Rôti de veau aux champignons

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Re: rôti de veau aux champignons

Messagepar Lola78 » 21 nov. 2015 [11:43]

et avec la petite sauce qui va bien, mmmmmm miam !
(mais, perso, je ne mets même plus la sauce, je la laisser aux autres et je mange la viande sans ... rien).

:fee:
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Re: rôti de veau aux champignons

Messagepar minimimi » 22 nov. 2015 [11:06]

Le rôti est dans le four!
Tant qu'à faire, on va goûter avec la sauce.... Miam!
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Re: rôti de veau aux champignons

Messagepar minimimi » 23 nov. 2015 [17:55]

Eh bien aucun regret, c'est delicieux, moelleux à souhait...' Quant à la sauce, divine.....
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Re: rôti de veau aux champignons

Messagepar Lola78 » 25 nov. 2015 [09:06]

j'en étais sûre ! :lol:
C'est une découverte, depuis je ne le fais plus que comme ça.

Bonne journée :fee:
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Re: rôti de veau aux champignons

Messagepar minimimi » 28 nov. 2015 [09:12]

je pense que les prochains rôtis de veau seront cuisinés ainsi, ici aussi! :ange:

j'avais pris la T° à coeur du rôti et j'étais à 65°, pour nous, c'était parfait!
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Re: rôti de veau aux champignons

Messagepar Gbe » 28 nov. 2015 [10:01]

Bonjour
Pour ce midi, j'ai mis en route un rôti de porc en basse température, il sera cuit à 12 h 30!
Deux petits conseils:
Si la sauce est liquide, une cac de "Arrow rot" dans un peu d'eau, la sauce sera immédiatement épaisse sans modifier le gout, c'est un produit bio.
Si la sauce n'est pas belle (sans couleur), quelque goutes d'"arome Patrelle" rayon épices en gms!

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Re: rôti de veau aux champignons

Messagepar Lola78 » 28 nov. 2015 [12:35]

Merci Gérard de partager ton expérience et tes astuces :mimi:

:fee:
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Re: rôti de veau aux champignons

Messagepar Lola78 » 28 nov. 2015 [12:36]

Gérard,
tu sais quoi ?
ça serait super sympa d'ouvrir un nouveau post avec ta recette de rôti de porc en cuisson lente
et les explications de ton savoir-faire :mimi:

:fee:
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Re: rôti de veau aux champignons

Messagepar Gbe » 29 nov. 2015 [06:41]

Je le ferai la prochaine fois car je n'ai pas fait de photo!
Je l'ai accompagné de choux de Bruxelles et de pommes sautées.

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Re: rôti de veau aux champignons

Messagepar Valérie B » 03 déc. 2015 [14:02]

Perso j'aime assez cuire mes rôtis de veau ou de porc à la cocotte, ils restent beauoup plus savoureux. En général je les fait revenir et ensuite j'ajoiute du vin ou du cidre et en fin de cuisson quelques champignons. Parfois j'ajoute un peu de crème fraîche pour une sauce un peu plus épaisse;
maman très occupée et stressée de Maryan-Alexandre, Pierre-Antoine et Lou-Anne

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Re: rôti de veau aux champignons

Messagepar Lola78 » 05 déc. 2015 [09:24]

Bonjour Valérie,
C'est comme ça que je procédais aussi avant et je trouvais ça très bien ainsi que ma famille et amis.
Mais ça... c'était avant :nl001:
La cuisson lente, ça n'a rien à voir pour le rendu de la viande question texture et tendreté.
Essaie, tu verras.
@ +

:nl043:
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Re: rôti de veau aux champignon

Messagepar minimimi » 19 déc. 2015 [07:07]

J'ai realise cette recette pour un repas de famille, elle a obtenu un franc succès :nl004:

Comme toi Lola, j'ai adopté ce mode de cuisson....

Gérard, ça m'intéresse aussi la cuisson basse temperature pour le porc! :nl009:

Bon WE à tous!
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Re: rôti de veau aux champignons

Messagepar Gbe » 19 déc. 2015 [08:10]

Cuisson à basse température des viandes

Saisissez la viande 5 à 6 minutes puis enfournez, utilisez le mode de cuisson classique de votre four
Il est possible d'envelopper dans de l'alu ménager,
Plat Température Durée de cuisson
Dinde (1 kg) basse température 80° 4h - 5h
Canard (magret) basse température 80° 2h - 2h30
Rôti de bœuf (1,5 kg) basse température 80° 4h30 - 5h30
Rôti de veau basse température 80° 5h à 6h
Rôti de porc basse température 80° 5h à 6h
Filet mignon basse température 80° 2h30 - 3h

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Re: rôti de veau aux champignons

Messagepar Lola78 » 19 déc. 2015 [10:09]

Merci Gérard pour ces indications.
Mais, euh, perso pour le rôti de veau, je fais comme indiqué dans la 1ère réponse sur ce post :

"Faire chauffer 2 c.à s. de beurre à rôtir (ou d'huile d'olive) dans une poêle,
saisir la viande environ 10 minutes sur toutes les faces (ne pas craindre légère croûte).
Déposer sur un plat le rôti et mettre dans un four préchauffé à 80° environ 2 h. au milieu du four.
La température à coeur doit atteindre 60° (si tu as un thermomètre à viande).
Le rôti peut patienter 1h à 60°"

et... c'est cuit - en général, il "patiente" car ma mère est toujours en retard :-).
Je craindrais que 5 à 6 heures, ça ne soit trop (?)

:nl044:
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Re: rôti de veau aux champignons

Messagepar Gbe » 20 déc. 2015 [07:57]

5/6 heures c'est dans les livres, je le fais doré sur toutes ses faces dans ma poêle en acier MineralB de de Buyer sans graisse et ensuite je l'emballe salé poivré dans du cellophane et le mets au four jusqu'à midi trente.
Pendant ce temps, je prépare une sauce avec du fond de veau et des champignons, je récupère la sauce de la cuisson, réduction et crème épaisse.
Voilà comment je fais.


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