Bonjour à tous !
J'aime beaucoup les noix et j'ai goûté un gâteau qui s'appelle le " Périgourdin".
Qui détient cette recette et pourrait me la donner ?
Toute autre recette de gâteau aux noix est également la bienvenue.
Merci d'avance
Angy Baby
Cherche la recette du " perigourdin"
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- Fleur Deschamps
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Re: cherche la recette du " perigourdin"
j'ai une recette de gateau au noix mais pas de du perigourdain,sorry daddy
Gâteau aux noix
Ingrédients :
20 g de cerneaux de noix
80 g de cassonade
2 oeufs
50 g de beurre mou
30 g de fécule
20 g de farine
1 cuil. à soupe de rhum (facultatif)
1 cuil. à café d’extrait de café (facultatif)
1 cuil. à café raz de levure chimique
1 pincée de sel
Pour le glaçage :
150 g de chocolat noir
10 g de beurre
12 cerneaux de noix
Haché finement les noix
Fouetter les jaunes d’oeufs avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit homogène et s’éclaircisse. Réserver les blancs d’oeufs au frais
Ajouter le beurre ramolli et mélanger.
Ajouter la farine et la fécule tamisées, mélanger, puis ajouter à la pate le rhum, l’extrait de café et les noix rapées.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
Beurrer un moule à manqué de 22 cm, verser la pâte et enfourner dans un four chaud à 180° C pendant 35 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage : faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie et verser sur le gâteau. Décorer avec les cerneaux de noix. Laisser durcir le glaçage avant de servir.

Gâteau aux noix
Ingrédients :
20 g de cerneaux de noix
80 g de cassonade
2 oeufs
50 g de beurre mou
30 g de fécule
20 g de farine
1 cuil. à soupe de rhum (facultatif)
1 cuil. à café d’extrait de café (facultatif)
1 cuil. à café raz de levure chimique
1 pincée de sel
Pour le glaçage :
150 g de chocolat noir
10 g de beurre
12 cerneaux de noix
Haché finement les noix
Fouetter les jaunes d’oeufs avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit homogène et s’éclaircisse. Réserver les blancs d’oeufs au frais
Ajouter le beurre ramolli et mélanger.
Ajouter la farine et la fécule tamisées, mélanger, puis ajouter à la pate le rhum, l’extrait de café et les noix rapées.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
Beurrer un moule à manqué de 22 cm, verser la pâte et enfourner dans un four chaud à 180° C pendant 35 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage : faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie et verser sur le gâteau. Décorer avec les cerneaux de noix. Laisser durcir le glaçage avant de servir.
une épouse heureuse et une maman comblée
- Fleur Deschamps
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Re: cherche la recette du " perigourdin"
Gâteau à la Poire et aux Noix
Préparation : 20 minutes
Repos : 5 minutes
Cuisson : 1 heure
Pour 6 personnes
- 150 g de Beurre
- 50 g de Cassonade
- 1 pincée(s) de Noix de muscade
- 100 g de Noix décortiquées
- 1 Citron(s) jaune(s)
- 1 sachet(s) de Levure chimique
- 150 g de Farine de blé
- 1 pincée(s) de Cannelle en poudre
- 180 g de Sucre en poudre
- 3 Oeuf(s)
- 1 Poire(s)
Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur.
Pelez la poire. Retirez le coeur et les pépins. Coupez-la en fines lamelles. Arrosez de jus de citron pour éviter qu'elle ne noircisse.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez un moule à manqué antiadhésif de 20 cm de diamètre et si possible aux parois amovibles.
Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre. Une fois le mélange bien homogène, ajoutez les oeufs un à un, puis la muscade et la cannelle.
Incorporez la farine, la levure et les 2/3 des noix.
Répartissez la moitié de la préparation dans le moule. Recouvrez de lamelles de poires. Versez le reste de pâte.
Mélangez le reste de noix avec la cassonade et recouvrez le dessus de la pâte de ce mélange.
Faites cuire environ 1 heure à 180°C (th. 6). Vérifiez la cuisson du gâteau en plongeant la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Attendez 5 minutes avant de démouler sur une grille.
Préparation : 20 minutes
Repos : 5 minutes
Cuisson : 1 heure
Pour 6 personnes
- 150 g de Beurre
- 50 g de Cassonade
- 1 pincée(s) de Noix de muscade
- 100 g de Noix décortiquées
- 1 Citron(s) jaune(s)
- 1 sachet(s) de Levure chimique
- 150 g de Farine de blé
- 1 pincée(s) de Cannelle en poudre
- 180 g de Sucre en poudre
- 3 Oeuf(s)
- 1 Poire(s)
Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur.
Pelez la poire. Retirez le coeur et les pépins. Coupez-la en fines lamelles. Arrosez de jus de citron pour éviter qu'elle ne noircisse.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez un moule à manqué antiadhésif de 20 cm de diamètre et si possible aux parois amovibles.
Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre. Une fois le mélange bien homogène, ajoutez les oeufs un à un, puis la muscade et la cannelle.
Incorporez la farine, la levure et les 2/3 des noix.
Répartissez la moitié de la préparation dans le moule. Recouvrez de lamelles de poires. Versez le reste de pâte.
Mélangez le reste de noix avec la cassonade et recouvrez le dessus de la pâte de ce mélange.
Faites cuire environ 1 heure à 180°C (th. 6). Vérifiez la cuisson du gâteau en plongeant la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Attendez 5 minutes avant de démouler sur une grille.
une épouse heureuse et une maman comblée
Re: cherche la recette du " perigourdin"
le périgourdin (recette tupperware des années 70)
Mélanger dans l'ordre:
200g de sucre
150 g de noix moulues
125 g de farine
2 dl d'huile
4 oeufs
2 cuillerées à café de levure chimique
1 cuillère à soupe d'eau de vie
Cuire 40 mn th 6 (200°)
On peut battre les blancs en neige, le gâteau est alors plus léger, mais le goût différent.
Mélanger dans l'ordre:
200g de sucre
150 g de noix moulues
125 g de farine
2 dl d'huile
4 oeufs
2 cuillerées à café de levure chimique
1 cuillère à soupe d'eau de vie
Cuire 40 mn th 6 (200°)
On peut battre les blancs en neige, le gâteau est alors plus léger, mais le goût différent.
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Re: cherche la recette du " perigourdin"
Voici deux recettes avec des noix.
Tarte aux noix et au chocolat
Pâte sablée
75 g de beurre ramolli
45 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 cuil à soupe d'eau
1 jaune d'oeuf
15 g de poudre d'amandes
125 g de farine
Mélanger le beurre, le sucre glace, le sel, le sucre vanillé, l'eau, le jaune d'oeuf et les amandes en poudre.
incorporer la farine et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Laisser reposer au réfrigérateur dans un film alimentaire pendant 1 heure. Enfourner 20 min à 180 °C.
Crème aux noix :
75 g de noix hachées
75 g de beurre
1 blanc d'œuf
75 g de sucre
Faire ramollir le beurre et réduire les noix en poudre. Battre le blanc d'œuf en neige très ferme et incorporer progressivement le sucre tout en battant, puis, délicatement le beurre et les noix.
Verser cette mousse sur le fond de pâte cuite que vous aurez laissé refroidir et bien égaliser
Glaçage
120 g de chocolat
120 g de crème
Porter la crème à ébullition. Ajouter le chocolat. Laisse reposer à couvert 10 min, puis mélanger : la crème doit être lisse et brillante. Laisser refroidir, puis napper sur la crème aux noix.
Décorer de cerneaux de noix.
Gateau aux noix
185 g de beurre mou
95 g de sucre roux
2 oeufs
185 g de farine à levure incorporée
60 ml de lait
90 g de noix concassées
Glaçage : 125 g de chocolat noir + 20 g de beurre
Préchauffer le four à 180 °C.
Travailler le beurre et le sucre 5 min au batteur électrique.
Ajouter les oeufs un par un.
Incorporer successivement la farine, le lait et 60 g de noix.
Dresser cette préparation dans un moule et enfourner 35 minutes.
Laisser reposer 5 min avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir.
Pour le glaçage, faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre puis napper le gateau.
Saupoudrer avec le reste des noix.
Bon appétit !
Tarte aux noix et au chocolat
Pâte sablée
75 g de beurre ramolli
45 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 cuil à soupe d'eau
1 jaune d'oeuf
15 g de poudre d'amandes
125 g de farine
Mélanger le beurre, le sucre glace, le sel, le sucre vanillé, l'eau, le jaune d'oeuf et les amandes en poudre.
incorporer la farine et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Laisser reposer au réfrigérateur dans un film alimentaire pendant 1 heure. Enfourner 20 min à 180 °C.
Crème aux noix :
75 g de noix hachées
75 g de beurre
1 blanc d'œuf
75 g de sucre
Faire ramollir le beurre et réduire les noix en poudre. Battre le blanc d'œuf en neige très ferme et incorporer progressivement le sucre tout en battant, puis, délicatement le beurre et les noix.
Verser cette mousse sur le fond de pâte cuite que vous aurez laissé refroidir et bien égaliser
Glaçage
120 g de chocolat
120 g de crème
Porter la crème à ébullition. Ajouter le chocolat. Laisse reposer à couvert 10 min, puis mélanger : la crème doit être lisse et brillante. Laisser refroidir, puis napper sur la crème aux noix.
Décorer de cerneaux de noix.
Gateau aux noix
185 g de beurre mou
95 g de sucre roux
2 oeufs
185 g de farine à levure incorporée
60 ml de lait
90 g de noix concassées
Glaçage : 125 g de chocolat noir + 20 g de beurre
Préchauffer le four à 180 °C.
Travailler le beurre et le sucre 5 min au batteur électrique.
Ajouter les oeufs un par un.
Incorporer successivement la farine, le lait et 60 g de noix.
Dresser cette préparation dans un moule et enfourner 35 minutes.
Laisser reposer 5 min avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir.
Pour le glaçage, faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre puis napper le gateau.
Saupoudrer avec le reste des noix.
Bon appétit !

Re: cherche la recette du " perigourdin"
Merci les filles pour toutes ces recettes, je suis comblée!
Je vais les essayer mais pas toutes les unes après les autres, sinon je risque de faire une overdose . . .
Angy Baby

Je vais les essayer mais pas toutes les unes après les autres, sinon je risque de faire une overdose . . .
Angy Baby
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