Comment cuire le chou-fleur ?

Placez ici toutes vos astuces sur les fruits, les légumes, la cuisine, la cuisson etc.
Invité

Comment cuire le chou-fleur ?

Messagepar Invité » 16 févr. 2004 [13:28]

Hello tout le monde,

j'ai acheté un chou-fleur et je ne sais pas comment le cuisiner. :?:
Je sais que je peux faire un gratin avec, mais ma question est plutôt comment le faire cuire ?

Il faut enlever toutes les feuilles vertes et cuire juste 'le bouquet' ?
Il faut le cuire à l'eau bouillante salée ?

Le laver ?

D'avance merci. :wink:

A +

AnGeLEinPoEsY
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2151
Inscription : 19 janv. 2004 [21:50]
Localisation : Au pays des gourmands
Contact :

Re: Comment cuire le chou-fleur ?

Messagepar AnGeLEinPoEsY » 16 févr. 2004 [13:32]

kikoo :kikou:

Il faut effectivement laver ton choux-fleur mais avant toute chose tu dois séparer les bouquets en coupant le pied.

Tu vas voir les bouquets ce défond tout seul.

Puis, tu les laves et hop 15 min dans l'eau salée après sifflement de ton autocuiseur si tu en as un.

Sinon, plante un couteau pour vérifier la cuisson si tu le fais cuire dans une casserole.

A bientôt

Bises :mimi:
Notre histoire : Forum grossesse / "des mamans atteintes du Facteur V Leiden"

:anem: Noémie - Petit Ange au ciel :coeur: Nous t'aimerons toujours :souci:

Avatar de l’utilisateur
sandragv
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 302
Inscription : 01 nov. 2003 [10:25]
Localisation : idf
Contact :

Re: Comment cuire le chou-fleur ?

Messagepar sandragv » 16 févr. 2004 [13:50]

tu peux le cuire, à la vapeur, cocotte minute ou à l'eau salée!


et un gratin , c'est super bon ! :lol:

sandra

Avatar de l’utilisateur
lalli
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 230
Inscription : 30 oct. 2003 [14:42]
Localisation : Suisse

Re: Comment cuire le chou-fleur ?

Messagepar lalli » 16 févr. 2004 [14:17]

Salut,
Je cuis généralement le choux-fleur dans du bouillon. Je surveille la cuisson avec un couteau, ensuite j'enlève l'eau. Dans une poêle, je fais revenir quelques secondes du beurre et de la panure :idea: attention, la panure devient très vite brune, c'est pour ça que c'est vraiment quelques secondes.
Je verse le mélange panure/beurre sur les choux et je sers!

Bon appétit

Lalli

Avatar de l’utilisateur
*Chocolat*
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 365
Inscription : 05 nov. 2003 [13:33]
Localisation : Belgique

Re: Comment cuire le chou-fleur ?

Messagepar *Chocolat* » 16 févr. 2004 [14:54]

Coucou :kikou:

Et comme le chou-fleur ne sent pas toujours très bon quand il cuit, tu peux mettre une tranche de pain dans l'eau de cuisson... ça atténuera un peu l'odeur... :wink:

Béné

Evanna
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 469
Inscription : 01 févr. 2004 [10:26]
Localisation : dans ma chambre...

Re: Astuce cuisson du chou-fleur et recette de gratin.

Messagepar Evanna » 16 févr. 2004 [23:45]

Moi je rajoute un peu de lait à l'eau de cuisson, cela empêche au chou-fleur de "brunir" - et en plus, ça donne, je trouve une petite saveur douce supplémentaire... :)
Ce qui est bon:

Gratin de légumes

-Chou-fleur (cuit),
-pommes de terre (idem),
-lardons qu'on a fait revenir avec
-des oignons, le tout avec de la
-béchamel (assaisonnée de noix de muscade) et du
-fromage râpé.

On fait gratiner et c'est prêt!!! :good:
(quand il reste des pommes de terre de la veille, et par exemple 1/2 chou-fleur, c'est un très chouette plat de dernière minute).
Bizzzzz :wink:

Avatar de l’utilisateur
bridavid
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 14
Inscription : 13 févr. 2004 [17:29]
Localisation : MERIGNAC

Re: Comment cuire le chou-fleur ?

Messagepar bridavid » 17 févr. 2004 [09:08]

:P hello !

Moi j'ai un truc pour cuire le chou-fleur sans avoir l'inconvénient de l'odeur dans toute la maison.

Si tu as un four micro-ondes, sans détacher les bouquets, tu laves à l'eau froide ton chou-fleur, tu prends du film alimentaire et tu enveloppes ton chou-fleur avec, en mettant 3 à 4 épaisseurs de film bien serrés autour, tu le mets à cuire comme ça 10 à 15 mn au micro-ondes. Tu verras, il n'y a pas d'odeur et c'est rapide !!!
salut !!
BRIDAVID

Invité

Re: Comment cuire le chou-fleur ?

Messagepar Invité » 17 févr. 2004 [09:56]

:D voila ma recette de choux fleur pour une entree pleine de saveurs et de vitamines

tu dois cuire ton choux fleur entier à la vapeur, surveilles, il ne doit pas etre trop cuit, faire une vinaigraitte corsée, y ajouter persil,echalottes,oignons, ail haches tres fins ajoutes ce hachis a la vinaigrette, nappes en le chou
faire une mayonnaise , en napperer egalement le choux fleur apres la vinaigrette, servir bien frais c'est un régal, prends bien soin de masquer ton chou, tes :: invités seront tres agréblement surpris :wink: :P

@+
patine

Invité

Re: Comment cuire le chou-fleur ?

Messagepar Invité » 17 févr. 2004 [11:12]

:idea: Mets un peu de farine dans l'eau de cuisson. Le chou fleur conservera une belle couleur blanche.
Ciao


Revenir vers « Vos trucs et astuces de cuisine « »

Autres discussions