Terrine de lapin

Avatar de l’utilisateur
La Jolie
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 14
Inscription : 14 mai 2006 [19:54]
Localisation : St-Sauveur/Québec

Terrine de lapin

Messagepar La Jolie » 08 juil. 2006 [03:09]

Bonjour bonjour!!
Je fais un pain de viande que je trouve génial l'hiver...mais pour l'été..franchement c trop pour la chaleur!!! Je sais que je peux le manger froid...mais bon si vous avez des recettes plus simples et qui sortent de l'ordinaire!!! J'en es vu certaines sur le site mais...je sais pas trop...
La Jolie :fee:

mésange bleue
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 378
Inscription : 01 déc. 2005 [08:12]

Re: Terrine de lapin

Messagepar mésange bleue » 08 juil. 2006 [05:54]

Voici une terrine de lapin très fraîche que je fais souvent l'été.

TERRINE DE LAPIN



Ingrédients :
un beau lapin de 1.5 à 2 kg
un jarret de veau
150 g de poitrine fraîche
3 carottes
3 échalotes
2 gousses d'ail
4 cuillères à soupe d'huile
50 g de beurre
1/2 litre de vin blanc sec
thym-laurier
2 clous de girofle
sel- poivre

Préparation : Coupez le lapin en morceaux, découpez la poirine en lardons,hâchez grossièrement les échalotes, écrasez l'ail et coupez en rondelles les carottes épluchées.
Faîtes revenir les morceaux de lapin et le jarret de veau dans un mélange de beurre et d'huile.
Salez, poivrez, ajoutez les carottes, les échalotes, l'ail, les lardons, le thym, le laurier, les deux clous de girofle. Quand le lapin est cuit et que les os se détachent d'eux-mêmes, désossez le lapin.
Mettre la viande et les légumes mélangés dans un plat creux ou une terrine, arrosez les de sauce et tassez légèrement. Laissez refroidir le tout et prendre en gelée.
Servez avec des cornichons ou de la salade.
Ce plat se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.
Vous pouvez mélanger lapin et porc, lapin et poulet.
Vous pouvez ajouter un petit verre d'armagnac ou de cognac en cours de cuisson le plat n'en sera que meilleur.



Bon appétit.

Avatar de l’utilisateur
mchristineg
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 327
Inscription : 18 sept. 2005 [17:34]
Localisation : Sud Est de la France

Re: Terrine de lapin

Messagepar mchristineg » 08 juil. 2006 [07:26]

tu peux servir ton pain de viande avec un coulis de tomates bien frais:
passer des tomates fraiches (ou une boite de tomates au naturel) au mixer avec sel + poivre + basilic et persil hachés. Mettre au réfrigérateur et servir très frais.


Revenir vers « Pâtés, charcuteries, salaisons, fumage, terrines et farces « »

Autres discussions