Belgique : Tartines flamandes

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Supertoinette
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Belgique : Tartines flamandes

Messagepar Supertoinette » 30 mai 2003 [23:04]

:wink: Bonsoir à toutes et à tous
:idea: Pouvez-vous aider Bernard ?

JE RECHERCHE LA RECETTE " TARTINES FLAMANDES" MERCI SALUTATIONS BERNARD



Je vous remercie pour lui
:rose:
Cordialement,
Supertoinette.
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Nicole
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Re: Belgique : Tartines flamandes

Messagepar Nicole » 31 mai 2003 [13:31]

Recettes belges

Supertoinette a écrit ::wink: Bonsoir à toutes et à tous
:idea: Pouvez-vous aider Bernard ?

JE RECHERCHE LA RECETTE " TARTINES FLAMANDES" MERCI SALUTATIONS BERNARD



Je vous remercie pour lui
:rose:


Bonjour Antoinette :rose:

Dans un de mes livres, je viens de trouver cette recette. C'est peut-être celle que recherche Bernard.

TARTINES FLAMANDES

Sur une planche en bois, dresser des tranches de pain de campagne beurrées. Poser 2 tranches de jambon salé et un oeuf poché sur chaque tartine et saupoudrer de paprika. Garnir avec des tomates cerises, de la mâche, des branches de cerfeuil, des champignons farcis.

Petite histoire :

Dans les estaminets des Flandres, la tradition est de servir des tartines sur une planche en bois où varient les ingrédients selon les goûts et l'appétit. Ce qui reste constant, c'est l'accompagnement de frites et d'une bonne bière de garde.


Bon appétit :good:

Nicole

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Re: Belgique : Tartines flamandes

Messagepar dontstopbe » 06 juin 2004 [08:42]

Habitant en flandes, voici ce que nous appelons la tartine flamande :


Mélangez 1 jaune d'oeuf avec une boisson alcoolisée forte ( genièvre par exemple )

Prenez une tranche épaisse de pain au raisins ( type cramique ) et laissez la pendant une nuit s'imbiber de la préparation dans une assiette filmée au réfrigérateur.

Portez du beurre à température chaude et faites bien dorer la tartine sur les deux faces.

Se déguste chaud.

PS Les fermiers prennent ce petit déjeuner, le lendemain de la veille ( après une soirée un peu trop arrosée ) et embrayent de suite avec des oeufs sur le plat accompagnés de tranches de lard cuites avec les oeufs qu'ils mangent avec une épaisse tranche de pain de campagne généreusement beurrée. Rétablissement garanti !

Thierry

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armia
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Re: Belgique : Tartines flamandes

Messagepar armia » 26 janv. 2006 [16:06]

Bonjour à tous

Je cherche aussi cette recette de tartine flamande.
Celle que j'appelle tartine flamande est un dessert aux amandes de 2 cm d'épaisseur, rectangulaire de la taille d'une tartelette.
Ma grand-mère adore cette patisserie que l'on déguste lorsque nous allons à Koksijde (Mer du nord).

Bernard peut peut-être nous dire si c'est cela qu'il recherche aussi.

Malheureusement une seule patisserie/ boulangerie en fait encore et cela devient de plus en plus rare.
Pour la fete de ses 80 ans je voulais lui faire la surprise de lui en préparer.

Si vous avez des idées ... elles sont les bienvenues :D merci

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Re: Belgique : Tartines flamandes

Messagepar coach_seb » 26 janv. 2006 [16:34]

C'est assez imprécis comme question car ce qui se sert aussi beaucoup ce sont des tartines de pottekeis et de maquée aux radis.

Le pottekeis est un macérat de fromage de petit lait (dis fromage de Bruxelles. Extrèmement fort) dans un fromage blanc aqueux (maquée) avec des oignons (jeunes). Ca se sert dûment poivré après 15 jours de repos sur de grosses tranches de pain bis.

Les tartines aux radis sont simplement une couche de maquées, radis, sel et poivre.


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