Recettes pour diabètiques: "poissons"

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Re: Recettes pour diabètiques: "poissons"

Messagepar cassy14 » 08 juin 2004 [21:48]

MERLANS AU BEURRE D'ANCHOIS



pour 1 pers :


:arrow: 1 merlan , 1 cuill à soupe de jus de citron , 1 cuill à café de beurre d' anchois , 1 cuill à café de thym séché ,(1/2 en frais) ,1 cuill à café d'aneth séché(1/2 en frais), sel , poivre .



:arrow: Mélanger les épices , citron , beurre d' anchois ,placez le merlan dans une poêle anti-adhésive ,le recouvrir du mélange .


:arrow: Laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 mn . Le retourner à mis cuisson .


:arrow: SERVIR BIEN CHAUD .




:wink:
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Re: Recettes pour diabètiques: "poissons"

Messagepar cassy14 » 06 juil. 2004 [00:20]

POELEE DE ROUGETS AU VINAIGRE DE XERES

pour 2 pers :


:arrow: Filets de rougets , 5 cl de vin blanc , 2cl de vinaigre de xérés , 5 cl d'huile d'olive ,sel , poivre , 1 cuil à s de créme .


:arrow: CUIRE sur feu vif dans 1 poêle anti-adhésive les

filets de rougets , environ 2 mn de chaque côté .

Réservez sur 1 plat , versez ds la poêle le vinaigre ,et le

vin blanc , laissez réduire légérement . Ajoutez l'huile d'olive ,

la créme , sel et poivre .

:arrow: LAISSEZ cuire quelques secondes .



<<<SERVIR bien chaud >>> :wink:
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Re: Recettes pour diabètiques: "poissons"

Messagepar cassy14 » 07 juil. 2004 [18:15]

FILET DE LIEU EN papillote



<< 1 beau filet de lieu pour 2 pers >>

quelques tomates séchées à l'huile d'olive

quelques câpres au vinaigre

sel , poivre , herbes de votre choix



:arrow: Mettre le poisson sur l'alu , les tomates séchées que

vous passerez sur le poisson , l'huile le parfumera ,

ajoutez les câpres , salez , poivrez ,(de préférence avec

du poivre parfumé) ajoutez les herbes (j'ai mis du

basilic) . Faire votre papillote ,AU FOUR 20à25mn th7

:arrow: SERVI avec du riz sauvage c'est délicieux .


:bouquet2:

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Re: Recettes pour diabètiques: "poissons"

Messagepar cassy14 » 08 juil. 2004 [21:05]

MOUSSE DE MERLAN AU CITRON



pour 4 à 5 personnes


:arrow: 600gr de filets de merlan , 1 cà soupe d'estragon , poivre

:arrow: sel , 2 tomates , 20cl de créme épaisse , 3 oeufs , 20gr de beure , 20cl de créme liquide , 1 citron .


:arrow: préchauffer votre four , mixer le poisson , battre la créme épaisse , 1 oeuf entier , et 2 jaunes . Réservez les blancs .

:arrow: Mélanger le tout au poisson ,salez et poivrez .

:arrow: ajoutez les blancs d'oeuf montés en neige ,les tomates en dés .

:arrow: Mettre le tout ds 1 plat à cake (ou autres ) dans des petits ramequins c'est sympa aussi ,le tout au bain-marie(mettre eau chaude directement) four th7 30mn environ .


:arrow: Laissez refroidir et mettre au frais 4 h environ .


:arrow: Pour la sauce , battre la créme liquide , le jus de citron , estragon , sel , poivre .
:idea: Je mets une autre sauce : coulis de tomate pour ceux qui veulent plus léger .



:arrow: SERVIR AVEC SALADE : :wink:

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Re: Recettes pour diabètiques: "poissons"

Messagepar cassy14 » 11 juil. 2004 [19:15]

THON POELE A LA CORIANDRE



pour 2 pers


:arrow: Ecrasez 1 c à s de graines de coriandre , 1 cuil à café de baies roses . Mettre 400gr environ de thon entier frais (grosse escalope ) ds une grande assiette ou plat , parsemez des graines concassées , arrosez de jus de citron vert , et 1 filet d'huile d'olive . Couvrir et laissez au frais 1 h .

:arrow: hachez finement 1 petit bouquet de coriandre fraîche , la mélanger avec 2 c à s d'huile d'olive , salez , poivrez .


:arrow: Dans 1 poêle bien chaude , saisir le thon , 4 à 6 mn de chaque côté 5 il doit rester rose à l'intérieur ) . Salez et poivrez en fin de cuisson .


:arrow: Coupez le thon en petites tranches , nappez de sauce à la coriandre .

:wink: :wink:

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Re: Recettes pour diabètiques: "poissons"

Messagepar cassy14 » 06 août 2004 [14:43]

CHOUCROUTE DE POISSONS

:arrow: Pour 2 pers , faîtes pocher 1 filet de julienne , et 1 filet de lotte ( vous pouvez choisir d'autres poissons en filets) 10 mn dans un fumet de poisson ( en cube) .

:arrow: Mettre 1 filet de haddock ds 15 cl de lait écrémé , cuire 8 mn environ . Garder environ 25 cl du fumet et lait du haddock , y ajoutez 4 c àc de créme allégée et du safran .

:arrow: Pendant la cuisson du poisson , mettre à réchauffer 400 à 500gr de choucroute .

:arrow: SERVIR en mettant les filets de poissons sur la choucroute , versez la sauce dessus ou servie à part .


( vous pouvez ajouter des pommes de terre vapeur (2 par pers) pour vos féculents) ce plat doit etre servi bien chaud )

:wink:

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Re: Recettes pour diabètiques: "poissons"

Messagepar cassy14 » 26 août 2004 [16:37]

:arrow: Voici 3 recettes de poissons que j'ai trouvé dans un magaine cet été chez mon véto , je les ai réalisées c'est délicieux .J'ai pu les recopier .



BROCHETTES DE MAQUEREAU AU PARMESAN

pour 4 pers

:arrow: 4 maquereaux en filets , 200gr de parmesan râpé , 2
aubergines , 4 courgettes , 1 poivron rouge , huile d'olive, sel , poivre .

:arrow: Salez et poivrez les filets ,saupoudrez de parmesan , piquezles sur 1 brochette et déposez les sur 1 plaque de cuisson
huilée au four . Cuire à four trés chaud 5 mn .

:arrow: Coupez en morceaux les aubergines , courgettes , et poivron . Faîtes chauffer ds 1 poêle chaude légérement huiléeles poivrons 10 mn , ajoutez courgettes et aubergines et laissez dore 10 mn .

:arrow: Mettre les filets de poisson sur ces légumes et servez chaud .



----------------------


HACHE MENU DE MAQUEREAU A L'ESTRAGON

( ma préférée) pour 6 pers

:arrow: 1 kg de maquereaux , 2 bottes d'estragon , 20 cl d'huile d'olive , 150gr de tomates cerises , vinaigre balsamique, 10 cl de créme liquide , 30gr de moutarde forte , 30gr de moutarde à l'ancienne , 1/2 baguette de pain rassis , quelques feuilles de cerfeuil .

:arrow: Mettre les maquereaux en filets , sans peau et sans arête . Coupez les en petis dés , hachez l'estragon , coupez les tomates cerises en petis dés , mélangez délicatement le poisson aves l'estragon ,les tomates , l'huile d'olive et assaisonnez .

:arrow: Montez la créme en chantilly , ajoutez la les moutardes , et assaisonnez . Coupez la baguette en longues tiges , les badigeonnez ( trés peu avec de l'huile d'olive , les faire toaster au four .

:arrow: Répartissez le haché menu au centre de vos assiettes , déposez dessus la sauce ( créme et moutarde ) mettre quelques batons de baguette croustillantepar dessus .

:arrow: Décorez aves quelques feuilles d'estagon et cerfeuil entourez de filets d'huile d'olive et de vinaigre balsamique .

(pour ma part je n'ai pas employé de tomates cerises mais tomates normales , j'ai fait attention a ne pas mettre trop d'huile , j'ai servi avec une salade de pommes de terre à l'échalote ,sur 1 salade verte .)


----------------------------

SARDINES GRILLEES FARCIES A LA COURGETTE AU CITRON ET MENTHE FRAICHE

pour 4 pers

:arrow: 8 sardines , 2 courgettes , zestes de citron , 1 bouquet de menthe , huile d'olive , piment d'espelette , sel ,poivre .

arrow: Coupez les courgettes et zestes de citron en petits dés .
Ciselez la menthe , mélangez le tout et assaisonnez .

:arrow: farcissez les sardines (vidées , ététées , et débarassées de l'arête centrale ) du mélange .

:arrow: Faire cuire sur le grill de votre four 5 mn à10mn .

:arrow: Au sortir du four , saupoudrez d'1 peu de piment si vous aimez .

:arrow: SERVIR CHAUD .


( J'ai fait cette recette au BBQ )

:facile:

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Re: Recettes pour diabètiques: "poissons"

Messagepar cassy14 » 04 sept. 2004 [17:10]

DARNES DE SAUMON A LA TOMATE CONFITE




pour 2 pers :

belles darnes de saumon , tomates confites à l'huile d'olive , tranches de citron ,branches d'estragon , 1 peu de thym citron,sel , poivre .


:arrow: enlevez quelques tranches de tomates confites à l'huile d'olive les mettre à égoutter pour enlevez 1 peu d'huile ,badigeonnez trés légérement les darnes avec 1 pinçeau (huile récupurée ) les mettre ds 1 cocotte allant au four avec couvercle , ajoutez dessus vos tomates les tranches de citron ,quelques bouts de thym citron , l'estragon, salez légérement et poivrez ;

:arrow: Mettre au four préchauffé 15 à 20 mn environ .

:arrow: Je sers avec pommes vapeur persillées .

:wink:

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Re: Recettes pour diabètiques: "poissons"

Messagepar cassy14 » 19 sept. 2004 [23:02]

MAQUEREAUX EN PAPILLOTTES



:arrow: Bien essuyer les maquereaux , les faire dorer 3 à 4 mn à la poêle huilée au pinceau de 3 ou 4 gouttes d'huile .

:arrow: Dans un bol , mélanger de la moutarde (à l'ancienne si vous en avez )
, avec du citron coupé en petits dés .Salez , poivrez . Mettre le poisson sur de l'alu, le badigeonner à l'intérieur et extérieur avec moutarde et citron( si vous aimez comme moi le thym citron en ajoutez un peu ) .

:arrow: faire votre papillote et mettre 20 à 25 mn au four th 6 .


:wink:

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Re: Recettes pour diabètiques: "poissons"

Messagepar cassy14 » 13 oct. 2004 [17:42]

HARENGS FRAIS FARCIS AUX LEGUMES



:arrow: pour 2 pers:

Soit vous prenez 2 gros harengs , soit 4 petits ,(enlevez l'arête centrale ou demandez à votre poissonier ) plus pratique pour mettre la farce , 2 blancs de poireaux , 2 carottes , 2branches de céleri , persil ,10 à 15 cl de cidre brut , sel , poivre .



:arrow: Epluchez , lavez et coupez en julienne les légumes , ds 1 pôele faites chauffer une noisette de beurre , y faire revenir les légumes 10mn environ , salez et poivrez .


:arrow: Pendant ce temps , allumez votre four th 6/7 , beurrez trés légérement 1 plat allant au four , Y placer les harengs farçis de la préparation de légumes, salez , poivrez et ajoutez le cidre .


:arrow: Laisser au four 15mn environ .

:arrow: SERVIR bien chaud , saupoudrez de persil .


:idea: ajoutez pommes vapeur ,votre plat est complet . Vous pouvez faire cette recette avec du merlan , de la truite .

:idea: Pour ne pas être dépourvue , je congéle des légumes frais , pour en avoir sous la main quand je décide d'une recette . vous pouvez vous servir d'autres légumes surgelés . Pratique pour personnes pressées .


:wink:

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Re: Recettes pour diabètiques: "poissons"

Messagepar cassy14 » 19 oct. 2004 [20:22]

ANNEAUX DE CALMARS AU CITRON


:arrow: pour 2 pers


:arrow: J'ai fait cette recette avec des surgelés de 500gr environ

:arrow: aprés les avoir décongelés , les laver ,bien les essuyer et les laisser 1h dans du jus de citron .

:arrow: enlevez la peau de 4 tomates et les couper en quartiers . Faites revenir ds 1 filet d'huile d'olive 3 belles échalottes éminçées , ajouter les tomates , 2 gousses d'ail , du basilic , 1 peu de vin blanc et le jus de citron de la marinade .saler et poivrer , ajouter les calmars et cuire à feu doux pendant 30à 35 mn , feu doux .

<<< Servir bien chaud>>>

j'ai servi avec du riz sauvage .



:wink:

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Re: Recettes pour diabètiques: "poissons"

Messagepar cassy14 » 31 oct. 2004 [17:20]

GATEAU DE PERCHE A LA TOMATE



:arrow:Faire au court bouillon 1 filet de perche de 200 à 250 gr . Coupez 500 à 600gr de tomates en quartiers , 2 oignons en rondelles, 3 gousses d'ail hachées . Mettre en premier l'oignon et l'ail ds 1 poêle anti-adhésive , faire dorer un peu , ajoutez les tomates , du laurier , du thym , basilis , persil et autres aromâtes selon votre goût , laisser cuire 15 mn à feu doux . Salez et poivrez à la fin .

:arrow: Fouettez 2 oeufs en omelette , ds du lait froid , délayez 1 cuil à soupe de maizena , mélangez avec les oeufs .

:arrow: Ajoutez 1 filet de perche cuit au court -bouillon ,l'émiettez , les tomates , mettre ds 1 moule beurré ou anti-adhésif .

:arrow: Mettre au four 20 à 25 mn th6 .


>>>Avec 1 salade , c'est délicieux>>>>

¨ :wink:

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Re: Recettes pour diabètiques: "poissons"

Messagepar cassy14 » 02 nov. 2004 [21:11]

MAQUEREAUX FOURRES AUX FRUITS



pour 2 pers:


:arrow: 2 beaux maquereaux , 1 petite pomme acide , 1 petite
orange dont vous gardez 2 tranches de côté , 1 peu de jus de citon , 10 gr de beurre , ciboulette hachéé ,(j'en ai toujours en surgelé) , sel , poivre , 1 peu de chapelure ( si vous en avez pas , mixer de la croûte de pain ,) .

:arrow: Retirez la tête des maquereaux et l'arête centrale du maquereau, pour en faire des filets. Votre poissonnier vous le fera .

:arrow: Préchauffez votre four th 5 .

:arrow: La farce: râper le zeste de l'orange ,et recueillir le jus ( n'oubliez pas de garder 2 tranches ) , râpez la pomme épluchée ,hachez l'oignon .

:arrow: Mélangez bien la pomme , l'oignon , zestes d'orange , chapelure ,jus de citron , ciboulette , sel , poivre .

:arrow: Mettre la farce dans les maquereaux ouverts , les rouler et tenir avec 1 pique en bois . Les mettre ds 1 plat beurré , arrosez les avec le jus d'orange , couvrir avec 1 papier d'alu et au four25mn environ .


:arrow: SERVER avec une rondelles d'orange pour décorer .


:wink:

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Re: Recettes pour diabètiques: "poissons"

Messagepar cassy14 » 08 nov. 2004 [21:40]

BAR AUX LEGUMES :



<<< pour 2 pers >>>


:arrow: Aprés avoir préparé votre poisson , le salez et le poivrez . Epluchez de pommes de terre ,(pour la quantité mettre votre part à vous , plus celle de votre , conjoint ou autre qui souvent est plus importante) les couper en rondellesainsi que 2 carottes .

:arrow: Les mettre dans un plat allant au four , ajoutez des échalotes, du thym ,une petite feuille de laurier , poivrez et salez .

:arrow: Mettre le poisson dessus , mettre un peu d'eau au fond avec un peu d'huile d'olive , écrasez 4 tomates avec de l'ail du persil , sel , poivre .

:arrow: Arrosez votre plat avec cette préparation , mettreau four 1h environ à four doux th 6 .


:wink: VOTRE plat est complet.


:wink:

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Re: Recettes pour diabètiques: "poissons"

Messagepar cassy14 » 10 déc. 2004 [01:08]

TERRINE LEGERE DE SAINT-JACQUES :



pour 5 pers environ


:arrow: Préparez 1 farce de poisson avec 250gr de saumon , 250gr de filets de merlan , , sel , poivre , passez le tout au mixer.

:arrow: Mettre la farce ds 1 saladier et remélangez un peu , ajoutez petit à petit 3 blancs d'oeufs ( non montés) et à peine 40cl de créme .


:arrow: Pochez dans 1/2 litre de lait bouillant où vous aurez mis 1 feuille de laurier et 1 peu de thym , 500gr de st jacques à peine 2 mn .

:arrow: Egouttez les st jacques et les mélanger ds la farce .

:arrow: Beurrez 1 moule , y verser la préparation et mettre au four ds bain-marie 1h15 environ four 150° .


<<< Je prends 1 moule à cake pour faire de jolies tranches >>>


:wink: SERVIR AVEC SAUCE LEGERE .


:tchin:


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