Menus types pour diabétiques (diététiques)

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antana
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Re: menus types pour diabétiques (diététiques)

Messagepar antana » 13 janv. 2011 [21:46]

merci loty , je penses t'avoir rencontré sur un autre post ,

en fait , j'avais essayer de contacter des personnes ayant du diabéte , c'est pour mon mari qui se pique une fois par jour ,

je suis trés ennuyée quant aux repas , il fait attention mais méme un fruit et le taux remonte , alors il y a tellement de personnes qui ont cette maladie , je pensais que quelqu'un pourrait m'aider au niveau des menus quoi manger , car la méme aprés avoir vu une diet , rien n'est compréhensible, *


merci de m'avoir répondu , bonne soirée a toi aussi.
l'amitié, tout simplement.

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Re: menus types pour diabétiques (diététiques)

Messagepar loty1 » 13 janv. 2011 [21:57]

comme je ne cesse jamais de répéter, chaque cas est différent.Donc ne connaissant pas l histoire médicale de ton mari ni ses antécédents ni l insuline qu'il utilise, je ne me poserai jamais en je sais tout...c'est trop dangereux.
Par contre je peux te faire part de mon "expérience". Je suis en phase de stabilisation depuis des semaines car d une injection, depuis 20ans, je suis passée à 3 et je ne suis pas encore "calée car il me faut reprendre tout à zéro... c'est ce que doit faire ton mari je suppose.

Le fruit, il est important de l intégrer à un repas (le sucre est mieux évacué avec le reste du repas).Il faut se méfier des sucres "invisibles"..il y en a partout....

Si tu le souhaites, tu me mets en mp les repas d une journée type de ton mari et je te donne mon avis. Mets moi aussi le nom de son insuline.
Bises
A bientôt
Lot
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Carimy
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Re: menus types pour diabétiques (diététiques)

Messagepar Carimy » 14 janv. 2011 [14:13]

antana a écrit :merci loty , je penses t'avoir rencontré sur un autre post ,

en fait , j'avais essayer de contacter des personnes ayant du diabéte , c'est pour mon mari qui se pique une fois par jour ,

je suis trés ennuyée quant aux repas , il fait attention mais méme un fruit et le taux remonte , alors il y a tellement de personnes qui ont cette maladie , je pensais que quelqu'un pourrait m'aider au niveau des menus quoi manger , car la méme aprés avoir vu une diet , rien n'est compréhensible, *


merci de m'avoir répondu , bonne soirée a toi aussi.


Bonjour :kikou:

Je suis diabétique sous insuline.

C'est normal que la glycémie de ton mari remonte après avoir mangé un fruit, car le fruit, c'est du sucre.

L'important n'est pas le type de sucre ingéré mais la quantité. Il y a des glucides (sucres) dans le riz, les pdt, la farine, les fruits, les légumes type petit pois, maïs, les fruits secs, les pâtes (alimentaires ou genre brisée), confitures, etc.

Les fruits sont à intégrer dans le repas, en dessert, ainsi mélangés avec les autres aliments, ils ont moins d'impact sur la glycémie. Il faut éviter de manger une pomme à 16h, là la glycémie va monter en flèche.

Quant au menu, le menu d'un diabétique n'est pas différent de celui d'une personne non-diabétique. Il faut juste l'alléger en graisses, peser les aliments glucidiques pour être sûr de ne pas en manger trop.

Mais moi, tous les jours je mange du pain au petit-déjeuner et déjeuner. Je varie avec des biscottes, des cracottes, même des muffins, mais je vérifie sur le paquet la quantité de glucides pour bien calculer ma portion.

Pour le petit-déjeuner, je mange du fromage frais allégé + 1 yaourt light.

Au déjeuner, je mange souvent des crudités (ou une soupe faite sans pdt) avec pain ou genre Wasa, de la charcuterie allégée, et de nouveau des fruits en dessert (que je mélange avec un peu de fromage blanc).

Quant au repas principal, c'est des pdt ou riz ou pâtes + légumes cuits (pas cuisinés avec fruits) et de la viande (maigre) ou poisson. En dessert, souvent des fruits (la bonne quantité) ou d'autres desserts achetés au magasin mais qui contiennent la juste quantité de sucre. Il faut lire les étiquettes! En tant que diabétique, je passe beaucoup de temps à lire les emballages quand je fais mes courses. Mais ça me permet de varier mes plats.

Mais sincèrement je mange pratiquement de tout. Juste que je contrôle la quantité de glucides, et j'utilise des produits allégés en matières grasses.

J'espère que ça a pu t'aider.

A+
Carimy
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Re: menus types pour diabétiques (diététiques)

Messagepar Carimy » 14 janv. 2011 [14:27]

loty1 a écrit :ce serait bien de remonter ce post, mais surtout d être bien claires dans les conseils astuces etc car comme le dit l une d entre vous, chaque cas est différent...et c'est trop grave de se base sur des expériences perso qui ne s appliquent peut être pas à son propre cas..

Je suis DIB depuis 20 ans et je suivais un régime "de croisière" jusqu à ce que je me retrouve avec 3 injections par jour d insulines différentes que je commence à gérer mais du coup pour vraiment mettre tous les atouts de mon côté j'ai complètement ôté le moindre sucre de mon alimentation et je n ai jamais utilisé de "susbstitut" de sucre... ca finit par me poser un pb car je ressens l envie de "quelques petits biscuits ou desserts"..

Quelqu un peut il m expliquer ce qui est autorisé et quel impact sur la glycémie de:

édulcorant (poudre ou cachet)
stévia (poudre ou cachet)
fructose
sirop d agave

comment les utilise t on?
dans quelles proportions est ce raisonnable
Lesquels supportent la cuisson (180°)

et si vous avez des marques?je veux bien car j'ai vu tant de choses que je m y perd..

Bonne journée
Loty


Bonjour,

Je suis diabétique sous insuline. Oter le sucre de ton alimentation n'est pas une bonne idée. Le sucre est l'énergie dont le corps et ses cellules ont besoin pour fonctionner. Le cerveau est un grand consommateur de sucre. Le tout est de bien le doser, d'en consommer la juste quantité.

Quant aux substitus dont tu parles:

Edulcorant: aucun impact sur la glycémie. Moi j'en mets dans mon café, dans mes yaourts (en liquide). Ne supporte pas la cuisson (perd son pouvoir sucrant).
Stévia: aucun impact sur la glycémie. Mais je n'aime pas du tout le goût que ça a. J'ai essayé dans mon café .... c'est infect! :cry2: Paraît que ça a un goût de réglisse :?: On ne sait pas en acheter en Belgique, je l'ai trouvé via un site web allemand.
Fructose: impact sur la glycémie et pas bon pour cholestérol. Je n'en utilise jamais. Mais supporte la cuisson.
Sirop d'agave: je n'ai jamais utilisé, mais riche en sucres même si c'est "naturel" ou bio.

Pour le café, je prend du genre C*nderel. Pour la cuisson (dans gâteau), nous avons en Belgique le tagatose. C'est génial. C'est un édulcorant naturel provenant du lactose (donc du lait), probiotique et qui résiste à la chaleur. Aucun impact sur glycémie, pauvre en calories. En plus il a le même effet de masse que le sucre, donc marche super bien pour les gâteaux. Je l'ai utilisé pour faire ma bûche de Noël. C'est commercialisé par la firme Dahmert. Je ne sais pas si tu es loin de la Belgique, mais tu peux toujours regarder sur leur site web.

Pour le yaourt ou les petits suisses, je préfère l'édulcorant liquide. Question de goût. La marque Cér*als en vend.

J'espère que ça t'aide un peu.

A+
Carimy :rose:
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Re: menus types pour diabétiques (diététiques)

Messagepar loty1 » 15 janv. 2011 [23:25]

je te remercie Carimy, je me suis mal exprimée en disant que je faisait l impasse sur le sucre..
Je voulais dire que je faisait quasiment tout moi même et que par conséquent je ne fais rien de sucré mais je ne zappe ni les fruits ni ceratins aliments qui apportent du sucre dont je sais avoir besoin...
Mon souci personnel est qu en plus d avoir un DID, je dois prendre de la cortisone depuis 10 ans pour soigner ma polyarthriete et que la cortisone fait faire un bond à la glycémie... c'est donc un savant calcul de tout!

Merci pour tes précisions sur les "faux sucres"... je n aime pas!
stévia...beurk une horreur dans le café
aspartam...me laisse un vilain arrière gout
et ici on trouve difficilement des substituts qui tiennent la c uisson. J en achète quand je peux en allemagne....
j'ai donc pris l habitude du café sans sucre et on se fait à tout! :D

j'ai ces jours ci tenté une recette donnée par une st canadienne de petits muffins au lait de beurre sans sucre, étonnant mais agréable surtout pour le petit dej avec du fromage blanc ou yaourt ou compotée de fruit.
Si cela intéresse ...je la mettrai sur le post!

Bonne soirée
Bises
Loty :(coeur): :mimi:
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Re: menus types pour diabétiques (diététiques)

Messagepar Carimy » 21 janv. 2011 [12:08]

loty1 a écrit :je te remercie Carimy, je me suis mal exprimée en disant que je faisait l impasse sur le sucre..
Je voulais dire que je faisait quasiment tout moi même et que par conséquent je ne fais rien de sucré mais je ne zappe ni les fruits ni ceratins aliments qui apportent du sucre dont je sais avoir besoin...
Mon souci personnel est qu en plus d avoir un DID, je dois prendre de la cortisone depuis 10 ans pour soigner ma polyarthriete et que la cortisone fait faire un bond à la glycémie... c'est donc un savant calcul de tout!

Merci pour tes précisions sur les "faux sucres"... je n aime pas!
stévia...beurk une horreur dans le café
aspartam...me laisse un vilain arrière gout
et ici on trouve difficilement des substituts qui tiennent la c uisson. J en achète quand je peux en allemagne....
j'ai donc pris l habitude du café sans sucre et on se fait à tout! :D

j'ai ces jours ci tenté une recette donnée par une st canadienne de petits muffins au lait de beurre sans sucre, étonnant mais agréable surtout pour le petit dej avec du fromage blanc ou yaourt ou compotée de fruit.
Si cela intéresse ...je la mettrai sur le post!

Bonne soirée
Bises
Loty :(coeur): :mimi:


Hello! :kikou:

Je viens de lire sur le site web de Dahmert que depuis peu, leurs produits peuvent être commandés en ligne via le site www.thegoodfood.eu

Donc pas besoin d'aller jusque notre plat pays pour trouver du tagatose! :okey:

A+ :mimi:

Carimy

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Re: menus types pour diabétiques (diététiques)

Messagepar loty1 » 23 janv. 2011 [08:44]

grand merci pour l info :mimi: :(coeur):
1 prof demande ce que je veux plus tard."moi,Monsieur,je veux être heureux"."ce n est pas un projet de vie ça!"si Monsieur,là,c'est vous qui ne connaissez rien à la vie.." Taz

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Re: menus types pour diabétiques (diététiques)

Messagepar wakanda » 31 janv. 2011 [20:38]

donner une idée menu est une chose donner les quantités en est une autre... le diabete et les besoins varie d'une personne a une autre selon l'age, la corpulence, le degré de glycémie et j'en passe...

Va pour l'idée menu mais certainement pas pour les proportions indiquées

je trouve laxiste de laisser un tel post passé. Mon fils est decelé diabetique depuis 15 jours, je cherche des idées de menus mais aucun ne pourra donner la quantité qu'il a besoin devant son age et son type de diabete et .... J'en passe...Soyons soft dans ce genre de post, soyons posé et positif, une idée repas est une chose, la quantité de glucide dépend du patient (et ca il le sait a la sortie de l'hopital) alors soyez coérent dans vos dire et ne poussez pas a faire n'importe quoi (je parle en quantité car la qualité m'a l'air corrrecte)

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Re: Menus types pour diabétiques (diététiques)

Messagepar dillou » 01 févr. 2011 [05:35]

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:magic_stars: wakanda
:magic_stars:


C’est avec plaisir que nous t’accueillons en tant que nouveau membre



au nom de toute l’Equipe de Supertoinette


Image


Tu trouveras ici une foule de renseignements concernant des recettes de

cuisine ,des astuces, etc...

si tu as besoin d'aide! n'hesite pas

il y aura toujours quelqu'un pour te renseigner

Je profite de cette occasion pour te donner, si tu n’as pas encore eu

l’occasion de le visiter, le lien qui te permettra de connaitre quelques

astuces pour naviguer sur le forum :okey:

ICI

pour choisir un avatar clique sur la fée

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Plus tu pédales moins vite moins t'avances plus vite ! (Nico)

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Re: menus types pour diabétiques (diététiques)

Messagepar Carimy » 02 févr. 2011 [16:12]

wakanda a écrit :donner une idée menu est une chose donner les quantités en est une autre... le diabete et les besoins varie d'une personne a une autre selon l'age, la corpulence, le degré de glycémie et j'en passe...

Va pour l'idée menu mais certainement pas pour les proportions indiquées

je trouve laxiste de laisser un tel post passé. Mon fils est decelé diabetique depuis 15 jours, je cherche des idées de menus mais aucun ne pourra donner la quantité qu'il a besoin devant son age et son type de diabete et .... J'en passe...Soyons soft dans ce genre de post, soyons posé et positif, une idée repas est une chose, la quantité de glucide dépend du patient (et ca il le sait a la sortie de l'hopital) alors soyez coérent dans vos dire et ne poussez pas a faire n'importe quoi (je parle en quantité car la qualité m'a l'air corrrecte)


Bonjour :kikou:

Il est clair que les quantités données ne sont pas qu'à titre indicatif, de base. Elles varient en fonction de l'âge, de l'activité physique (si c'est un sportif). Même ce que donne l'hôpital n'a rien de règles immuables coulées dans le beton. Quand j'ai été hospitalisée pour mon diabète, j'ai reçu un régime avec les quantités indiquées (pour les féculents, viande, des collations).

Mon menu aujourd'hui a bien changé. Je ne prend plus de collations, je mange moins de féculents. La seule chose qui indiquera à ton fils les quantités qu'il lui faut sont son corps et ses résultats glycémiques. Au début, j'ai mesuré mes glycémies post-prandiales après chaque repas, pour voir si je ne mangeais pas trop de glucides. Au fur et à mesure de mon expérience, je suis arrivé à déterminer mes besoins en glucides.

Ton fils va devoir également se contrôler beaucoup au début pour voir comment gérer au mieux son diabète, voir comment son corps réagit. Le diabète est la seule maladie sur laquelle le patient a un contrôle total. Sa bonne gestion dépend de lui.

Bon courage à lui :okey:

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Re: menus types pour diabétiques (diététiques)

Messagepar mamylyne » 20 mars 2013 [19:30]

coucou je viens vers vous voila mon mari est diabethique et j'ai aucune connaissance en attendant de voir un diabetologue je fait connaissance avec vos menu

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Re: menus types pour diabétiques (diététiques)

Messagepar Carimy » 26 mars 2013 [16:24]

mamylyne a écrit :coucou je viens vers vous voila mon mari est diabethique et j'ai aucune connaissance en attendant de voir un diabetologue je fait connaissance avec vos menu


Bonjour, :kikou:

Ton mari est sous insuline (piqûre) ou sous médicament?

Les menus sont les mêmes que pour un non-diabétique, sauf qu'il faut privilégier les viandes maigres, augmenter la quantité de légumes, toujours prévoir des féculents.

Si tu as des questions précises, n'hésite pas et j'essaierai de t'éclairer au mieux. :okey:

A+ :mimi:

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Re: menus types pour diabétiques (diététiques)

Messagepar jean-ma-66 » 23 févr. 2014 [11:14]

Bonjour

je voulais juste partager avec vous ce que mon médecin m'a dit a propos des édulcorants stévia compris pour les personnes en surpoids (au passage la stévia liquide ca n'a aucun gout sauf le gout sucré..ok je reviens au sujet)
si l'on exclus le coté nocif de certain édulcorant, il m'a présenté la chose de cette façon ... un peu simpliste mais cela m'a fait vraiment réfléchir sur leur utilisation.

je mange ou bois sucré... ma bouche envoie un message au cerveau ..."je recois du sucre envoyez de l'insuline a l'estomac"... le cerveau ...demande de l'insuline pour l'estomac...la boisson ou le met arrive dans l'estomac l'insuline ne trouve pas le sucre....l'estomac envoie un message au cerveau j'ai besoin de sucre pour éliminer l'insuline....le cerveau vous demande de manger .... et c'est de cette façon que l'on prend des kilos ou que l'on est torturé par la nourriture en faisant régime.
pour "nous" diabétique en surpoids c'est donc a éviter....depuis j'ai arreté les édulcorants...
j'ai perdu 27kg en 1 ans en suivant son régime (je devrai dire son changement d'alimentation) sans trop de difficulté. oui 2,5 par mois c'est peu ..mais la aussi sur ses conseils car je pouvais en perdre 4/5kg par mois sans problème mais il faut la aussi laisser le temps a la peau de reprendre sa place...
pour les maigres...qui prenez des édulcorants...si la nourriture vous tourmente vous savez pourquoi
Officier de maintenance et Ambassadeur pour le Sud ouest de la Confrérie de l'andouillette de Cambrai, Grand Maître de la Commanderie des chevaliers Ripailleurs de Saint Jacques.

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Re: menus types pour diabétiques (diététiques)

Messagepar Carimy » 26 févr. 2014 [15:13]

jean-ma-66 a écrit :Bonjour

je voulais juste partager avec vous ce que mon médecin m'a dit a propos des édulcorants stévia compris pour les personnes en surpoids (au passage la stévia liquide ca n'a aucun gout sauf le gout sucré..ok je reviens au sujet)
si l'on exclus le coté nocif de certain édulcorant, il m'a présenté la chose de cette façon ... un peu simpliste mais cela m'a fait vraiment réfléchir sur leur utilisation.

je mange ou bois sucré... ma bouche envoie un message au cerveau ..."je recois du sucre envoyez de l'insuline a l'estomac"... le cerveau ...demande de l'insuline pour l'estomac...la boisson ou le met arrive dans l'estomac l'insuline ne trouve pas le sucre....l'estomac envoie un message au cerveau j'ai besoin de sucre pour éliminer l'insuline....le cerveau vous demande de manger .... et c'est de cette façon que l'on prend des kilos ou que l'on est torturé par la nourriture en faisant régime.
pour "nous" diabétique en surpoids c'est donc a éviter....depuis j'ai arreté les édulcorants...
j'ai perdu 27kg en 1 ans en suivant son régime (je devrai dire son changement d'alimentation) sans trop de difficulté. oui 2,5 par mois c'est peu ..mais la aussi sur ses conseils car je pouvais en perdre 4/5kg par mois sans problème mais il faut la aussi laisser le temps a la peau de reprendre sa place...
pour les maigres...qui prenez des édulcorants...si la nourriture vous tourmente vous savez pourquoi


Ouaiiih! :roll: :roll: :roll:

Je connais ce genre d'arguments ... ça me saoûle à force car quand vous dites "pour nous diabétiques" vous devriez préciser que ce sont les diabétiques type 2, et en général d'un certain âge.

Car pour nous diabétiques type 1, que faire pour adoucir un café, un yaourt, un petit-suisse, l'amertume d'un plat sans utiliser d'édulcorant sans non plus faire monter notre glycémie! Car ni le miel, ni le sirop d'agave, ni le fructose ne sont indiqués car TOUS ont un impact sur la glycémie.

Alors que, même si l'édulcorant envoie une fausse info sucrée au cerveau, il n'a aucun impact sur la glycémie. Le cerveau trompé ne fait pas grimper le niveau de sucre dans le sang .... à la différence du miel, sirop d'agave, fructose, etc ....

Alors, pour nous diabétiques qui devons veiller à ne pas ingérer trop de sucre, à garder une glycémie stable, tout en gardant quand même un plaisir alimentaire, je ne vois pas comment faire d'autre que d'utiliser des édulcorants!

Arrêtons avec cet argument du cerveau trompé ... ça ne nous apporte rien à nous diabétiques qui devons nous injecter de l'insuline afin de garder sous contrôle notre glycémie. :boxe: :boxe:

Carimy
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Re: menus types pour diabétiques (diététiques)

Messagepar jean-ma-66 » 01 mars 2014 [15:06]

je ne vois pas pourquoi vous vous sentez agressé(e) je ne parle pas spécialement du type 1 ou 2 je vous donne l'information sur le rôle des édulcorants dans la prise de poids.... apres chacun fait ce qu'il lui plait perso, j'ai supprimé tout le sucre et cela ne me manque pas .... il me manquerait plus une crepe a la confiture lol...donc chacun ses envies ... et bon edulcorant... a tout faire essayez la stévia liquide c'est a mon avis la moins nocive ...et ne ralez pas ... c'est juste une information vous continuerez a faire ce que vous voulez ...
Officier de maintenance et Ambassadeur pour le Sud ouest de la Confrérie de l'andouillette de Cambrai, Grand Maître de la Commanderie des chevaliers Ripailleurs de Saint Jacques.


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