Alsace : spaetzle maison

Le top des recettes en vidéo

Avatar de l’utilisateur
barbouille77
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 59
Inscription : 20 janv. 2004 [14:54]
Localisation : fontainebleau

Alsace : spaetzle maison

Messagepar barbouille77 » 29 janv. 2004 [12:41]

Recettes Alsaciennes

:a_table: :tropbon:
Spätzle

pour 4 personnes :
préparation : 10 mn
cuisson : 5 mn
250g de farine de blé ou de semoule de blé dur
4 oeufs
5 cl de lait ou d'eau
20g de beurre
noix de muscade, sel


1. Mettez la farine dans une terrine et formez un puits. Versez-y les oeufs, le lait ou l'eau et une pincée de sel, mélangez avec une spatule en bois.

2. Lorsque la pâte est lisse, fouettez-la jusqu'à ce que des bulles d'air se forment.
3. Portez de l'eau salée à ébullition.

Mettre une passoire à gros trous au-dessus de la casserole ou du faitout d'eau bouillante et y verser la pâte petit à petit en mélangeant avec une cuillère en bois pour que ça passe dans les trous.

5. Quand les spätzle remontent à la surface, sortez-les avec une écumoire et passez-les rapidement sous l'eau froide. Egouttez-les dans une passoire et faites-les légèrement dorer dans le beurre. Assaisonnez de muscade. (j'ajoute des herbes hachées ou du fromage râpé à la pâte ou après cuisson selon les goûts).

bon appétit !
Carpe diem

Avatar de l’utilisateur
sandragv
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 302
Inscription : 01 nov. 2003 [10:25]
Localisation : idf
Contact :

Re: spaetzle maison

Messagepar sandragv » 29 janv. 2004 [13:38]

moi aussi je les fait maison; ça n'a rien avoir avec celles du commerce!

masi je ne m'embête plus pour les faire: ma maman m'a ramener d'allemagne la "râpe" pour les faire !


sandra

Avatar de l’utilisateur
barbouille77
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 59
Inscription : 20 janv. 2004 [14:54]
Localisation : fontainebleau

Re: spaetzle maison

Messagepar barbouille77 » 29 janv. 2004 [13:48]

Génial ! Et tu crois qu'il y a un site sur Internet où je pourrais trouver ça ???? Sinon, c'est vrai que les spaetzle maison, miam, c'est quand même meilleur !!!!!!
Carpe diem

Avatar de l’utilisateur
-angia-
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 867
Inscription : 18 déc. 2003 [18:36]

Re: spaetzle maison

Messagepar -angia- » 29 janv. 2004 [14:10]

certaines personnes font spaztle avec de l'eau gazeuse(dans la pate bien sur) qu'en j'ai lu ca dans 1 bouqin ca ma surpris,mais c'est vrai ,c'est pas 1 blague :!:

mon pere qui a des origines allemandes m'a dit que c'est bon :tropbon:

bye

Avatar de l’utilisateur
catj
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 70
Inscription : 20 oct. 2003 [19:19]
Localisation : alsace (bas-rhin)

Re: spaetzle maison

Messagepar catj » 30 janv. 2004 [17:56]

bonjour barbouille 77 :kikou:

moi aussi j'adore les spaetlzle :tropbon: et les fait maison ...... pour celà j'ai un ustensile bien utile : c'est comme un moulin à légumes mais avec des trous... on en trouve en Alsace... c toujours plus près que l'Autriche... :wink:

catj

casa
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 240
Inscription : 24 oct. 2003 [17:49]
Localisation : Suisse

Re: spaetzle maison

Messagepar casa » 30 janv. 2004 [19:47]

moi aussi, je fais mes spätzli moi-même. chez nous, on trouve des "appareils pour les faire dans n'importe quel magasin.

moi, je mets que 2 oeufs - 300 g farine - 2 dl lait - 1 c.c. sel - poivre - muscade

Avatar de l’utilisateur
fabie
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 3
Inscription : 31 janv. 2004 [20:29]

Re: spaetzle maison

Messagepar fabie » 31 janv. 2004 [20:46]

Recettes Alsaciennes

Voila la recettebtraditionnelle :
300 g de farine
3 oeufs
5 g sel
un peu d'eau
Mettre la farine dans un bol, ajouter les oeufs entiers battus en omellete, le sel et l'eau.
Travailler énergiquement à la spatule en bois, jusqu'à ce que la pâte fasse des bulles et se détache du récipient. La pâte doit être épaisse, mais doit rester coulante.
Personnellement, je prépare la pâte au kitchenaid avec le batteur plat.
Si vous n'avez pas la rape(que l'on trouve partout en Alsace), vous pouvez étaler de petites quantités de pâte sur une planchette, que l'on plonge rapidement dans l'eau bouillante, et on détache avec un couteau humide de petites lamelles de pâte qui tombent dans l'eau bouillante.
on retire les spaëtzele lorsqu'ils remontent à la surface, puis on les passe immédiatement dans une bassine d'eau froide.
Après les avoir égoutter dans une passoire, on les réchauffent rapidement dans une poele avec du beurre.
C'est très simple et très bon, comme toute la cuisine alsacienne!

zimzum

Re: spaetzle maison

Messagepar zimzum » 31 janv. 2004 [20:51]

Quelqu'un veut bien m'expliquer ce que c'est que des spaetzle? J'y connais rien :? mais ça a l'air bon :D

Avatar de l’utilisateur
-angia-
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 867
Inscription : 18 déc. 2003 [18:36]

Re: spaetzle maison

Messagepar -angia- » 31 janv. 2004 [21:19]

ce sont des pates d'origines allemandes, tres connu en alsace :wink:

Avatar de l’utilisateur
gargamelle
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 105
Inscription : 10 janv. 2004 [20:30]
Localisation : Gironde

Re: spaetzle maison

Messagepar gargamelle » 31 janv. 2004 [21:20]

Les spaetzle, ce sont des pates de l'"Est".
Rien à voir avec les italiennes, ni les chinoises, il faut essayer !!!

Ce sont les meilleures ! :a_table:

Avatar de l’utilisateur
francoise
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 31
Inscription : 07 juin 2005 [11:23]
Localisation : 68

Re: alsace : spaetzle maison

Messagepar francoise » 21 mai 2012 [10:29]

Moi j'ai une recette avec du fromage blanc un vrai délice,elles sont super légère.Et j'utilise l'appareil de chez tupperware c'est génial et super rapide
INGREDIENTS (pour 4 personnes):

-250 gr de farine
-5 ml de sel
-2 œufs entiers et 1 jaune d’œufs
-130 gr de fromage blanc
-75 ml d’eau

PREPARATION:

Faite chauffez une grande casserole d’eau.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel,
Les œufs plus le jaune et le fromage blanc.
Ajoutez petit a petit l’eau et bien mélangez
Pour qu’il n’y est pas de grumeau.
Laissez reposez 15 mn.
Mettre de la pate dans le moulin a légume
Et moulinez au dessus de l’eau frémissante.
Laissez cuire jusqu’à se que des petite quenelle
Remonte a la surface.

Avatar de l’utilisateur
coincoin68
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 39
Inscription : 03 janv. 2005 [17:33]
Localisation : france

Re: alsace : spaetzle maison

Messagepar coincoin68 » 25 avr. 2013 [11:40]

Pour les amateurs de spaezle maison nos amis de la maison tupp machin on sorti il y a quelques temps un ustensile qui fait merveille pour 23€ vous pouvez y mettre 250 grs de pates en une fois . depuis que je l'ai il me faut plus longtemps pur preparer la pate que pour les cuire.......
coincoin68

MAp R&B

Avatar de l’utilisateur
mamoures
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 685
Inscription : 16 nov. 2003 [18:26]
Localisation : alsace
Contact :

Re: alsace : spaetzle maison

Messagepar mamoures » 19 déc. 2014 [09:02]

moi j'ai une rape et je les fait toujours dorer, servi avec un filet mignon aux munster miam trop bon
re-inscrite chez ww depuis octobre 2013 perte de pois 15kg juin 2014
adherente or depuis octobre 2014
perte de poids total 19kg

Avatar de l’utilisateur
Dianerose
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1823
Inscription : 25 sept. 2009 [15:53]

Re: alsace : spaetzle maison

Messagepar Dianerose » 17 janv. 2015 [19:25]

1 oeuf pour 100 grs de farine
on rajoute de l'eau pour détendre la pâte, les râpes sont superflues, on met la pâte sur une planchette qu'on tient un peu incliné, et avec un couteau on coupe très vite des petits bouts de pâte pour les faire tomber dans l'eau. La râpe n'a rien de traditionnel, mais bon pour ceux qui arrivent pas avec le couteau, c'est bien aussi ça change pas le goût :youpi:

on peut les faire revenir dans du beurre, ou encore faire une tombée d'oignon et faire revenir spaetzle dans du beurre et verser la tombée d'oignons pardessus, sublime avec n'importe quelle viande
ligne du milieu


Revenir vers « Région Nord–Est: Nord, Picardie, Champagne, Alsace, Lorraine, Bourgogne, Franche-Comté « »

Autres discussions