voulu la remettre en marche pour "tester" les viennoiseries et je suis tombée sur cette recette :D

J'avoue avoir eu quelques difficultées... dans un premier temps, ma pate une fois sorti de la map à la fin du programme complet, était trèèèssss huileuse, un vrai poisson, tellement le beurre "dégorgait" :?

Mais après un bon tour de frigo, c'était mieux, pas parfait, mais mieux :o Bref, le problème suivant a été d'étaler la pate, déjà je manque de place, alors pas facile, mais en plus il fallait une force incroyable pour l'étaler :? Et c'était pire à chaque tour :? de plus, je sais pas si c'est normal, mais à chaque tour elle devenait de plus en plus collante pour ajouter à la difficulté :cry:

Bref, avec tout ca, impossible de "finir" les croissants hier soir, j'ai donc dû laisser la pate au frigo toute la nuit mais aussi toute la journée (travail oblige), pour les faconner ce soir, mais là, la pate était quasiment impossible à travailler :cry: J'en ai cassé mon rouleau à pattisserie, ce qui fait que j'ai du finir en étalant la pate avec mes mains pour les derniers :shock:

Bref, à la limite du calvaire :cry2:

Pour finir, j'ai quand meme mit mes croissant à cuire...

Première question : J'ai l'impression que ma pate n'a pas bien levé, j'ai pu faire 5 pains au chocolat et 6 croissants, les pains au chocolat ayant été préparé et congelé hier soir, je sais pas si ils vont etre de taille "classique", mais si je me base sur les croissants, ils sont un peu plus petits que ceux de boulangerie, bref, la "quantité" de viennoiseries vous semble correcte, ou est ce que ma pate n'a pas correctement levé?

Pour finir, je vous mets quand meme une photo de mes croissants, enfin, si j'y arrive ;) Ils sont bons, mais bien moins aéré que ceux de boulangerie, en fait, interieurement ca ressemble trait pour trait à de la brioche :P

Mais merci pour cette recette, je retenterais bientot, mais en "travaillant" la pate en 2 fois à cause de la place :wink:

Ps : comment vous faite pour étaler en rectangle? moi ca n'avait pas de forme malgré mes efforts?

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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar gaellebd » 13 févr. 2008 [16:54]

bonjour!

j'ai testé cette recette avant hier, et ils sont en effet super bons!
heureuse maman d'anthonin (06/09/05) et Nathan (15/07/07)
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