Royal au chocolat + photos

anne lyne
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Royal au chocolat + photos

Messagepar anne lyne » 19 mai 2006 [09:52]

le royal au chocolat

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Ingrédients :
:arrow: succès amandes
- 60 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 50 g de blancs d'oeufs

:arrow: Croustillant praliné
- 200 g de pralinoise
- 9 petits sachets de crèpes dentelles gavo*tes
- 40 g de pralin en poudre

:arrow: Mousse au Chocolat
- 75 g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 195 g de chocolat à 70% de cacao
- 30 cl de crème liquide

Préparation :
:arrow: Succès amandes
Préchaufer le four à 220°C. Beurrer un cercle à gâteau de 22 cm de diamètre. Le disposer sur une plaque à pâtisserie recourverte d'une feuille de papier sulfurisé
Mixer la farine, la poudre d'amandes et 60 g de sucre puis tamiser.
Monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont presque fermes, incorporer le restant du sucre soit 70 g. Incorporer les éléments tamiser. Mélanger délicatement.
Verser dans le cercle, répartir de manière à ce que l'intégralité du cercle soit remplie. Cuire 10 mns. Le biscuit est alors doré.
Laisser refroidir 15 mns puis transféré sur grille. Retirer le papier.

:arrow: Croustillant praliné
Faire fondre la pralinoise au bain marie ou micro ondes. Incorporer les crêpes gav**tes écrasées et le pralin. Bien mélanger.

:arrow: Mousse au chocolat
Dans une casserole, faire bouillir 2 cs d'eau et le sucre. Verser le sirop sur les jaunes + oeuf battus. Fouetter vivement au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante. Le mélange est léger et mousseux.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou micro ondes. Il doit être lisse et tiède. L'ajouter au mélange précédent.
Fouetter la crème très froide jusqu'à ce qu'elle double de volume et tienne aux branches du fouet.
Incorporer la crème fouettée à la préparation chocolatée.

:arrow: Assemblage
Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé ou tapis silliconé, disposer un cercle à gâteau de 22 cm de diamètre. Y mettre le succès amandes refroidi, recouvrir avec le croustillant praliné encore tiède. Laisser refroidir jusqu'à durcissement puis recouvrir de mousse jusqu'à haut du cercle. Lisser avec une grande spatule.
Filmer et mettre au frigo 4 heures minimum.
Avant de servir, saupoudrer de cacao Van Hou**n tamisé.


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Elfette22
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Re: Royal au chocolat + photos

Messagepar Elfette22 » 19 mai 2006 [13:17]

Salut,

Je voudrais bien me lancer dans la préparation de ce gateau mais je ne sais pas ce qu'est la pralinoise. Pourrais tu me renseigner?

Merci :D

anne lyne
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Re: Royal au chocolat + photos

Messagepar anne lyne » 19 mai 2006 [13:23]

LA PRALINOISE SE TROUVE AU RAYON CHOCOLAT AVEC LES TABLETTES DE CHOCOLAT NOIR PATISSIER.... CA SE PRESENTE SOUS FORME DE TABLETTE .... LA MARQUE c'est POULA*N 1848....

VOILA TIENS MOI AU COURANT DE TES ESSAIES...
BISES ET BON WEEK END...

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Re: Royal au chocolat + photos

Messagepar Coco cuizin » 29 mai 2006 [19:41]

Bonsoir tout le monde !

Anne Lyne, tes photos m'ont fait tellement envie :D que je me suis lancée, le gâteau est au frigo ... :? :? :?
on verra bien dans quelques heures, et surtout demain soir pour la dégustation :wink: (ma soeur et mon beau frère vont servir de cobaye :lol: :lol: :lol: )

En tous cas, j'ai trouvé que ce n'était pas très compliqué à faire (enfin, reste le démoulage :? :? :? ), seul petit défaut (mais c'est normal), c'est un gâteau qui revient un peu cher, entre la pralinoise (j'avais jamais gouté, c'est :magic_stars: ), le pralin, le chocolat noir, ... Ca reste toujours moins cher qu'à Carre...!


Des nouvelles demain, et ptet des photos
Bonne soirée :kikou:

anne lyne
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Re: Royal au chocolat + photos

Messagepar anne lyne » 29 mai 2006 [20:17]

Coco cuizin SUPER.... J ATTEND LES PHOTOS.....

ET POUR LE DEMOULAGE COMME JE N AI PAS DE CHALUMEAU... ET BIEN JE L EST FAIS AVEC LA SPATULE EN METAL......

VOILA.....

BONNE DEGUSTATION.....

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Coco cuizin
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Re: Royal au chocolat + photos

Messagepar Coco cuizin » 30 mai 2006 [08:18]

Bon, je n'ai pas pu attendre ce soir pour le démouler (même si c'était bcp plus simple de le transporter dans le cercle :oops: :oops: ), je l'ai démoulé tout à l'heure, après une nuit au frigo, :magic_stars: :magic_stars: NICKEL :magic_stars: :magic_stars:

J'ai chauffé le cercle au seche cheveux, c'est très bien !

On verra ce soir à la découpe :? et en rentrant chez moi tt à l'heure, je ferrai une photos du gateau pas coupé

Par contre, comm mon cercle fait 20cm, j'ai mis tte la préparation du sucès aux amandes, je ne voulais pas la jetter, et du coup, la base est un peu haute, enfin, c'est juste pour l'esthétique, pque au gout, ça doit etre qd mêm super bon ... et ptet que les gavottes ne sont pas assez écraser ...
Allez, j'ai fini de polémiquer sur mes éventuels ratages qui n'en sont pas !!

Bonne journée. Biz

SHAHSA
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Re: Royal au chocolat + photos

Messagepar SHAHSA » 15 mars 2007 [21:45]

coucou
j'ai fait cette recette qui est excellente :bravo: en mixant plusieurs recettes sur ce meme gateau . par contre je n'ai pas saupoudré de cacao j'ai utilisé du chocolat au lait par peur que ce soit trop prononcé. :lol:
gateau de base aux amandes tres moelleux le croquant un peu trop dur a mon gout mais ca n'empeche que ns ns somes tous regalé mm mon papa qui n'est pas trop choco
c'est sur je le referais sans hesitation :fiesta:

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Re: Royal au chocolat + photos

Messagepar doudouce02 » 05 avr. 2007 [17:58]

voici mon Trianon fait jeudi soir !
le verdict "EXTRA BON" comme le vrai !

j'en ai refai un hier...il etait a tomber, j'ai pu le gouter celui la !



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Re: Royal au chocolat + photos

Messagepar MARLISA » 06 mai 2007 [11:45]

grand merci.... super bon
c'est un super gateau pour un annversaire et facile à faire.

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Re: Royal au chocolat + photos

Messagepar ylangylang83 » 20 sept. 2007 [11:48]

Bonjour,

je souhaiterais faire ce beau gâteau, mais les proportions que vous donnez sont pour combien de personnes ?
Nous sommes 24, je pense qu'il me faudra au moins 2 gâteaux , j'attends votre réponse, merci

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Re: Royal au chocolat + photos

Messagepar cuisinella » 22 sept. 2007 [15:31]

Bonjour,

moi aussi j'ai eu envie de me lancer dans la réalisation de ce gâteau qui m'a l'air délicieux, pour les 5 ans de mon garçon.

seulement voilà j'ai une petite question, je viens de faire la mousse et je l'a trouve presque un peu liquide, je voudrais savoir si cela est normal, si elle va durcir en restant longtemps au frigo ou bien ai je trop mis de crème.

merci de vos réponses car mon gâteau est pour demain. :gateau_part:

anne lyne
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Re: Royal au chocolat + photos

Messagepar anne lyne » 23 sept. 2007 [09:48]

BONJOUR

pour repondre a vos question.

le gateau est pour 10 pers environ.
pour 24 pers il en faut au moins 3. ca depend du nombre de gourmand.


pour ce qui est de la mousse choco. et bien il faut que la creme soit bien montee. et ensuite c'est sur c'est u peu liquide. mais ca durci une fois au frais.
bonne degustation.

:idea: un p tit plus pour la deco. j'ai optee pour du pralin soupoudre dessus. c'est moins ecoeurant que le cacao amer. :wink:

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Re: Royal au chocolat + photos

Messagepar doudouce02 » 23 sept. 2007 [13:41]

je trouve pas que le pralin soit moins écoeurant.C'est plus sucré que le cacao mais c'est une affaire de gout !
c'est sur que ca doit faire joli aussi :wink:

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Re: Royal au chocolat + photos

Messagepar ylangylang83 » 24 sept. 2007 [22:39]

Voilà, pour mes 24 personnes, j'ai fait 2 gâteaux , 1 de 22cm de diametre et un autre de 26 cm
tous mes invités se sont régalés, pour ma part je l'ai trouvé délicieux mais un peu trop sucré, la prochaine fois je réduirai le sucre dans la mousse
De plus, il tres simple a réaliser , vendredi, j'ai fait le succès aux amandes, samedi, le croustillant praliné et la mousse et hop, au frigo jusqu'au dimanche midi
Merci beaucoup pour ce merveilleux dessert

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Re: Royal au chocolat + photos

Messagepar PRALINESETCHOCOLAT » 17 nov. 2007 [18:25]

Hello,

Pour avoir un resultat moins sucré, je remplace la mousse au chocolat par une chantilly chocolat sans sucre.

Il fait faire bouillir la creme et la versée sur le chocolat.

Bien mélenger et laisser refroidir, puis placer au frigo.

Quand le tout est bien froid il suffit de fouetter au batteur en en 3 minutes c'est ok car la matiere grasse du chocolat aide la creme a monter et a se densifier.
Vraiment c'est magique essayez et en plus pas de sucre donc ca s'accorde bien avec le croustillant praline qui lui est hyper doux.

A+

jerome :magic_stars:
Au régime!


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