Outre-Mer: Recettes de rhum arrangé

eloid
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 156
Inscription : 15 déc. 2004 [10:19]
Localisation : 94140

Outre-Mer: Recettes de rhum arrangé

Messagepar eloid » 24 mars 2006 [10:36]

je recherche des recettes de rhum arrangé qui sont macéré .
Je vous remercie par avance.

mamytiti
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 265
Inscription : 15 juil. 2005 [14:38]
Localisation : CANCALE 35

Re: Outre-Mer: Recettes de rhum arrangé

Messagepar mamytiti » 24 mars 2006 [10:50]

coucou,

je ne connais qu'une seule recette celle du schrumb !

tu mets à macérer des zestes d'oranges amères et une orange complète dans un litre de rhum ambré avec 150 g de sucre et tu attends un an !

pour déguster bien sur

@+++++++++++ dans un an
:pirate:
MCG

eloid
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 156
Inscription : 15 déc. 2004 [10:19]
Localisation : 94140

Re: Outre-Mer: Recettes de rhum arrangé

Messagepar eloid » 24 mars 2006 [11:03]

merci cette recette là je ne connaissais pas.

Avatar de l’utilisateur
lazoe
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 635
Inscription : 24 nov. 2005 [23:13]
Localisation : nancy

Re: Outre-Mer: Recettes de rhum arrangé

Messagepar lazoe » 24 mars 2006 [11:14]

mon copain vient de concocter un rhum qui... arrache !

Il a mis à macérer 2 bâtons de cannelle, et 3 piments oiseaux.
On sent bien le goût du piment !!! lol

eloid
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 156
Inscription : 15 déc. 2004 [10:19]
Localisation : 94140

Re: Outre-Mer: Recettes de rhum arrangé

Messagepar eloid » 24 mars 2006 [11:25]

les piments oiseaux tu trouve cela ou? et tu laisse macerer cb de temps?

Avatar de l’utilisateur
lazoe
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 635
Inscription : 24 nov. 2005 [23:13]
Localisation : nancy

Re: Outre-Mer: Recettes de rhum arrangé

Messagepar lazoe » 24 mars 2006 [12:00]

les piments oiseaux c'est les tout petits piments rouges, tu peux en trouver dans certains supermarchés, ou dans les boutiques asiatiques.

Mon copain les avait laissés une journée, et les a ôtés 1h avant qu'on le boive, histoire que ça n'arrache pas trop quand même !!

D'ailleurs ça m'avait donné l'idée qu'on peut arranger la vodka avec les piments, pour faire des Bloody Mary sympa !!

Avatar de l’utilisateur
mymy.
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 28
Inscription : 22 mars 2006 [14:09]
Localisation : lyon

Re: Outre-Mer: Recettes de rhum arrangé

Messagepar mymy. » 24 mars 2006 [12:16]

rhum arrangé peut -etre pourl es filles (mon mari le trouve trop doux) et mes copines et moi ont lui fait un sort à chaque soirée fille.
rhum,batons de vanille(2), un morceau de bois bandé, canelle, et du gingembre
maceration au gout une occasion de le sortir!!!!

Avatar de l’utilisateur
lazoe
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 635
Inscription : 24 nov. 2005 [23:13]
Localisation : nancy

Re: Outre-Mer: Recettes de rhum arrangé

Messagepar lazoe » 24 mars 2006 [12:57]

ça a l'air sympa comme mélange !!
mais dis moi, tu le trouves où ton bois bandé ? la dernière fois que j'en ai vu, j'avais fait 9000km en avion (Guyane) :shock:

Avatar de l’utilisateur
michb
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3622
Inscription : 13 mars 2005 [08:53]
Localisation : Loiret

Re: Outre-Mer: Recettes de rhum arrangé

Messagepar michb » 24 mars 2006 [12:59]

Il m'est arrivé de trouver à des marchés régionnaux des préparations à base de plantes ou de fruits séchés à mettre dans le rhum, chacun a un gout spécial, c'est divin mais je n'en trouve plus, si quelqu'un à une adresse pour en trouver je l'en remercie d'avance,
Je vous mets cette recette que je n'ai pas essayée, n'ayant pas ce qu'il faut

1 litre de rhum charette
1 branche de faham (la plus parfumée des orchidées)
2 noyaux de bibasses
1 coeur de pêcher (feuilles)
1 gousse de vanille
2 lamelles de gingembre
la peau d'une demie orange
2 cuillères à café de sucre roux
1 zeste de combava gros comme l'ongle

Laisser la vanille entière, pour les feuilles de pêcher,choisir les 4 ou 5 petites feuilles terminales les plus tendres :en mettre plus vous donnerait une boisson vraiment très amère .
Laisser macérer à l'abri des poivrots un bon mois

mitokola
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 640
Inscription : 11 nov. 2005 [17:40]
Localisation : annemasse

Re: Outre-Mer: Recettes de rhum arrangé

Messagepar mitokola » 24 mars 2006 [14:54]

eloid a écrit :je recherche des recettes de rhum arrangé qui sont macéré .
Je vous remercie par avance.


:lol: voici une recette antillaise (à faire lorsque le soleil brille fort...) qui n'est pas vraiment du rhum arrangé, mais que les antillais dégustent à Noël (là-bas, il fait beau et chaud en décembre...)

:arrow: SCRUBB

:arrow: environ 6 zestes d'oranges sans peau blanche
:arrow: 75 cl de rhum agricole
:arrow: 1 bâton de cannelle
:arrow: 3 clous de girofle (facultatif)
:arrow: sirop de sucre de canne

:idea: Mettre les zestes d'oranges dans un bol, au soleil et les laisser sécher environ une dizaine de jours en les retournant de temps en temps.

:idea: Au bout de ce temps mettre les zestes dans une bouteille avec le rhum agricole, fermer hermétiquement et laisser macérer environ un mois.

:idea: Verser le liquide dans une autre bouteille propre, en filtrant et ajouter le sirop de sucre de canne à hauteur de goulot (bouteille de 75 cl).

:arrow: Laisser environ encore un mois avant de déguster....

:wink: le plus :?: ajouter une cuillère à soupe de caramel liquide dans la bouteille....

:facile:
mitokola ("mon ami" en Sioux Lakota)

mitokola
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 640
Inscription : 11 nov. 2005 [17:40]
Localisation : annemasse

Re: Outre-Mer: Recettes de rhum arrangé

Messagepar mitokola » 24 mars 2006 [14:56]

mitokola a écrit :
eloid a écrit :je recherche des recettes de rhum arrangé qui sont macéré .
Je vous remercie par avance.


:lol: voici une recette antillaise (à faire lorsque le soleil brille fort...) qui n'est pas vraiment du rhum arrangé, mais que les antillais dégustent à Noël (là-bas, il fait beau et chaud en décembre...)

:arrow: SCRUBB

:arrow: environ 6 zestes d'oranges sans peau blanche
:arrow: 75 cl de rhum agricole
:arrow: 1 bâton de cannelle
:arrow: 3 clous de girofle (facultatif)
:arrow: sirop de sucre de canne

:idea: Mettre les zestes d'oranges dans un bol, au soleil et les laisser sécher environ une dizaine de jours en les retournant de temps en temps.

:idea: Au bout de ce temps mettre les zestes dans une bouteille avec le rhum agricole, fermer hermétiquement et laisser macérer environ un mois.

:idea: Verser le liquide dans une autre bouteille propre, en filtrant et ajouter le sirop de sucre de canne à hauteur de goulot (bouteille de 75 cl).

:arrow: Laisser environ encore un mois avant de déguster....

:wink: le plus :?: ajouter une cuillère à soupe de caramel liquide dans la bouteille....

:facile:


:roll: Mille excuses !

:arrow: quand je dis 6 zestes d'oranges, je m'exprime très mal !!!

:roll: il faut en réalité le zeste de 6 oranges !!! ce qui n'est pas du tout la même chose :oops:
mitokola ("mon ami" en Sioux Lakota)

Avatar de l’utilisateur
val974
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 211
Inscription : 28 juin 2006 [11:38]
Contact :

Re: Outre-Mer: Recettes de rhum arrangé

Messagepar val974 » 02 juil. 2006 [20:58]

bonjour,

mon préféré rhum pruneaux : tu mets dans une bouteille d'un litre 500gr de pruneaux et le reste en rhum blanc...en trois mois tu peux le boire il est bon !

sinon tous les autres j'attends au moins 6 à 9 mois avant de goûter !

super bon aussi le rhum z'herbes"...des feuilles de citronnier + des feuilles d'oranger + citronnelle + cannelle + graines de café + feuilles de faham.


bonne dégustation !

Val

Avatar de l’utilisateur
ylangylang83
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 49
Inscription : 09 avr. 2006 [16:11]
Localisation : 83

Re: Outre-Mer: Recettes de rhum arrangé

Messagepar ylangylang83 » 09 juil. 2006 [09:47]

Bonjour,

voici 2 recettes de rhums arrangés de la Réunion

Rhum vanille:
- 1l de rhum Charrette
- 5 gousses de vanille
- 5 c à S de sucre roux ( ou moins suivant vos préférences)

il faut attendre au moins 2 mois avant de déguster;
J'en ai fait plusieurs litres ,il y a qqs années et dernièrement j'ai retrouvé une bouteille oubliée, le rhum est quasiment noir et quel parfum !!


Rhum combava

1 litre de rhum Charrette
1/2 zeste de combava
5 c à S de sucre roux

laisser macerer 1 bon mois
le combava ressemble à un petit citron vert avec unepeau toute cabossée, en métropole j'en trouve dans les épiceries chinoises et aussi à Carre.f
bonne dégustation

Avatar de l’utilisateur
val974
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 211
Inscription : 28 juin 2006 [11:38]
Contact :

Re: Outre-Mer: Recettes de rhum arrangé

Messagepar val974 » 10 juil. 2006 [21:16]

en fait quand il y a des fruits c'est plus sucré donc tu peux le boire rapidement, après 3 mois de macération c'est bon,
par contre sans fruits il faut vraiment attendre plus de 6 mois pour que ce soit agréable comme goût.

le combava c'est excellent dans certains plats aussi, pour aromatiser un poulet par exemple.

j'ai rajouté d'autres photos de mes rhums maison :
http://blog.iledelareunion.net/missval/ ... rie&gal=30

bonne soirée

Avatar de l’utilisateur
ylangylang83
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 49
Inscription : 09 avr. 2006 [16:11]
Localisation : 83

Re: Outre-Mer: Recettes de rhum arrangé

Messagepar ylangylang83 » 11 juil. 2006 [11:07]

Bravo, VAL974

tes bouteillles de rhum sont superbes, ça donne envie....
J'ai bien regardé ton blog, que de souvenirs !!!
je suis restée 3 années à la Reunion, j'y suis retournée il y a 2 ans, mais que cette île me manque;
Heureusement j'ai gardé des contacts avec des amis Réunionnais, d'ailleurs je les attends pour la semaine prochaine , je pense que dans les bagages il y aura sûrement qqs bouteilles de rhum litchees (du jardin) de la confiture de fruit à pain ou de papaye.............dur dur pour le régime !!!
Image


Revenir vers « Départements d'Outre-mer: Antilles, Réunion « »

Autres discussions