Problème de tenue d'une mousse faite à base de gelée !

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Kitelle49
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Problème de tenue d'une mousse faite à base de gelée !

Messagepar Kitelle49 » 24 févr. 2006 [11:10]

Je ne comprend pas j'ai essayé une recette à base de gelée et résultat pas de tenue. Les proportions sont les suivantes :
1 kg d'asperges- 1 sachet gelée maggi - 20 cl de crème fraiche - 100 gr de vache qui rit - 1 jus de citron- sel et poivre

J'ai préparé la première fois la gelée avec 0,5 l d'eau et la recette fut un désastre car pas de tenue ; la deuxième fois j'ai réduit la dose de moitié et le résultat est identique.

On mélange bien le sachet dans l'eau froide puis on fait chauffer et aux premières ébullitions on arrête puis on mélange et on laisse refroidir environ 15 minutes.

Ensuite j'ai mixé tous les ingrédients au robot et ajouté la gelée, puis versé dans des moules individuels en silicone et au frais toute une nuit.

J 'ai besoin de vos lumières pour me dire ce qui ne va pas.

Merci à vous,

@+

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MISTOUFLETTE65
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Re: Problème de tenue d'une mousse faite à base de gelée !

Messagepar MISTOUFLETTE65 » 24 févr. 2006 [11:44]

Bonjour Kitelle49,

Alors voici comment je fait ma terrine d'asperges (qui a un bonne tenue) et qui est toute simple et rapide à réaliser.

- 2 grands bocaux d'asperges (de bonne qualité)
- 250 ml de crème liquide
- 8 oeufs
- sel et poivre à volonté, et autres épices ou herbes aromatiques suivant les goûts
- Pour servir un bon coulis de tomate bien relevé (sel, poivre et oignons)

Faire préchauffer le four th 6 ou 180 °.
Egoutter les asperges, les couper en petits morceaux.
Dans un récipient, casser les oeufs y ajouter la crème, les asperges, le sel et le poivre, mixer le tout avec le mixer plongeant de la soupe. Ou bien tout mettre dans le bol du robot et mixer.
Verser dans un moule (type moule à cake), et faire cuire 30 à 40 min. Surveiller la cuisson en fonction de son four.
Servir, en fonction de ses préférences, chaud ou froid.

Il est possible de faire dans des petits moules individuels, dans ce cas diminuer le temps de cuisson et les proportions de moitié (soit 5 à 6 portions individuelles)
Bon appétit!!!

Invité

Re: Problème de tenue d'une mousse faite à base de gelée !

Messagepar Invité » 05 mars 2006 [17:10]

c'est normal l asperge renvoie toujours de l eau il faud la lier avec de l oeuf et de la creme moi je la cuit au bain marie a 160deg et c'est plus pratique dans des ramequins individuels et je sert ca en accompagnement avec du saumon et une tite sauce citronee
essaye c pas mal :facile:

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Kitelle49
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Re: Problème de tenue d'une mousse faite à base de gelée !

Messagepar Kitelle49 » 06 mars 2006 [18:13]

Merci à vous les filles pour les conseils.

A tester dès que possible

@+

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mchristineg
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Re: Problème de tenue d'une mousse faite à base de gelée !

Messagepar mchristineg » 08 mars 2006 [20:14]

tu peux aussi remplacer la poudre pour gélatine par des feuilles de gélatine que tu fais ramollir dans l'eau puis que tu presses entre tes doigts avant de mélanger au reste des ingrédients.
Attention, une feuille de gélatine fait en général 1 gramme, il en faut donc 9 pour obtenir le même volume de gélatine qu'avec un sachet de poudre de 9 grammes.

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blanquette
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Re: Problème de tenue d'une mousse faite à base de gelée !

Messagepar blanquette » 04 avr. 2006 [18:04]

Mistouflette : ta terrine est pour combien de personne.
En entrée pour paques pour 7 adultes et 2 enfants tu pense que ça ira .


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