Salades wakame

Temaki
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Salades wakame

Messagepar Temaki » 15 juin 2006 [14:16]

Bonjourrr,

Je me présente vite fait, je suis temaki, j' ai 27 ans et je suis particulièrement fan de cuisine japonaise (surtout les makis :lol: )

Je suis à la recherche d' une recette pour préparer des algues wakame, plus particulièrement avec des graines de sesame... Si qqn a ceci dans le fond de son tiroir... :D

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Loulabella
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Re: Salades wakame

Messagepar Loulabella » 15 juin 2006 [18:39]

:lol: Rien qu'à lire ton pseudo, on comprend :lol:

WAKAME ET CONCOMBRES SAUCE AIGRE-DOUCE

C'est un accompagnement au Japon et pas une salade.

Pour 2 personnes
200 gr de concombre coupé en 2 en long et puis en tranches presque transparentes
1/2 cas de wakamé séchés, gonflés quelques minutes dans de l'eau chaude
1 cac de sel (ou +)
du sucre (env. 1/2 cas)
de la sauce de soja (1/2 cac env.)
5 cac de vinaigre de riz (du su)

Tu laisses dégorger le concombre saupoudré de sel dans un bol pendant 1/4 d'heure.
Puis le presser avec les mains pour que le max d'eau parte. Même chose pour les wakamé.

Mélanger sucre + soja + vinaigre, mélanger, et verser à la dernière minute sur les concombres+wakamé.

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Re: Salades wakame

Messagepar Loulabella » 15 juin 2006 [18:40]

Tu peux aussi faire la classique soupe miso aux wakamé et oignons.

Veux-tu la recette ??

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Re: Salades wakame

Messagepar Loulabella » 15 juin 2006 [18:46]

Une variante de l'accompagnement que je viens de donner =

1) tu rajoutes 3-4 cm de gingembre frais pelé et haché que tu mets dans un bol d'eau très glacée (il va devenir croustillant). Tu l'égoutteras puis le réartis sur le plat avant de servir

2) et tu fais une une sauce différente : la sauce sanbaizu :
3 cas de vinaigre de riz
1 cas de sauce de shoyu
1cas de sucre
1/2 cac de sel

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Re: Salades wakame

Messagepar Loulabella » 15 juin 2006 [18:54]

CIBOULES A LA SAUCE MOUTARDE MISO ET WAKAME

2 bottes de ciboules minces (chez tous les chinois)
15 g de wakamé
3 cas de miso blanc
3 cas de sucre
1cac de moutarde japonaise
1 cac de shoyou
1 cac de mirin

Nettoyer et éplucher les ciboules puis les blanchir 2 mn. Egoutter et refroidir sous de l'eau bien froide.
Tenir 2 ciboules côte à côte et les plier 3 à 4 fois pour que leur longueur = 4 cm.

Lier chaque paire à l'autre au centre en utilisant la partie verte.

Mettre le wakamé dans un bol d'eau chaude 2 mn env. (il doit être gonflé et mou comme dans l'autre recette d'ailleurs), les rincer à l'eau froide et bien les égoutter avec les mains puis les découper en bande de 2 cm (sauf si tu les as acheté hachés).

Mettre les wakamé dans un grand plat à servir, mettre les bottes de cibnoules dessus. Mélanger les autres ingredients dans un bol et les verser dessus.
Servir tout de suite.

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Re: Salades wakame

Messagepar Loulabella » 15 juin 2006 [18:55]

Demain soir ou samedi , je poste la recette de COQUILLES ST JACQUES avec wakamé ! :D

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Re: Salades wakame

Messagepar Temaki » 16 juin 2006 [08:40]

waouw ça a l air super bon tout ça !! Merci bcp !! Lesquelles as-tu testé personnellement? et lesquelles préfères-tu?

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Re: Salades wakame

Messagepar Temaki » 16 juin 2006 [08:42]

Oui je veux bien la recette de la miso classique !

Pour les st jacques, je n' en mange jamais en fait... j' aurais tendance à dire que je n' aime pas mais je n' en sais rien en fait :lol:

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Re: Salades wakame

Messagepar nanou88 » 24 juin 2006 [19:34]

Tu les trouve ou les algues wakame?

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Re: Salades wakame

Messagepar Loulabella » 25 juin 2006 [11:47]

Nanou88, les wakamé sont exclusivement vendues dans les boutiques japonaises.
Je crois qu'on peut trouver des boutiques jap en ligne sur le net.
Dernière édition par Loulabella le 25 juin 2006 [12:04], édité 1 fois.

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Re: Salades wakame

Messagepar Loulabella » 25 juin 2006 [11:53]

La soupe miso est faite avec ce qui s'appelle un bouillon premier (plus translucide) ou un bouillon second (qui a un goût plus prononcé mais il est plus léger). C'est en fait toute soupe japonaise qui a du miso (une pâte fermentée à base d'haricots de soja).

Il y a du miso blanc et du miso rouge (j'en ai vu du jaune la semaine dernière) qui est plus salé. On peut même mélanger les 2 pour une saveur plus élaborée.

Au Japon, on la mange au petit-déjeuner, au déjeuner et au dîner .
Il est pauvre en calories mais très nourissant, moëlleux et relevé.

Bien sûr, il faut aller faire ses courses dans une épicerie japonaise et aussi chez les frères Txxg pour les parisiens où on trouve des ingrédients japonais moins chers que chez les japonais.

En fait c'est simple à faire. Le goût est formidablement délicieux (après, vous critiquerez en connaisseurs le miso des resto japonais).

Les recettes sont inspirées de 3 cuisiniers japonais : Katsunori Tamaki, Kurumi Haytter et Ryuichi Yoshii.

Bouillon premier
(Ichiban dashi)
On fait d'abord le dashi
1,10 l d'eau
un morceau d'algue qui s'appelle kombu (large et longue)
15 g de flocon de bonite (du poisson séché)
D'abord essuyer l'algue avec un torchon un peu humide puis la tremper dans une caserole avec l'eau froide 2h00 puis la mettre à feu vif jusqu'à frémissement de l'eau.

5 minutes après : piquez le centre de l'algue. Si il est tendre : la retirer de la casserole (sinon, cuire encore un peu), porter l'eau à ébullition, donner un coup de cuiller, écumer. Retirer du feu.

Rajouter un peu d'eau froide au bouillon pour le refroidir et rajouter la bonite séchée en flocon sans remuer. Avec vos baguettes de cuisine (+ longues que les autres), faites descendre les flocons au fond de la casserole.

Laisser reposer 3 minutes puis passer le bouillon au chinois et réserver les flocons de bonites.

Goûter ---> si c'est un peu fade, remettez sur le feu (sans la bonite) et laisser réduire 5 minutes.

Bouillon second
Niban dashi
prendre 1,10 l d'eau
la bonite et l'algue kombu qu'on vient d'utiliser pour le bouillon 1er et on remet le tout sur le feu à feu moyen. Dès que ça frémit, on met à feu doux (cuisson totale : 20 minutes).

Et maintenant on fait sa soupe miso voir juste après !

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Re: Salades wakame

Messagepar Loulabella » 25 juin 2006 [11:59]

Une fois qu'on mange ces soupes faites maison, celles des restos paraissent très fades et quelconques.

Soupe miso au tofu
(c'est la classique)
100 gr de champignons émincés finement
200 gr de tofu tendre coupé en petits dés
1 litre de bouillon dashi
1 oignon émincé
4 cas de pâte de miso
4 cac de wakamé (des algues séchées)

On met le dashi dans une casserole, avec l'oignon et on laisse cuire à feu doux jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.

On ajoute les champignons, le tofu et le wakamé et on laisse cuire quelques minutes (jusqu'à ce que le wakamé gonfle).

On ajouter le miso et on remue avec un fouet jusqu'à ce qu'il soit dissout. (on peut aussi le dissoudre au préalable dans un bol avec un peu du bouillon chaud et le reverser dans la casserole).
Dès que l'ébullition reprend, on laisse encore 1-2 minutes pas plus.
Servir.


Soupe miso printanière
Bouillon dashi comme toujours
280 gr de brocolis ou asperges ou pois gourmands
4 cas de pâte miso
80 g de tofu ferme coupé en petits dés
1,5 cas de grains de sésames grillés à sec

On fait fondre la pâte miso dans un peu d'eau chaude puis on la met dans une casserole avec le bouillon dashi et les brocolis. Porter à ébullition puis cuire à feu doux 3-4 minutes.
Ajouter le tofu coupé, saler, et porter à ébullition.
Servir en parsemant de grains de sésame.

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Re: Salades wakame

Messagepar elduende » 25 juin 2006 [12:03]

Bonjour Nanou, tu peux trouver des algues de toutes sortes dont wakamé dans les magasins Bio aussi (style Bioc**p), j'en ai acheté vendredi et justement je cherchais des recettes pour les accomoder, je suis ravie (merci les filles, ça a l'air très bon tout ça). N'auriez vous pas une recette d'accompagnement avec du wakamé plutôt chaude et avec des légumes ?
Dernière édition par elduende le 25 juin 2006 [15:29], édité 1 fois.
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Re: Salades wakame

Messagepar Loulabella » 25 juin 2006 [12:08]

A part les soupes avec wakamé... je ne vois pas.

J'avais noté une recette d'une émission télé avec des épinards mais pourquoi ne pas utiliser que des algues ?
Je vais essayer de la retrouver.

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Re: Salades wakame

Messagepar Loulabella » 25 juin 2006 [12:27]

C'est un accompagnement d'un repas japonais bien sûr. Une idée à tester : remplacer les épinards par des wakamé...

EPINARDS EN ACCOMPAGNEMENT
Ebouillanter les épinards 2-3 mn puis les rincer et essorer. Rajouter un peu de sauce de soja, mélanger.
Servir dans un bol et saupoudrer de bonite séchée en fin cpeaux (dans les épiceries japonaises bien entendu).


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