Saucisse de foie

Avatar de l’utilisateur
Gilbert.48et marie-thé
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 34
Inscription : 31 oct. 2005 [17:18]
Localisation : Meuse

Saucisse de foie

Messagepar Gilbert.48et marie-thé » 03 mars 2006 [17:37]

j aimerais bien conaitre la recette de la saucisse de foie

merci de me repondre

Avatar de l’utilisateur
grizzli
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 613
Inscription : 22 mai 2003 [08:28]
Localisation : Alsace

Re: saucisse de foie

Messagepar grizzli » 04 mars 2006 [09:39]

Bonjour,

Voici une recette:

Saucisse de foie


4kg de gorge
4 kg de poitrine
4 kg de foie
2L de lait entier

cuire les viandes dans le lait entier avec 2 feuilles de laurier
Laisser refroidir pendant la nuit
Ajouter 3 oignons frit et du persil
20g de sel nitrité/kg de mêlée
4g d’épices à foie/kg de mêlée
Passer au hachoir grille 4/5mm
Passer le foie au hachoir grille fine
Bien mélanger le tout
Laisser macérer la journée au froid
Entonner dans du boyau de 3,5 et cuire dans l’eau à 75° pendant 1h


Bonne cochonaille :lol:

Avatar de l’utilisateur
Gilbert.48et marie-thé
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 34
Inscription : 31 oct. 2005 [17:18]
Localisation : Meuse

Re: saucisse de foie

Messagepar Gilbert.48et marie-thé » 04 mars 2006 [11:30]

Bonjour et merci Grizzli.
La recette est pour mon gendre qui vient de partir en vacances.Je ne pourrai pas donner les résultats dans l'immédiat,mais ça ne pourra être que bon.
(Moi c'est le saucisson) 8) A+ Gilbert

Avatar de l’utilisateur
MAMYK
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 598
Inscription : 23 août 2005 [14:11]
Localisation : st just chaleyssin

Re: saucisse de foie

Messagepar MAMYK » 08 mars 2006 [09:50]

Grizzli, le sel nitrité, c'est ce qu'on appelle la saumure? Et les épices à foie, c'est quoi?
une mamie gourmande qui adore les astuces

Nelly
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 969
Inscription : 02 janv. 2004 [16:47]
Localisation : Somme

Re: saucisse de foie

Messagepar Nelly » 08 mars 2006 [11:01]

Merci pour ta recette, Grizzli, je vais essayer mais comme justement c'est un essai, je vais diminuer les quantités.
Les épices à foie, ça ne serait pas du 4 épices ?

Avatar de l’utilisateur
jakouille
Membre Super Actif
Membre Super Actif
Messages : 79
Inscription : 16 févr. 2006 [14:50]
Localisation : forge

Re: saucisse de foie

Messagepar jakouille » 08 mars 2006 [13:50]

bonjour et bonne journee a toi le sel nitrit est un conservateur il ne faut pas en abuser suis bien les proportions que notre ami indict

Avatar de l’utilisateur
david69
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 1
Inscription : 04 déc. 2006 [20:28]
Localisation : rhône

Re: saucisse de foie

Messagepar david69 » 04 déc. 2006 [20:48]

Bonjour Grizzly,
je viens juste de tomber sur ta recette de saucisse de foie et je voulais te demander si ces saucisses sont à faire sécher (combien de temps?) ou à cuire pour les accompagner avec des légumes.
Merci.

Avatar de l’utilisateur
katou
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2529
Inscription : 15 déc. 2005 [17:11]
Localisation : Québec, Canada

Re: Saucisse de foie

Messagepar katou » 04 déc. 2006 [21:36]

Image

:nl030: david69 :nl030:

Je profite de ton post pour te souhaiter la
Image,

chez supertoinette,au nom de l'équipe!!!

:nl030: Si tu veux que les autres membres du site te connaissent mieux, tu peux cliquer :arrow:


:nl036: Si tu veux une image pour te représenter, tu cliques
:arrow: ici
Que ce soit des conseils ou de l'aide , tu vas les trouver auprès des gens merveilleux.En haut de la page, près d'un rectangle orange, tu écris un mot clé de ce que tu cherches ... ou tout en bas de la page du post il y a d'autres liens.
Si tu as des questions n’hésites surtout pas…Passe une agréable journée et à très bientôt sur le site.
Image

:nl038: katou :nl038:

Avatar de l’utilisateur
raton yc
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 37
Inscription : 27 nov. 2006 [23:57]
Localisation : pied du mont pilat(42)

Re: saucisse de foie

Messagepar raton yc » 07 déc. 2006 [23:53]

bonjour

une question idiote du foie de boeuf ou de porc?
merci de votre réponse
bien venu au tour de table

Avatar de l’utilisateur
roller
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 18
Inscription : 18 déc. 2005 [19:00]

Re: saucisse de foie

Messagepar roller » 08 déc. 2006 [19:59]

Foie de porc :nl022:
Que celui qui n'a pas traversé ne se moque pas de celui qui c'est noyé.

Avatar de l’utilisateur
grizzli
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 613
Inscription : 22 mai 2003 [08:28]
Localisation : Alsace

Re: saucisse de foie

Messagepar grizzli » 30 déc. 2006 [19:48]

bonjour,

Pour david69 ni l'une ni l'autre :nl004:
c'est deja cuit...!
ca se tartine sur du pain de campagne et c'est délicieux..

Il vaut mieux utiliser du foie de porc

"le sel nitrité, c'est ce qu'on appelle la saumure" Non c'est du sel additionné d'un conservateur..comme le conservateur en question est relativement dangereux pour la santé il est deja dosé avec du sel ce qui évite tout surdosage accidentel (si c'est trop salé c'est immangeable...)
la saumure c'est du sel avec de l'eau ou un autre liquide. Ca sert à saler la viande pour la conserver mis on peut aussi utiliser du sel sec cela dépend des recettes et des traditions...

"Les épices à foie, ça ne serait pas du 4 épices ?" NON c'est un melange tout préparé...

A défaut: pour 1 poitrine de porc et 1,5 kg de foie
 2.5 cas sel
 1 cas Poudre d'oignon
 1 cas Dextrose
 2 cat Poivre
 1/2 cat Coriandre
 1/2 cat Muscade
 1/2 cat graine de moutarde moulue
 1/4 cat sauge
 1/4 cat Marjolaine
 1/4 cat Gingembre

Meileurs voeux pour la nouvelle année :nl032:

Avatar de l’utilisateur
MAMYK
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 598
Inscription : 23 août 2005 [14:11]
Localisation : st just chaleyssin

Re: saucisse de foie

Messagepar MAMYK » 19 janv. 2012 [15:19]

Grizzli, je reviens sur ce post déjà ancien, mais je vais essayer de faire ces fameuses saucisses. S'il ne faut pas les faire sécher , ça doit être tout mou alors que les saucisses que j'achète, elles sont dures et sèches. Peux-tu préciser?
une mamie gourmande qui adore les astuces

Avatar de l’utilisateur
sirdoudou
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 19
Inscription : 11 oct. 2007 [20:36]

Re: saucisse de foie

Messagepar sirdoudou » 01 nov. 2013 [11:51]

bonjour MAMYK,
oui cette saucisse de foie et à tartiner comme de la mousse de foie mais en boyaux.

Avatar de l’utilisateur
sirdoudou
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 19
Inscription : 11 oct. 2007 [20:36]

Re: saucisse de foie

Messagepar sirdoudou » 01 nov. 2013 [11:54]

bonjour
et cette saucisse de foie quand elle est cuite je la passe au fumoir, un délice.


Revenir vers « Pâtés, charcuteries, salaisons, fumage, terrines et farces « »

Autres discussions