Russie : Hareng sous le manteau de fourrure + photos

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birina
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Russie : Hareng sous le manteau de fourrure + photos

Messagepar birina » 26 janv. 2004 [12:40]

Hareng sous le manteau de fourrure
La deuxième version estHareng caché sous sa fourrure
:or1:

En Russie, on prépare beaucoup de salades en forme de gâteau qu'on dresse couche par couche. Il s'agit des salades très riches, complètes qu'on peut servir comme un repas ou en entrée pour les déjeuner en hiver.

Image










Ingrédients:

  • Hareng fumé nature ou doux 400g
  • Oeufs durs 4
  • Pommes de terre cuites en robe de champs 4 moyennes
  • Carottes cuites 5 moyennes
  • Echalotes 1-2 petites
  • Petits pois en conserve 1 petite boîte (facultatif)
  • Betteraves cuites 4-5 petites
  • Un bocal de mayonnaise déjà prêt (pas de nécessité de prendre le plus cher)
  • Huile d'olive, sel, citron pressé
Préparation:

Couper du harengs en petits dés, rajouter du citron et de l'huile, si nécessaire du sel (le hareng doit être un peu salé), laisser macérer pendant 20-30 minutes.
Pendant ce temps, émincer les échalotes, couper en petits dés des oeufs, râper sur la grosse râpe, les carottes, les pommes de terre, les betteraves. Réserver tous les ingrédients dans des coupelles, sans les mélanger les uns avec les autres (une coupelle par ingrédient).
Sur un plat à peine creux (type plat de présentation, à gâteau, aux mises-en-bouche), dresser la salade couche par couche en intercalant de la mayonnaise:
  1. Harengs
  2. Echalotes
  3. Oeufs
  4. Mayonnaise à étaler partout comme une crème
  5. Carottes
  6. Mayonnaise à étaler partout comme une crème
  7. Pommes de terre
  8. Mayonnaise à étaler partout comme une crème
  9. Petits pois (facltatif)
  10. Betteraves
  11. Mayonnaise à étaler partout comme une crème


Décorer la salade avec des oeufs, petits pois ou carottes cuites.
Laisser au frais pendant minimum 30 minutes avant servir.


On peut remplacer la mayonnaise par un mélange mayonnaise/crème maigre ou yaourt qu'on assaisonne à son goût.
En final, la salade doit rassembler à une petite colline.
On le sert avec une pelle à gâteau.
En accompagnement un vin rosé ou un rouge léger. Pour donner une touche supplémentaire de la Russie, on peut l'accompagner d'un petit verre de vodka. :toast:
Bon appétit ! Et à +
Dernière édition par birina le 10 oct. 2006 [08:25], édité 3 fois.

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Messagepar birina » 02 janv. 2005 [11:15]

Voici deux suggestions de la présentation de la salade "Hareng caché sous son manteau de fourrure".

ImageCelle-ci est d'Olya. C'est la présention très repandue en Russie ou dans les autres ex-républiques de l'URSS. Quand je prépare cette salade, elle rassemble à celle d'Olya comme deux soeurs-jumelles. :lol:










ImageCelle-ci est de Babane. Elle est beaucoup plus originale et spéctaculaire. Je pense aussi qu'elle doit être un peu plus difficile à dresser.

A vous de choisir ce qui vous plaît le plus comme présentation.

Birina
Dernière édition par birina le 02 janv. 2005 [11:18], édité 1 fois.
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Messagepar birina » 01 févr. 2005 [10:40]

Tiens, voici une autre photo de la même salade, cette fois préparée par Retchka:

Image
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Messagepar birina » 04 oct. 2006 [08:04]

et encore une autre photo d'une petite part

Image
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Re: Russie : Hareng sous le manteau de fourrure + photos

Messagepar Nechamat » 09 oct. 2006 [23:12]

SALUT! Moi aussi, je suis russe!

Chez moi, les ingrédients de "chouba" sont différents: les pdt, betteraves, carottes, pommes, oeufs. Pas d'echalottes, ni petits pois.
Mes français aiment bien cette salade de temps en temps :D


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