Sablés de murano

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Clem...
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Sablés de murano

Messagepar Clem... » 22 mai 2006 [12:59]

Bonjour :fiesta:
je recherche la recette de petits gateaux que j'ai acheté à Venise : il viennent en fait de l'ile de Burano (juste à coté), et ce sont des sortes de sablés en forme de "S". On les trempe dans du fragolino (aperitif à la fraise) et c'est tellement bon que le gros paquet que j'avais rammené est presque parti en une soirée :tropbon: !!!
Alors comme je ne peux pas retourner à Venise tout de suite j'aimerai bien en faire moi même...

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beijie
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Re: sablés de murano

Messagepar beijie » 11 juin 2006 [20:58]

je ne sais pas si tu cherches encore la recette, mais si tel est le cas, la voici, avec qq infos en plus !!!

Bussolài Buranei

Ces délicieux biscuits, typiques de l’île de Burano les Bussolài Buranèi (également appelés Bussolà), sont très populaires à Venise. Il en existe plusieurs variantes à ne pas confondre avec les Bussolài salés qui sont une sorte de gressini en anneau qui remplacent parfois le pain à table. On raconte qu’autrefois à Pâques, époque à laquelle ils étaient préparés, en les sortant du four, on les enveloppait dans un tissus et on les laissait refroidir au milieu du linge pour le parfumer.
On en trouve un peu partout à Venise, à qualité à peu près égale : en grande surface à prix raisonnable (env. 5€ le sachet de 8), dans les épiceries où ils sont vendus au poids (compter 10€ le sachet de 8 ou 10), et dans la plupart des boulangeries (au détail, entre 1 et 2 € pièce).
Lorsqu’ils ont sous forme de « s », on les appelle « Essi buranèi ».

Ingrédients :
500g. de farine de froment type 00, 500g. de sucre, 50 g. de beurre, 10 jaunes d’œuf, 1 blanc, 1 cuiller à soupe d’essence d’anis (que l’on peut remplacer par 2 sachets de vanille et un jus de citron ou, selon les goûts, de la cannelle), sel, quelques gouttes de rhum ou de grappa.


Mélanger dans un récipient la farine, le sucre, le beurre amolli à température ambiante et coupé en petits morceaux, les jaunes d’œuf, le blanc monté en neige et une pincée de sel. Bien pétrir et ajouter l’arôme et l’alcool. Mélanger le tout pendant ¼ d’h. environ.

Débiter la pâte ainsi obtenue en boudins d’environ 1cm d’épaisseur et 10cm de longueur. On leur donne ensuite une forme au choix, traditionnellement en anneau ou en « s ».

Mettre au four préchauffé à 160°, pendant ¼ d’heure environ. Ils doivent avoir une couleur dorée, et être servis une fois refroidis.

source : venise1.com


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