Le tofu : fromage de soja

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PHINETTE
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Le tofu : fromage de soja

Messagepar PHINETTE » 09 mai 2006 [14:00]

Bonjour mesdames mesdemoiselles et peut être messieurs,


Quelqu'un pourrait me dire ce qu'est du TOFU ???

:?

Merci d'avance
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mchristineg
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Re: Le tofu : fromage de soja

Messagepar mchristineg » 09 mai 2006 [14:17]

bonjour Phinette
Le tofu appelé aussi "fromage de soja" est obtenu en faisant coaguler le "lait de soja" c'est-à-dire un liquide obtenu en filtrant du soja préalablement trempé, broyé, additionné d'eau et bouilli. Il se présente sous la forme de cubes blancs qu'on peut consommer tel quel ou intégrer à des préparations cuisinées (croque-monsieur, galettes, courgettes etc..)
Le tofu est un concentré de protéines végétales.

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jphi1607
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Re: Le tofu : fromage de soja

Messagepar jphi1607 » 09 mai 2006 [16:40]

Salut !

Rien à ajouter :-)

Juste un petit truc, consomme le vite une fois ouvert (2-3 jours) car le tofu 'tourne' vite
de plus après ouverture, change l'eau de saumure tous les jours .
Enfin ne le congele pas tel quel, sans l'avoir cuisiné car à la décongélation
cela ressemble plus à une éponge essorée car du tofu.

Bonne recettes !

Invité

Re: Le tofu : fromage de soja

Messagepar Invité » 11 mai 2006 [01:33]

allo je suis nouvelle,

Moi du tofu j'en met dans ma sauce a speghitti et quand je fais de nouille chinoise au tofu...j'aime pas la saucisse au tofu...mais le tofu sa goute rien sa prend la saveur que tu met dans ta recette. S'est un élément nourrissant il est une excellente source de fer et de magnésium et une bonne source de potassium, de niacine, de cuivre, de calcium, de zinc et de phosphore et j'en passe...moi ma fille je lui est pas dit que s'étais du tofu et en a mange encore...et le tofu est origine Japonnaise il a été découvert vers le VIII siècle. Si tu veux en savoir plus sur le tofu bien fais des recherches moi s'est ce que je fais pour connaitre d'ou viens vraiment un éléments.

bye
délice des îles

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kristine95
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Re: Le tofu : fromage de soja

Messagepar kristine95 » 12 mai 2006 [21:46]

Bonsoir,
rien à ajouter à ajouter à la présentation faite par mchristineg,qui est bien complète.
Tu peux utiliser le tofu en remplacement de la viande dans pas mal de plats.Tels que tomate farcies,courgettes farcies....1pour remplacer la viande hachée.
Dans les plats mijotés,goulash(coupé en petits cubes).
Dans les quiches(coupé en cubes ou petites lamelles).
Et tout plein d'autres choses,il est en général apprécié des enfants de par sa texture et son goût neutre.Voilà.
Bonne cuisine.

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maryc
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Re: Le tofu : fromage de soja

Messagepar maryc » 15 mai 2006 [11:45]

Bonjour,
Pour avoir vécu 2 ans en Corée, je connais une recette pour préparer du tofu.
La voici :

Egoutter le bloc de tofu, éponger, puis couper en rectangles d'un cm d'épaisseur.
Frire dans un peu d'huile jusqu'à les dorer, retourner délicatement -ils sont assez friables-. Quand croustillants des deux côtés, déposer sur papier absorbant.
Pendant qu'ils cuisent : mélanger dans un petit bol,
- de la sauce soja
- un peu de sucre,
- de la ciboulette ciselée (sping-onions, encore meilleur, mais pas toujours faciles à trouver en France...)
ajouter un peu de graines de sésame grillées, un peu d'huile de sésame. Mélanger.
Pour déguster, tremper les morceaux dans la sauce, et voilà.
Cela peut faire une bonne entrée pour un repas oriental...

Maryc


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