Le gâteau de pays du marais poitevin??

la furette bleue
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Le gâteau de pays du marais poitevin??

Messagepar la furette bleue » 26 juin 2006 [14:11]

Je suis originaire de tres vieille souche du marais poitevin du coté de St Georges de Rex dans le 79 et mon arrière grand mère etait cuisinière de metier...elle nous a quittée sans nous laisser ses recettes et elle faisait ce qu'on appelle un gateau de pays..
Dans tous les villages on trouvait ce fameux gateau de pays (et l'on trouve encore dans certains villages)à la boulangerie...il est dans un papier sulfurisé cousu autour (rond ou carré..de taille differente)et se mange souvent avec le café lors de reunion familiale et dans le passé lors des grands occasions(bapteme,communion..ect...)
C'est un gateau fondant et moelleux...rien à voir avec le broyé du poitou...
J'ai ratissé tout le net...mais je n'ai rien trouvé :oops:
Si quelqu'un possède l'un de ces precieux heritages...je suis preneuse!!! :D
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mitron85
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Re: Le gâteau de pays du marais poitevin??

Messagepar mitron85 » 27 août 2006 [08:49]

Bonjour, je ne sais pas si c'est le gateau que tu recherches c'est une spécialité du sud de la Vendée. Des femmes le proposaient dans les fermes ou avaient lieu des noces et des communions. Son nom vient du fait qu'on pouvait le préparer tres rapidement au point de le servir quelques minutes apres sa fabrication. De forme ronde il peut atteindre 20 cm de diametre.
Il y a deux facons de le préparer ; en gardant les oeufs entiers ou en séparant les blancs du jaune. Dans ce cas vous montez les blancs en neige et vous les ajoutez au mélange. Pour réaliser celui-ci vous commencez par ramolir le beurre a consistance d'une pommade, vous y adjoignez le sucre et vous le malaxez énergiquement. Incorporez progressivement les oeufs tout en battant, puis la farine préalablement tamisee avec la poudre levante. Mettez au moule une quantité de pate permettant d'obtenir une épaisseur supérieur à cinq centimetre garantissant un meilleur moelleux. Saupoudrez de sucre cristal qui aura pour effet de former une croute lors de la cuisson (200 degrés). Surveillez le four pour éviter un exces de sécheresse au gateau. Vous pouvez remplacer les moules par du papier épais sulfurisé.
Servez avec une creme fouettee et un vin blanc doux genre coteau du l :D :D
Ce gateau s'appelle gateau minute.

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helene 57
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Re: Le gâteau de pays du marais poitevin??

Messagepar helene 57 » 27 août 2006 [08:54]

S'il vous plaît les proportions de ce gâteau...

mitron85
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Re: Le gâteau de pays du marais poitevin??

Messagepar mitron85 » 27 août 2006 [09:03]

Je n'ai pas trop de certitude sur les proportions
250gr de beurre
200 gr de sucre
4 oeufs
350gr de farine
1 paquet de levure poudre
:D :D

la furette bleue
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Re: le gâteau de pays du marais poitevin??

Messagepar la furette bleue » 27 août 2006 [22:18]

Ca a l'air de ressembler au gateau dont je veux parler et effectivement la texture ferait penser qu'il a des blancs battus car tres fondant mais je suis certaine qu'il n'y a pas de levure chimique dedans :? ma mère se souvient avoir deja vu la confection de ces gateaux et il n'y a pas de levure :(
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Re: le gâteau de pays du marais poitevin??

Messagepar azalee27000 » 27 août 2006 [22:57]

J'en ai mangé, dans mon enfance, pendant mes vacances près du marais poitevin. Il contient du fromage blanc et s'appelle la FOUACE MARAICHINE. si toutefois on parle bien de la même chose.

Bon courage pour tes recherches.
La propreté du corps devient primordiale quand la propreté de l'âme ne l'est plus.

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Re: le gâteau de pays du marais poitevin??

Messagepar la furette bleue » 27 août 2006 [23:10]

azalee27000 a écrit :J'en ai mangé, dans mon enfance, pendant mes vacances près du marais poitevin. Il contient du fromage blanc et s'appelle la FOUACE MARAICHINE. si toutefois on parle bien de la même chose.

Bon courage pour tes recherches.
Celui la c'est un autre gateau encore!! :lol: :lol:
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Re: le gâteau de pays du marais poitevin??

Messagepar azalee27000 » 27 août 2006 [23:40]

Désolée Furette,

Tu pourrais peut-être axer tes recherches auprès des Maisons Cantonales,
à partir de la ville la plus proche. Elles font la promotion des activités artisanales, des spécialités culinaires régionales.

Bonne chance.
La propreté du corps devient primordiale quand la propreté de l'âme ne l'est plus.

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Re: le gâteau de pays du marais poitevin??

Messagepar la furette bleue » 28 août 2006 [00:05]

azalee27000 a écrit :Désolée Furette,

Tu pourrais peut-être axer tes recherches auprès des Maisons Cantonales,
à partir de la ville la plus proche. Elles font la promotion des activités artisanales, des spécialités culinaires régionales.

Bonne chance.
Merci du conseil!!! :wink: Je n'y avais pas pensé :P Si j'arrive à obtenir quelque chose d'interessant...je vous en fait part :D
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loïck
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Re: le gâteau de pays du marais poitevin??

Messagepar loïck » 18 nov. 2006 [00:12]

voilà celui-ci (gateau n'est pas de St georges mais d'Arçais 4,5km ne devrait pas trop changer la recette)
bon apetit

Ingrédients :

• 170g de beurre
• 170g de farine
• 250g de sucre
• 3 œufs
• Vanille – sucre vanillé
• ½ paquet de levure chimique
• sel

Préparation :
Ramollir le beurre
Mélanger les jaunes avec le beurre
Incorporer le sucre et le sucre vanillé
Incorporer la farine, la levure et le sel*

Monter les blancs en neige
Les incorporer à la pâte
On obtient alors une pâte liquide

*On peut aussi utiliser le sel pour monter les blancs en neige

Beurrer un plat (Diam. 28 cm)
Ou mieux déposer sur une feuille de papier sulfurisé dans le plat.

Cuisson
Enfourner et cuire à four moyen (Th 6) env.15 à 20mm
Vérifier la cuisson au couteau

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Re: Le gâteau de pays du marais poitevin??

Messagepar °lila° » 18 nov. 2006 [01:18]

:magic_stars: loïck :magic_stars:

de la part de toute l'équipe de supertoinette je te souhaite la

Image

merci de partager avec nous cette recette gourmande :ange: ...

et si tu veux te présenter aux autres membres c'est par là:

:arrow: :bb13:


et pour te choisir une belle image comme avatar par ici:

:arrow: :bb13:

à bientôt.....bonne nuit :fee:

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Re: le gâteau de pays du marais poitevin??

Messagepar la furette bleue » 18 nov. 2006 [19:12]

loïck a écrit :voilà celui-ci (gateau n'est pas de St georges mais d'Arçais 4,5km ne devrait pas trop changer la recette)
bon apetit

Ingrédients :

• 170g de beurre
• 170g de farine
• 250g de sucre
• 3 œufs
• Vanille – sucre vanillé
• ½ paquet de levure chimique
• sel

Préparation :
Ramollir le beurre
Mélanger les jaunes avec le beurre
Incorporer le sucre et le sucre vanillé
Incorporer la farine, la levure et le sel*

Monter les blancs en neige
Les incorporer à la pâte
On obtient alors une pâte liquide

*On peut aussi utiliser le sel pour monter les blancs en neige

Beurrer un plat (Diam. 28 cm)
Ou mieux déposer sur une feuille de papier sulfurisé dans le plat.

Cuisson
Enfourner et cuire à four moyen (Th 6) env.15 à 20mm
Vérifier la cuisson au couteau

merci!!!!! celle là doit etre la bonne :D je vais l'essayer :wink: comme tu dis...Arçais c'est juste à côté et en plus c'est encore un des rares endroit où l'on vend des gateaux de pays dans les boulangeries :youpi:
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bellissima66
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Re: le gâteau de pays du marais poitevin??

Messagepar bellissima66 » 03 déc. 2006 [11:47]

Bonjour , et merci pour la recette du gâteau minute.

Je vais l'essayer et vous dirai, si je retrouve celui-ci que j'ai l'habitude de manger et que je prends dans les boulangeries de : Maillezais- Le Mazau - il y en a aussi à Danvix mais je ne l'ai jamais dégusté.

Je suis du pays, née à Niort, j'ai une maison dans le Marais.

A bientot :nl005:

Berlingo79
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Re: le gâteau de pays du marais poitevin?

Messagepar Berlingo79 » 10 août 2016 [12:05]

bonjour, je viens de lire votre demande de recette de gâteau du marais poitevin, moi je vis à mauzé sur le mignon , donc pas loin de st georges de rex.Ma mère m'a donné une recette qu'elle détenait d'une vieille voisine louise:pour un moule de 20 cm de diamètre, 170 gr de beurre,210 gr de farine, 250 gr de sucre,2 oeufs.battre les blancs en neige, faire fondre le beurre,travailler les jaunes et le sucre,..je n'ai pas tous les détails, moi j'ajoute le beurre fondu et ensuite la farine petit à petit,dorer au jaune d'oeuf et mettre au four environ 25 minutes à 180°.(chaleur tournante)
En tous cas c'est une recette locale,régalez vous .


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