Bon, finalement, il faut combien de levées ???

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sorcièresucrée
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Bon, finalement, il faut combien de levées ???

Messagepar sorcièresucrée » 15 mai 2006 [18:24]

coucou toutes et tous,

avant, j'avais toujours bien appris qu'il fallait deux levées, mais là, avec la pousse au frigo, je ne m'en sors plus !!!

alors, je pétris en map, puis levée frigo, puis levée et cuisson
ou je pétris et lève en map (programme pâte, quoi !), puis levée frigo puis levée et cuisson ...

merci une fois de plus !!!
:P
Tu fais des bulles de silence dans le désert des bruits
Tu chantes des hymnes nocturnes sur les cordes de l'arc-en-ciel

Paul Eluard

laurenceg
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Re: bon, finalement, il faut combien de levées ???

Messagepar laurenceg » 15 mai 2006 [22:44]

Je n'ai pas trop fait attention à ce que les autres toinettes faisaient après la levée en MAP, mais moi je mets direct la cuve au frigo ou bien je verse la pâte dans une boîte hermétique sans la faire dégonfler. Donc je dirais que la levée en MAP et au frigo n'en font qu'une, ensuite pétrissage et levée. soit 2 au total.
Je ne sais pas si c'est comme ça qu'il faut faire mais ça marche :)

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melbba
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Re: bon, finalement, il faut combien de levées ???

Messagepar melbba » 17 mai 2006 [20:49]

bonsoir,
moi je fais un programme pâte entier le soir puis je dégaze simplement et le mets au frigo pour la nuit puis le lendemain matin, je le laisse (le temps du café) hors du frigo, puis je le façonne et le pose dans la cocotte puis levée 2h (environ) à température ambiante avant de faire les grignes (ca j'oublie des fois...) et le mettre une heure au four (froid au départ -> 220 °C) ...
ca ne donne pas toujours le même résultat mais généralement le pain est bon voire très bon... (je précise que je fais du pain au levain qui nécessite des levées plus longues qu'à la levure)
1 fiston qui boulange ("banana")
2 minettes qui grignottent et qui adorent mettre les mains dans la pâââte
--MAP Ken BM300 qui tourne tous les jours

YouppiYouppi
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Re: Bon, finalement, il faut combien de levées ???

Messagepar YouppiYouppi » 29 avr. 2021 [07:40]

Bonjour,

Pour répondre j'ai testé (Et ça fonctionne) :
Pétrissage
Levée (2 ou 3h)
rabats et mise en boule
on met dans un banneton fariné ou comme moi une passoire et un torchon bien fariné et .... au frigo pour le temps que tu veux (12h, 24h, ....).
on bascule délicatement dans la cocotte, grignettes, farinage, et hop au four. Ou directement sur la pierre dans le four.

le fait de passer du frigo au four fait que la pate aura moins tendance à s'étaler et gardera mieux sa forme.

Vu sur d'autres sites et test perso. ;)


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