Poitou-charentes

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isaac59
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Poitou-charentes

Messagepar isaac59 » 27 févr. 2006 [15:06]

Mon mari, mes enfants et moi-meme avons la nostalgie de nos vacances dans les deux-sevres :( , je voudrais donc pour les faire patienter quelques recettes de cette region. :D
Quel est la meilleure facon de preparer les mojettes?
Auriez vous aussi des recettes a la liqueur d'angelique?
Merci beaucoup

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Insomnie
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Re: poitou-charentes

Messagepar Insomnie » 27 févr. 2006 [23:24]

Comment cuisinier les mojhettes de Pont l’Abbé d'Arnoult pour 4 personnes :

Prévoir 1 kilo de mojhettes, les écosser. Faire fondre une noix de beurre. Ajouter un oignon émincé, deux ou trois gousses d’ail, une carotte coupée en rondelles, une tomate coupée en deux. Ajouter les mojhettes, un bouquet garni, sel et poivre. Faire revenir 15 à 20 minutes à feux doux, en remuant de temps en temps. Recouvrir largement d’eau et laisser cuire une heure environ.

pas de recette pour la liqueur d'angelique

:lol:
:dodo: Comme on fait son lit on se couche :dodo:

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isaac59
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Re: poitou-charentes

Messagepar isaac59 » 28 févr. 2006 [11:58]

ok merci je vais essayer ca!!!! :wink:

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domrine
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Re: poitou-charentes

Messagepar domrine » 18 mars 2006 [17:29]

Moi, non plus, je n'ai pas de recettes pour la liqueur d'angelique mais je vais me renseigner !! (je suis des Deux-Sevres)
Je sais que l'angelique confite peut être mise dans les brioches.

On mange les mojettes étalées sur des tranches de pain. C'est tartines peuvent être accompagnée de jambon grillé.

Il y a aussi les petits crotins de fromage de chevres et le "Tourteau fromager" qui est aussi très bon.

Bonne cuisine

cuistoune
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Re: poitou-charentes

Messagepar cuistoune » 29 mars 2006 [15:59]

isaac si tu veux je pourrais te donner la recette du farci poitevin
il me suffit de la demander a la grand mère de mon mari

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Re: poitou-charentes

Messagepar nonnadenise » 29 mars 2006 [16:52]

bonjour a toutes.
liqueur d angelique:200gr de tiges d angelique,1/2l d eau de vie a 45°1/8 de l d eau,250 gr de sucre.couper en morceau les tiges d angelique,les faire macerer dans l alcool pendant 1 mois.faire un sirop avec l eau et le sucre.passer le jus de maceration,ajouter le sirop,laisser reposer1/4 d heure,filtrer de nouveau et mettre en bouteille.


une autre.
infuser 100gr de tiges d angelique et 5 ou 6 amandes ameres hachees dans 1 l d alcool a 90 pendant 15 jours.
faire fondre500gr de sucre dans 1 l d eau jusqu a ebullition.ajouter l eau sucree a l infusion.filtrer des que le melange est froid.

a consommer avec moderation. :tchin:

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Re: poitou-charentes

Messagepar agnescy » 26 avr. 2006 [22:29]

les mojettes tartinées sur le pain qui doit etre grillés et frotté a l'ail
la recette du farci depend du coin exact entre mon mari et moi 50 km 2 recettes totalement differante
moi je cuit de l'oseille je mixe (je prefere) puis je casse quelques oeufs en omelette dedans je chauffe et j'agremente d'oeuf durs le tout manger chaud
mon mari c'est froid oseille +lardons+ oeufs
je pense tout de meme detenir la vrais recette car je suis une niortaise de pur souche et comme chacun sait niort est le coeur du poitou charentes!!!!!!!! lol
sinon y'a les escargot farcie ail persil mie de pain revenue a la poele on rajoute du beurre, on rajoute aux escargots et on passe au four
un regal pour la ligne et l'haleine
bye

cuistoune
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Re: poitou-charentes

Messagepar cuistoune » 03 mai 2006 [16:21]

agnesy,
voici ma recette du farci poitevin que je detient de mon arrière grand mère:(je pense qu'il y en a plusieur car autrefois, nos grand mère cuisinais a leur guise)
de l'oseil,de la salade,un choux vert,des epinard, des blettes,de la poitrine de porc,
des oeufs,de la crème fraiche, sel poivre.
voila pour celle-ci

Et celle de la grand-mère de mon chéri est a peu près pareil sauf qu'elle remplace la poitrine par des rillettes.
Mon arrière grand mère était de Chenay a coté de chez
et la grand mère de mon chéri est de melle.
si tu trouve d'autre recette de farci poitevin n'hesite pas a me les poster.
allez tchao

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Re: poitou-charentes

Messagepar agnescy » 05 mai 2006 [21:34]

en fait je fais comme ma maman ( la meilleure cuisiniere du monde)
elle est d'échiré près de niort
dans la poele je fais revenir des oignons , je rajoute l'oseille préalablement ébouillanté, je laisse revenir un petit moment puis je casse des oeufs en omellette que je rajoute a la préparation je brasse bien sans oublier l'assaisonnement sel poivre
je déguste chaud accompagné d'oeuf dur ou de jambon grillé ou cru
mon mari est originaire de mauzé sur le mignon et je pense que la recette du farci de chez lui ressemble plus a la tienne je demanderais a sa mere
bizzzzzzz

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Re: poitou-charentes

Messagepar fab3781 » 25 juin 2006 [20:52]

et la recette du broyé poitevin svp?
un gourmand


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