Pâte à croissant en map

Modérateur : Ingrid

garfield30
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Pâte à croissant en map

Messagepar garfield30 » 13 août 2006 [16:05]

bonjour
je cherche une bonne recette testée et approuvée de pâte a croissant en map...
merci, merci :wink:
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laurelea
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar laurelea » 13 août 2006 [20:36]

moi aussi je serai preneuse :)
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar garfield30 » 14 août 2006 [20:35]

j'en ai trouvé une géniale et approuvée je l'ai faite tout à l'heure et ben génial :okey: je te la copie'collie!!!!
Les recettes et images ne sont pas de moi

pâte feuilletée ou croissant

300 ml de lait tiède
500g de farine type 45
60g de sucre
1cc de sel
200g de beurre(à mettre au dernier moment)
Le tout à température ambiante
1 cc et demi de levure
1 oeuf pour la dorure après

Programme pâte. Mettre le beurre à la sonnerie (pour les kenwood) ou après 6 minutes de pétrissage.

La pâte est un peu molle donc eventuellement la mettre un peu au frigo avant de la travailler.

Faire deux tours avec un repos au frigo (Couvrir d'un plastique) de 20 min entre les deux. C'est à dire : étaler la pâte en forme de rectangle sur 1 cm d'épaisseur. La plier en 3 et repasser le rouleau. Replier en trois. Au frigo et rebelote 20 min après.

Ensuite il faut préparer les croissants, les laisser lever 1 heure à température ambiante. Un coup de jaune d'oeuf et hop au four th 8 ou 240° pendant 15-20 minutes en fonction de ton four.





Pain au chocolat
c'est la meme recette que les croissant sauf que tu fait des pains au chocolats (base rectangle avec une barre de chocolat au milieu) et pas des croissants.


Dernière édition par lic_ le 07 Juil 2005 [17:15]; édité 2 fois

franchement trop trop bon
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laurelea
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar laurelea » 14 août 2006 [23:06]

sa a l'air bon mais y a plein de beurre dedans :? :cry:
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar garfield30 » 15 août 2006 [11:24]

c'est vrai mais une fois la recette finie tu verras ça ne se sent presque pas, tu peux essayer a la margarine, moi en tous cas c'est ce que je vais faire, parce que le beurre c'est pas trop mon truc :? toutes façon c'est pas le genre de chose que tu manges tous les jours :wink:
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar laurelea » 15 août 2006 [12:36]

javaus lu dans le temps une recette sans beurre mais plus moyen de mettre la main dessus :x
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar ulricha » 15 août 2006 [12:46]

oui, mais le beurre, c'est ce qui fait le crousti/fondant des croissants !!! :crox:
Stp, Garfield, tu en fais combien (environ) avec ces proportions ?? :banane:
biz :anem:

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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar garfield30 » 15 août 2006 [18:56]

heu ben j'ai pas compté :? je dirais une vingtaine de petits environ :mrgreen: mais y'en a plus... ooolala en tous cas la recette est géniale et c'est la moins fastidieuse de celles que j'ai trouvé et ce qui ne gâche rien, c'est que je l'ai réussi du premier coup :fiesta: ( c'est pas le cas des autres )c'est aussi pour ça qu'elle m'a plu, et puis ça a vraiment le goût , la texture du croissant, :tropbon: pas une vague ressemblance :crox: :crox:
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar ulricha » 15 août 2006 [20:17]

Alors, t'as tout mangé et rien compté !!! ooolala C'est qu'ils étaient fameux !!! Je testerai rapidement ta recette ,encore merci Garfield .
biz :rose:

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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar Sechat » 20 août 2006 [11:19]

Bonjour à tous,

J'attends ma 1ère MAP (Kenw**d bm258) avec impatience... Elle arrive Mardi. Et pour rendre le temps moins long, je me déguste de vos recettes !
Merci garfield30 pour cette recette de croissant. Peux tu éclairer ma lanterne de novice ? Faire les tours de pate (étaler, puis replier, puis étaler équivaut à un tour si j'ai bien compris), ça sert à quoi ? La levure, 1.5 cc, c'est de la levure déhydratée en sachet (type briomachin) ou d'une autre sorte ? Une petite dernière, et je ne t'embêterai plus que pour te raconter mon (mes) essai(s) : en gros, quelles dimensions pour le triangle de pâte ?

Merci beaucoup beaucoup de cette mine d'information. j'adore ce site !

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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar RVé » 20 août 2006 [15:19]

Je suis tenté d'essayer cette recette de croissants
Mais j'ai une question bête : quelle épaisseur doit avoir la pâte finale quand on découpe les croissants
Sinon il n'y a pas de sucre ?

Merci d'avance pour la réponse
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar garfield30 » 20 août 2006 [21:41]

bon alors je vais essayer de vous répondre au mieux parce que moi aussi chuis novice (c'était la première fois que je la fesait... :lol: )
alors oui j'ai mis du briomachin, un sachet entier je me suis pas cassée avec la mesure :wink:
ensuite le fait de plier et replier c'est cela qui donne le feuilletage proprement dit, en fait tu étales ta pâte en rectangle (a peu près c'est pas de la trigo non plus :wink: = tu replies les côtés opposés vers le centre et tu refermes comme un livre , tu tournes (ouverture du livre vers le haut, tu étales et tu recommences plein de fois!!)
quand ta pâte a bien reposé et que tu as fais bien des tour comme indiqué sur la recette, et ben j'ai fais un rectangle et j'ai fait des triangles au pif (du bas en haut de la pâte en quinquonce) et ça a fait des minis croissants :tropbon:
je dirais au pif encore que la pâte mesurai d'épaisseur moins d'un demi centimètre, mais j'ai pas mesuré :wink:
faites vous confiance , faites des essai et régalez vous :crox: :crox: :crox:
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar garfield30 » 20 août 2006 [21:44]

euh excuses moi RVé, y'a 60 gr de sucre dans la pa^te et puis c'est tout :wink:
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RVé
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar RVé » 20 août 2006 [21:59]

garfield30 a écrit :euh excuses moi RVé, y'a 60 gr de sucre dans la pa^te et puis c'est tout :wink:

C'est moi qui m'excuse, je n'avais pas vu les 60 g de sucre dans la recette !
(je fatigue, ou c'est l'age...)
Donc je note une pate relativement fine
Quelqu'un a essayé une pate finale plus epaisse ?
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garfield30
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Re: Pâte à croissant en map

Messagepar garfield30 » 21 août 2006 [11:44]

ben en fait c'est relatif le finesse :wink: tu fais au feeling , a mon avis il faut pas qu'elle soit trop fine non plus, c'est dur du coup a expliquer :lol: :lol: , envoie nous des photos de ton essai :wink:
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