Saucisse de foie
Le top des recettes en vidéo
- Gilbert.48et marie-thé
- Membre Actif
- Messages : 34
- Inscription : 31 oct. 2005 [17:18]
- Localisation : Meuse
Saucisse de foie
j aimerais bien conaitre la recette de la saucisse de foie
merci de me repondre
merci de me repondre
Re: saucisse de foie
Bonjour,
Voici une recette:
Saucisse de foie
4kg de gorge
4 kg de poitrine
4 kg de foie
2L de lait entier
cuire les viandes dans le lait entier avec 2 feuilles de laurier
Laisser refroidir pendant la nuit
Ajouter 3 oignons frit et du persil
20g de sel nitrité/kg de mêlée
4g d’épices à foie/kg de mêlée
Passer au hachoir grille 4/5mm
Passer le foie au hachoir grille fine
Bien mélanger le tout
Laisser macérer la journée au froid
Entonner dans du boyau de 3,5 et cuire dans l’eau à 75° pendant 1h
Bonne cochonaille
Voici une recette:
Saucisse de foie
4kg de gorge
4 kg de poitrine
4 kg de foie
2L de lait entier
cuire les viandes dans le lait entier avec 2 feuilles de laurier
Laisser refroidir pendant la nuit
Ajouter 3 oignons frit et du persil
20g de sel nitrité/kg de mêlée
4g d’épices à foie/kg de mêlée
Passer au hachoir grille 4/5mm
Passer le foie au hachoir grille fine
Bien mélanger le tout
Laisser macérer la journée au froid
Entonner dans du boyau de 3,5 et cuire dans l’eau à 75° pendant 1h
Bonne cochonaille

- Gilbert.48et marie-thé
- Membre Actif
- Messages : 34
- Inscription : 31 oct. 2005 [17:18]
- Localisation : Meuse
Re: saucisse de foie
Bonjour et merci Grizzli.
La recette est pour mon gendre qui vient de partir en vacances.Je ne pourrai pas donner les résultats dans l'immédiat,mais ça ne pourra être que bon.
(Moi c'est le saucisson)
A+ Gilbert
La recette est pour mon gendre qui vient de partir en vacances.Je ne pourrai pas donner les résultats dans l'immédiat,mais ça ne pourra être que bon.
(Moi c'est le saucisson)

- MAMYK
- Membre Super Génial
- Messages : 598
- Inscription : 23 août 2005 [14:11]
- Localisation : st just chaleyssin
Re: saucisse de foie
Grizzli, le sel nitrité, c'est ce qu'on appelle la saumure? Et les épices à foie, c'est quoi?
une mamie gourmande qui adore les astuces
Re: saucisse de foie
Merci pour ta recette, Grizzli, je vais essayer mais comme justement c'est un essai, je vais diminuer les quantités.
Les épices à foie, ça ne serait pas du 4 épices ?
Les épices à foie, ça ne serait pas du 4 épices ?
Re: saucisse de foie
bonjour et bonne journee a toi le sel nitrit est un conservateur il ne faut pas en abuser suis bien les proportions que notre ami indict
Re: saucisse de foie
Bonjour Grizzly,
je viens juste de tomber sur ta recette de saucisse de foie et je voulais te demander si ces saucisses sont à faire sécher (combien de temps?) ou à cuire pour les accompagner avec des légumes.
Merci.
je viens juste de tomber sur ta recette de saucisse de foie et je voulais te demander si ces saucisses sont à faire sécher (combien de temps?) ou à cuire pour les accompagner avec des légumes.
Merci.
- katou
- Membre Mega Génial
- Messages : 2529
- Inscription : 15 déc. 2005 [17:11]
- Localisation : Québec, Canada
Re: Saucisse de foie



Je profite de ton post pour te souhaiter la

chez supertoinette,au nom de l'équipe!!!




Que ce soit des conseils ou de l'aide , tu vas les trouver auprès des gens merveilleux.En haut de la page, près d'un rectangle orange, tu écris un mot clé de ce que tu cherches ... ou tout en bas de la page du post il y a d'autres liens.
Si tu as des questions n’hésites surtout pas…Passe une agréable journée et à très bientôt sur le site.



- raton yc
- Membre Actif
- Messages : 37
- Inscription : 27 nov. 2006 [23:57]
- Localisation : pied du mont pilat(42)
Re: saucisse de foie
bonjour
une question idiote du foie de boeuf ou de porc?
merci de votre réponse
une question idiote du foie de boeuf ou de porc?
merci de votre réponse
bien venu au tour de table
Re: saucisse de foie
Foie de porc 

Que celui qui n'a pas traversé ne se moque pas de celui qui c'est noyé.
Re: saucisse de foie
bonjour,
Pour david69 ni l'une ni l'autre
c'est deja cuit...!
ca se tartine sur du pain de campagne et c'est délicieux..
Il vaut mieux utiliser du foie de porc
"le sel nitrité, c'est ce qu'on appelle la saumure" Non c'est du sel additionné d'un conservateur..comme le conservateur en question est relativement dangereux pour la santé il est deja dosé avec du sel ce qui évite tout surdosage accidentel (si c'est trop salé c'est immangeable...)
la saumure c'est du sel avec de l'eau ou un autre liquide. Ca sert à saler la viande pour la conserver mis on peut aussi utiliser du sel sec cela dépend des recettes et des traditions...
"Les épices à foie, ça ne serait pas du 4 épices ?" NON c'est un melange tout préparé...
A défaut: pour 1 poitrine de porc et 1,5 kg de foie
2.5 cas sel
1 cas Poudre d'oignon
1 cas Dextrose
2 cat Poivre
1/2 cat Coriandre
1/2 cat Muscade
1/2 cat graine de moutarde moulue
1/4 cat sauge
1/4 cat Marjolaine
1/4 cat Gingembre
Meileurs voeux pour la nouvelle année
Pour david69 ni l'une ni l'autre

c'est deja cuit...!
ca se tartine sur du pain de campagne et c'est délicieux..
Il vaut mieux utiliser du foie de porc
"le sel nitrité, c'est ce qu'on appelle la saumure" Non c'est du sel additionné d'un conservateur..comme le conservateur en question est relativement dangereux pour la santé il est deja dosé avec du sel ce qui évite tout surdosage accidentel (si c'est trop salé c'est immangeable...)
la saumure c'est du sel avec de l'eau ou un autre liquide. Ca sert à saler la viande pour la conserver mis on peut aussi utiliser du sel sec cela dépend des recettes et des traditions...
"Les épices à foie, ça ne serait pas du 4 épices ?" NON c'est un melange tout préparé...
A défaut: pour 1 poitrine de porc et 1,5 kg de foie
2.5 cas sel
1 cas Poudre d'oignon
1 cas Dextrose
2 cat Poivre
1/2 cat Coriandre
1/2 cat Muscade
1/2 cat graine de moutarde moulue
1/4 cat sauge
1/4 cat Marjolaine
1/4 cat Gingembre
Meileurs voeux pour la nouvelle année

- MAMYK
- Membre Super Génial
- Messages : 598
- Inscription : 23 août 2005 [14:11]
- Localisation : st just chaleyssin
Re: saucisse de foie
Grizzli, je reviens sur ce post déjà ancien, mais je vais essayer de faire ces fameuses saucisses. S'il ne faut pas les faire sécher , ça doit être tout mou alors que les saucisses que j'achète, elles sont dures et sèches. Peux-tu préciser?
une mamie gourmande qui adore les astuces
Re: saucisse de foie
bonjour MAMYK,
oui cette saucisse de foie et à tartiner comme de la mousse de foie mais en boyaux.
oui cette saucisse de foie et à tartiner comme de la mousse de foie mais en boyaux.
Re: saucisse de foie
bonjour
et cette saucisse de foie quand elle est cuite je la passe au fumoir, un délice.
et cette saucisse de foie quand elle est cuite je la passe au fumoir, un délice.
Revenir vers « Pâtés, charcuteries, salaisons, fumage, terrines et farces « »
Autres discussions
-
- Dernier message par strounfette
21 févr. 2007 [14:00]
-
- Dernier message par Mamie Caloo
01 févr. 2005 [10:04]
-
- Dernier message par belinha
22 août 2006 [15:43]
-
- Dernier message par fred98
21 juin 2007 [13:47]