Comment fait on un merveilleux???

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esherina
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Comment fait on un merveilleux???

Messagepar esherina » 28 févr. 2006 [14:14]

bonjour je suis a la recherche de la recette du merveilleux douceur belge

merci a+

Invité

Re: Comment fait on un merveilleux???

Messagepar Invité » 28 févr. 2006 [23:00]

:kikou: esherina,

J'ai deux recettes différentes mais je ne sais pas si c'est ce que tu recherches. Ce doit être plutôt celle à base de meringue, non ?

GATEAU MERVEILLEUX AU CHOCOLAT

Préparation: 15 mn Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :

Pâte :
- 200 g de farine
- une pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de levure en poudre
- 100 g de beurre
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 75 g de cacao en poudre non sucré
- 15 cl de lait

Pour fourrer :
- 300 g de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de sucre glace

Pour glacer :
- 200 g de chocolat fondant
- 75 g de crème fraîche


Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).

Beurrez et farinez 3 moules ronds de 18 cm de diamètre.
Tamisez ensemble la farine, le sel et la levure.
Réduisez le beurre en pommade et battez-le avec le sucre et les oeufs entiers avec le batteur électrique à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange soit bien léger et gonflé.

Délayez le cacao dans le lait, ajoutez-le au mélange précédent en alternant avec la farine tamisée.

Répartissez dans les trois moules préparés et faites cuire 30 min environ jusqu'à ce que les gâteaux soient élastiques sous la pression du doigt.

Quand ils sont cuits, retirez du four, laissez tiédir 10 min dans les moules puis démoulez et laissez refroidir sur grille.

Préparez la crème pour fourrer, fouettez-la avec le sucre fermement (elle doit être bien froide pour bien monter).
Quand les gâteaux sont bien refroidis, superposez-les en faisant alterner une couche de crème Chantilly entre chaque abaisse.
Mettez le tout au réfrigérateur pour que la crème se raffermisse.

Préparez alors le glaçage : faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux dans une casserole placée au bain-marie, incorporez la crème fraîche et étalez ce mélange sur le gâteau, à la spatule pendant qu'il est encore tiède.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.


MERVEILLEUX AU CAFE ET CHOCOLAT

Pour 4 personnes

Ingrédients :
4 blancs d'oeufs
250 g de sucre en poudre
1/2 L de crème fraîche
2 c. à c. de café soluble
Chocolat
4 cerises

Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 heure

Préparation :
Confectionnez une meringue en fouettant les blancs d'oeufs avec 200 g de sucre, à feu très doux ou au bain-marie, jusqu'à ce que la pâte devienne ferme.
Attention de ne pas faire cuire les blancs d'oeufs.
Beurrez une plaque allant au four et étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 1/2 cm.
Faites sécher à four très doux (90°C) durant 1 h.
Battez la crème fraîche avec le sucre restant.
Gardez-en un quart pour garnir et incorporez le café soluble dans le reste.
Découpez des cercles de meringue et tartinez-les de crème au café.
Montez ainsi trois étages.
Entourez de crème (avec un couteau), puis recouvrez de chocolat râpé.
Garnissez de crème fraîche au moyen d'une douille et surmontez d'une belle cerise.

Invité

Re: Comment fait on un merveilleux???

Messagepar Invité » 01 mars 2006 [00:09]

J'ai aussi une recette de "merveilleux" individuels :

Pour les meringues :
•1 tasse de blancs d'oeufs (environ 4-5)
•1 tasse de sucre en poudre
•1 tasse de sucre glace
•1càs huile pour graisser la plaque du four

Pour la crème chocolat :
•50cl crème fleurette
•1càs cacao non sucré
•3càs sucre en poudre

Battre les blancs en neige avec 2 gouttes de jus de citron. Lorsque la mousse se développe et commence à blanchir, ajouter le sucre en poudre en continuant à battre jusqu'à obtenir une neige très ferme.
Ajouter le sucre glace et mélanger délicatement en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs. La consistance devient crèmeuse et brillante.

Recouvrir la plaque à pâtisserie de papier aluminium. Graisser avec de l'huile sur toute la surface et enlever l'excédent avec du papier absorbant.
Remplir une poche à douille de l'appareil à meringue et former sur la plaque des disques pleins (environ 5-6cm) en commençant par le centre et en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre.
Enfourner pendant 50min-1h au four préchauffé th2 (ne pas dépasser 80°C) et laisser sécher sans ouvrir la porte du four pendant au moins 35min. A partir de là, on peut ouvrir pour vérifier que le tour des meringues durcit sans prendre de couleur.
Laisser refroidir puis décoller délicatement les meringues sans les casser. Réserver.
Avant de servir, fouetter la crème fleurette, ajouter le sucre et le cacao et continuer à battre.

Montage :
Sur une assiette, déposer un disque de meringue, poser dessus 1 grosse càs de crème fouettée cacao, couvrir d'un autre disque de meringue. Ajouter une grosse noix de chantilly (ou de crème cacao). Décorer avec du sucre glace et du cacao en poudre tamisés et de copeaux de chocolat.

Voilà esherina, j'espère que tu trouveras ce que tu cherches :wink:


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