Recettes pour diabétiques : sauces

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Recettes pour diabétiques : sauces

Messagepar cassy14 » 01 mars 2004 [00:38]

Sauce blanquette


pour 4 personnes:
1 carotte
150gr de champignons
1 oignon
1 navet
jaune d'oeuf
1 bouquet garni
100 gr de fromage blanc
sel, poivre
persil haché
1/4 l d'eau

- Préparer un court bouillon avec la carrotte, l'oignon, le navet, le bouquet garni et l'eau.
-Laisser mijoter 25 minutes environ. Laisser tiédir, filtrer puis mixer les légumes.
-Passer les champignons en lamelles à la poele.
-Verser le bouillon sur la purée de légumes.
-Ajouter les champignons, puis le fromage blanc battu avec le jaune d'oeuf.
-Assaisonnez et saupoudrez de persil.
-Si nécessaire réchauffez cette sauce au bain-marie. :th:
-On peut aussi utiliser cette sauce avec de la volaille, boulettes de viande hachée. :tropbon:
Dernière édition par cassy14 le 04 déc. 2005 [20:29], édité 1 fois.

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Recettes pour diabétiques : sauces

Messagepar cassy14 » 05 mars 2004 [18:25]

SAUCE AU CHEVRE
40kc/ personne

Pour 4 personnes
- 1 yaourt nature 0%
- 30 g de chévre frais
- sel , poivre, persil
- 1 pincée de piment en poudre

- Ecrasez le chévre à la fourchette.
- Incorporer peu à peu le yaourt battu de façon à obtenir une préparation homogéne.
- Assaisonner et saupoudrer de persil haché.

(pour crudités)

:wink:

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Sauce aïolli allégée (diététique et pour diabètiques)

Messagepar cassy14 » 05 mars 2004 [18:47]

:D

SAUCE AIOLLI ALLEGEE


Pour 6 personnes
52kc/personne


1 tete d'ail
1 cuill à café de paprika doux
sel, 1 jaune d'oeuf
1 citron
1 yaourt nature 0%
1 cuill à soure d'huile de tournesol


Peler et écrasez l'ail, le réduire en pommade.
Ajouter le paprika , le sel, le jaune d'oeuf sans cesser dr remuer comme pour une mayonnaise.
Verser peu à peu l'oeuf l'huile et le jus de citron alternativement puis incorporer le yaourt.

C'est fait

(poissons pochés,pot au feu viandes grillées)

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Sauce grelette (diététique et pour diabétiques)

Messagepar cassy14 » 05 mars 2004 [19:00]

SAUCE GRELETTE


Pour 4 personnes 20 kcal par personne


4 tomates
100gr de fromage blanc à 0%
4 échalottes ,sel , poivre
le jus d'un demi citron


Emondez les tomates puis les épépinez.
Peler et hacher les échalottes
Mixer les tomates avec le fromage blanc quelques instants,
incorporer les échalottes et le jus de citron .
Assaisonner,servir trés frais.

(crudités, salade verte ,poisson froid, fondue de viande)


:P :lol:

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Sauce jardinière (pour diabétiques et diététique)

Messagepar cassy14 » 05 mars 2004 [19:15]

SAUCE JARDINIERE35 kcal par personne

Pour 6 personnes
1 verre de jus de tomate
1 verre de jus de carotte
1 oignon,
1 pomme acide
jus d'un citron
1/2 cuill à café de curry
sel ,cerfeuil haché

Hacher finement l'oignon. Peler et râper la pomme, citronner les tranches. Mélanger tous les ingrédients.
:wink:

(peut accompagner salade, pain de poisson, pain de légumes)

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Sauce tartare (pour diabétiques et diététique)

Messagepar cassy14 » 07 mars 2004 [13:52]

SAUCE TARTARE

par personne:47 kal

Pour 4 personnes
150 gr de fromage blanc à 0%
2 jaunes d'oeuf durs
1 cuill à café de moutarde forte
sel, poivre ,estragon, persil
ciboulette,cerfeuil ,1 échalotte

Peler et hacher l'échalotte finement.
Ecraser le jaune d'oeuf à la fourchette.
Incorporer peu à peu le fromage blanc et remuer jusqu'a obtenir une préparation homogéne.
Assaisonner et ajouter les fines herbes hachées.

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Sauce au cidre (diabétique et diététique)

Messagepar cassy14 » 08 mars 2004 [18:47]

SAUCE AU CIDRE

pour 5 personnes :
- 2 carottes
- 100 g de champignons
- 1 oignon
- 2 verres de cidre brut
- 2 c à soupe de jus de citron
- 1 c à café de farine
- sel, poivre

:arrow: Coupez les carottes en rondelles. Emincer les champignons.
:arrow: Hacher l'oignon. Cuire à feu doux l'oignon et les carottes avec le cidre pendant 30 mn.
:arrow: Retirer du feux et mixer. Assaisonnez et ajoutez le jus de citron.
:arrow: Délayer la farine dans un peu d'eau froide. L'incorporer à la sauce avec les champignons préalablement étuvés.
:arrow: Remettre sur le feu 5 mn en remuant.

( pour légumes cuits à la vapeur, viandes grillées) :wink:

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Sauce au lait (diabétique)

Messagepar cassy14 » 17 mars 2004 [23:51]

SAUCE AU LAIT

pour 2 personnes
:arrow: 1/2 pot de yaourt
:arrow: 75 ml de lait écrémé
:arrow: vinaigre ou jus de citron
:arrow: fines herbes
:arrow: sel , poivre

- Mélanger soigneusement tous les ingrédients.
- Elle peut remplacer une sauce à la créme fraiche.

:P

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Sauce tomate aux carottes (diabétique)

Messagepar cassy14 » 18 mars 2004 [21:51]

SAUCE TOMATE AUX CAROTTES

- 2 oignons, 3 carottes
- 1 boite de tomates concassées
- 1 cuill à soupe de concentré de tomate
- SEL , POIVRE ,persil haché

- Faites revenir quelques instants le concentré de tomate.
- Ajoutez les tomates et leur jus , les oignons émincés, les carottes pelées et coupées en petits dés.
- Cuire à feu doux pendant 25 à 30 mn.
- Remuer de temps en temps.
- Saler et poivrer ,saupoudrez de persil .

:kikou:

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Sambal a l'oignon (diabétique )

Messagepar cassy14 » 18 mars 2004 [22:11]

SAMBAL A L'OIGNON

pour 4 personnes:
1 oignon , sel
4 c à soupe de jus de citron
1/2 cuill à café de paprika


Verser le jus de citron sur l'oignon haché finement .
Laisser reposer 1 heure environ au réfrigérateur .
Ajouter le paprika et le sel.
Bien mélanger.

( pour crudités ,agneau , brochettes )

:youpi:

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Variantes de mayonnaise legere (diabétique )

Messagepar cassy14 » 21 mars 2004 [18:22]

BASE POUR MAYONNAISE
6 g de glucides

pour 4-5 pers
- 1 yaourt
- 1 cuill à café de moutarde
- 1 oeuf dur écrasé à la fourchette
- 1 cuill à café de jus de citron
- sel , poivre

:arrow: BIEN MELANGER LE TOUT .


:arrow: Variante 1 :
Mêmes ingrédients + 1 cornichon aigre doux au fenouil et persil haché .

:arrow: Variante 2 : pour poissons .
Mêmes ingrédients + câpres (1 cuill à soupe)

:arrow: Variante 3 :
Mêmes ingrédients moins la moutarde + 1 cuill à soupe de concentré de tomates .

:arrow: Variante 4 :
Mêmes ingrédients + fines herbes hachées selon votre gôut .

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Sauce blanche (diabétique)

Messagepar cassy14 » 21 mars 2004 [19:59]

SAUCE BLANCHE


POUR 4 pers




- 1/4 de litre d'eau (ou de bouillon)

- 1 cuill à soupe de mÄizena

- sel , poivre ,noix de muscade

- 2 cuill àsoupe de lait en poudre



:arrow: <mélanger à froid de l'eau (ou bouillon)et le lait en poudre

:arrow: Délayer la mäizena peu à peu avec le liquide .

:arrow: Mettre sur feu doux jusqu'à épaississement du mélange, retirer du feu

:arrow: Ajouter la noix de muscade râpée .




:arrow: VARIANTES:


:arrow: Sauce Aurore =sauce blanche+concentré de tomates

:arrow: Sauce Raifort=sauce blanche + raifort

:arrow: Sauce au curry= sauce blanche+ curry





:arrow: UTILISATION:

* Légumes cuits ,viandes blanches , poisson .




:D

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Re: Recettes pour diabétiques : sauces

Messagepar cassy14 » 07 mai 2004 [18:52]

SAUCE VENITIENNE


pour 1 ou deux



<<< 1verre de porto , 4 cuilleres à soupe de

concentré de tomates , poivre et sel , herbes hachées

vous pouvez ajoutez des câpres bien pressées dans

1 torchon pour enlever le vinaigre .>>>

:arrow: Faire réduire à feu trés doux , le porto mélangé au

concentré de tomates , aux herbes hachées et aux câpres .


:wink:

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Re: Recettes pour diabétiques : sauces

Messagepar cassy14 » 29 mai 2004 [22:14]

SAUCE AU CRABE


pour 4 pers


:arrow: 1 boîte de crabe (envron 250gr)

:arrow: 2 rondelles de citron

:arrow: persil ,sel , poivre

:arrow: 1 yaourt (12cl à o%)


:arrow: Egouttez et émiettez finement le crabe , ajoutez le yaourt ,

poivrez , salez et mélangez bien .

:arrow: Laissez au frigo 30' . Au moment de servir , coupez les rondelles de citron en 4 , ajoutez le persil .


:wink: SERVIR avec crudités.


:wink:

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Re: Recettes pour diabétiques : sauces

Messagepar cassy14 » 29 mai 2004 [22:22]

SAUCE TOMATE à LA CHINOISE


pour 4 pers


:arrow: 1 cuillére à café de sauce de soja

:arrow: 1 cuillére à soupe de vinaigre de vin

:arrow: 2,5 dl de jus de tomate


:arrow: Mélanger le tout , et mettre au frais 30 ' .



:arrow: SERVIR avec crudités , légumes vapeur , salade

terrine . :wink:


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