Colorant alimentaire

Ce forum vous permet de poser vos questions, d'apporter des réponses, ou de faire part de vos secrets, astuces, conseils et commentaires sur la cuisine.
Avatar de l’utilisateur
Fletcher
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1102
Inscription : 03 sept. 2004 [18:20]
Localisation : centre

Colorant alimentaire

Messagepar Fletcher » 19 juin 2006 [22:22]

Coucou!!

Je recherche des colorants alimentaire, j'ai fait le tour des grandes surfaces et je n'en trouves pas!! Pouvez vous me dire ou en trouver??

Merci

Avatar de l’utilisateur
mamie 38
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1369
Inscription : 15 août 2005 [02:42]
Localisation : claix

Re: Colorant alimentaire

Messagepar mamie 38 » 19 juin 2006 [22:31]

Salut !

Des colorants alimentaires , est-ce utile ?
Il en existe des naturels , la chlorophylle pour le vert , le caramel pour les teintes brunes !
Sinon tu peux en trouver en pharmacie !

Cordialement !

Avatar de l’utilisateur
bularmel
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 64
Inscription : 19 mai 2006 [16:29]
Localisation : Dijon

Re: Colorant alimentaire

Messagepar bularmel » 20 juin 2006 [07:51]

Bonjour, tu peux toujours en trouver sur des sites qui en vendent mais bon, je suis un peu d'accord avec mamie 38, essaie d'en utiliser des naturels, même si c'est moins facile à en trouver.

Et puis, en "bonne physico-chimiste que je suis", les produits chimiques, on en mange assez comme ça, alors autant essayer d'éviter d'en rajouter !

Petit rappel au passage, le colorant jaune E102 (tartrazine), que l'on trouve dans le sirop de menthe par exemple, serait (je mets bien au conditionnel !) très nocif à la santé. Les scientifiques ont l'air de plus en plus sûrs là-dessus. Bon, d'accord, de toute façon, tous les colorants, conservateurs... ne sont pas bons :cry: Et on est presque obligé d'en manger quand même !

C'était juste la petite minute scientifique, à 8h, c'est peut-être tôt !!

Bonne journée...

Avatar de l’utilisateur
Fletcher
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1102
Inscription : 03 sept. 2004 [18:20]
Localisation : centre

Re: Colorant alimentaire

Messagepar Fletcher » 20 juin 2006 [12:47]

Alors dites moi comment faire pour avoir la couleur rouge????
Je voudrais faire un gateau rose pourl'anniversaire de ma fille!!

Merci pour vos messages!!

Avatar de l’utilisateur
marichoco
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1633
Inscription : 13 mars 2004 [15:32]
Localisation : Bouches-du-Rhône

Re: Colorant alimentaire

Messagepar marichoco » 20 juin 2006 [14:18]

Tu peux peut être utiliser des biscuits roses de reims dans ta recette? ou bien te servir de sirop de fruits rouges naturels, il y en a en grde surface( ce sont de grdes bouteilles de sirop liquide à diluer dans l'eau) ou bien utiliser de la bonne confiture rouge ou un coulis...
bon gâteau d'anniversaire à toi et à ta fille.
marichoco.

Avatar de l’utilisateur
mamie 38
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1369
Inscription : 15 août 2005 [02:42]
Localisation : claix

Re: Colorant alimentaire

Messagepar mamie 38 » 20 juin 2006 [16:15]

Salut effectivement les colorants sont souvent nocifs pour la santé et nous avions assez combattu pour que certains colorants additifs et autres produits soient écartés de nos produits consommés ! Avec l'élargissement de l'europe, on a vu petit à petit augmenter ces produits dans les compositions que nous consommons !

Le colorant rouge en particulier n'est pas terrible (cochenille ) il ne manque pas de fruits rouges en ce moment, utilise plutôt les antocyanes des fruits !

Cordialement !

Invité

Re: Colorant alimentaire

Messagepar Invité » 21 juin 2006 [07:58]

Bonjour,

Essaie d'utiliser des fruits rouges. Sinon, il me semble que tout ce qui concerne les anthocyanes, tu peux en trouver chez les herboristes ou peut-être en pharmacie.

La cochenille (ou le colorant E124) n'est apparemment pas très bon et je crois que ce colorant est déjà interdit dans certains pays.

Je ne connais pas les sirops de fruits rouges naturels.

Dis nous quel produit tu auras utilisé finalement.

Bonne journée...

Avatar de l’utilisateur
jphi1607
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 243
Inscription : 12 août 2005 [16:00]
Localisation : VILLIERS SUR MARNE (France)
Contact :

Re: Colorant alimentaire

Messagepar jphi1607 » 22 juin 2006 [16:16]

Salut,

Pour la couleur rose, tu peux utiliser tout simplement quelques gouttes
de jus de betterave rouge !!!
Ne faites pas BEUUURK !!! :P
Il suffit de quelques gouttes pour colorer un glacage au sucre ou une
crème (mais là avec les jaunes d'oeufs ça donne plutôt une teinte
orangée) .
le goût est imperceptible (avec qqs gouttes je me repète...)

Sinon voilà les colorants alimentaires naturel que j'ai testés :

Pour le violet, le jus de myrtilles est parfait mais attention, très tachant !
Le tablier plastifié ou destiné aux travaux cracra est de rigeur ! :D

Le vert à part les épinards je ne vois pas... et encore c'est un vert léger.

Le jaune, il y a le safran ou bien encore le curcuma frais ou en poudre
mais c'est comme pour les myrtilles, ça tache !!! et ça donne un peu de
goût , il faut tester...

Le bleu.... dur dur c'est une couleur que la nature a fait discrète il est donc
très dur de la reproduire de façon naturelle...

Le gris : l'encre de seiche (chez le poissonier)

Voilà on doit avoir fait le tour de la palette , jaune, bleu, rouge, noir...

Bonne journée

Avatar de l’utilisateur
Fletcher
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1102
Inscription : 03 sept. 2004 [18:20]
Localisation : centre

Re: Colorant alimentaire

Messagepar Fletcher » 22 juin 2006 [17:00]

Merci beaucoup pour tous ces conseils!!!

Effectivement c'est pour faire un glaçage sur mon gateau!!!! Mais question bête, je l'extrais comment mon jus??? :shock:

Avatar de l’utilisateur
jphi1607
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 243
Inscription : 12 août 2005 [16:00]
Localisation : VILLIERS SUR MARNE (France)
Contact :

Re: Colorant alimentaire

Messagepar jphi1607 » 22 juin 2006 [21:39]

Coucou,

Pour extraire le jus de betterave, rien de plus simple !

Il te suffir d'acheter des betteraves cuites sous vide (la même marque qui
fait les pdt, les carottes,...) en ouvrant le sachet, le jus de cuisson va couler.
Il suffit juste de le fltrer dans un filtre à café ou sur un coton dans un entonnoir...
Je me sers de ce jus pour peindre des oeufs dur pour pâques.

Bonne soirée

Invité

Re: Colorant alimentaire

Messagepar Invité » 23 juin 2006 [12:28]

pour avoir un jus de fruits rouges, il faut couper les fruits en petits morceaux et les laisser dégorger dans du sucre eu un peu de citron plusieurs heures...tu peux les écraser à la fourchette après qqes heures de macération, ils donneront encore plus.
marichoco.

Sandrine230
Membre
Membre
Messages : 5
Inscription : 08 août 2018 [07:55]
Contact :

Re: Colorant alimentaire

Messagepar Sandrine230 » 26 sept. 2018 [18:56]

La vie est un long buffet choisis ce qui te plait


Revenir vers « Forum de cuisine générale « »

Autres discussions