Fondue Savoyarde

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Lizemum
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Fondue Savoyarde

Messagepar Lizemum » 23 févr. 2006 [16:34]

Je voudrai faire demain une fondue savoyarde et je recherche une recette inratable dejà testée et super bonne bien sur!!!!!!!!
merci d'avance a qui m'aidera.. :lol:

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PIERMYMA
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Re: Fondue Savoyarde

Messagepar PIERMYMA » 23 févr. 2006 [17:04]

Bonjour Lizemum

Alors voici la mienne :

Frotter un caquelon d'ail.
Couper l'ail en petit morceau et disposer au fond du caquelon.
Ajouter le vin blanc, en ce qui me concerne, ma "tare" est un petit verre où il y avait des anchois initialement. Alors je dirais comme ça, au pif, à peu près 10 cl par personne.
Porter à petite ébullition.
Ajouter le fromage coupé en lamelles fines (comté uniquement pour moi et 200 gr par personne)d'un coup et avec une cuillère en bois tourner en formant des 8, jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu.
A la fin de la fondue, lorsqu'il ne reste que très peu de fromage, ajouter quelques dés de pain, mélanger jusqu'à ce que le pain ai tout absorbé et ajouter un oeuf entier. Augmenter le feu et mélanger jusqu'à cuisson de l'oeuf et servir aussitôt.

Bonne fondue

Mylène
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Lizemum
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Re: Fondue Savoyarde

Messagepar Lizemum » 23 févr. 2006 [18:22]

merci mylene pour ta reponse; je crois que je vais suivre ta recette mais melanger quand meme plusieurs fromages; bonne idée pour la fin de la fondue :wink:

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Re: Fondue Savoyarde

Messagepar gourmet GOURMAND » 17 mars 2006 [01:39]

met du fromage d'abondance, tu m'en dira des nouvelles, si t'en trouve pas, tu peuc mettre du beaufort d'alepage ,


WWhhhaaaouuuu
Hummm ,

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mel_p
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Re: Fondue Savoyarde

Messagepar mel_p » 26 avr. 2006 [19:53]

ma fondue à moi c'est:
-de l'ail
- la même masse en comté, emmental et beaufort
-du vin blanc
-sel et poivre

tu frottes un caquelon avec de l'ail, tu hache finement de l'ail que tu mets dans du vin blanc (la quantitié je sais pas c'est au pif), tu sel et tu poivre et tu ajoutes les fromages rapés

sinon il y a aussi la fondue savoyarde Aurore dans laquelle tu ajoutes une PETITE boite de tomate concentrée au debut dans le vin.

ca n'altere pas le gout de la fondue au contraire cela lui donne du parfum
La bonne chère et le bon vin réjouissent le coeur du gastronome... [un grand esprit]

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marysavoie
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Re: Fondue Savoyarde

Messagepar marysavoie » 21 mai 2006 [14:45]

Oui pour la fondue il faut mettre du bon fromage et bon vin blanc
je citerai l Abondance , le Beaufort d alpage , le comté suisse ,
le vin blanc , un Apremont ou un Chignin
on ne peut pas faire de la bonne cuisine avec des ingrédients de qualité médiocre
En ce qui concerne le fromage ,veillez à ce que la croûte soit bien épaisse , cela signifie que le fromage est vieux donc avec du goût , pas de fromage sous film , réservez ceux ci pour un autre usage !!!
Bon appétit


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