Recette des fouaces

TartOsuc'
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Recette des fouaces

Messagepar TartOsuc' » 22 févr. 2006 [23:18]

Je fais appel aux Tourangeaux et à ceux qui la connaissent bien sûr !

Je cherche la recette de la Fouace. Pas les Fouées que l'on mange chaudes avec des rillettes, chèvre ... Celle de Rabelais avec les épices et les noix.

Qui peut m'aider ?

Merci

Catherine

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Sassia
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Re: recette des fouaces

Messagepar Sassia » 23 févr. 2006 [01:10]

salut tartosuc,

voici la recette de la fouace, je te met le lien

ici https://www.forums.supertoinette.com/rec ... meres.html

J'espere te satisfaire,

sassia

TartOsuc'
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Re: recette des fouaces

Messagepar TartOsuc' » 23 févr. 2006 [19:50]

C'est gentil Sassia merci ça doit être surement très bon !

Mais celle que je cherche est faite dans l'indre et loire à LERNE au pays de Rabelais.

je sais que c'est une base de pâte à brioche avec du safran je crois et des noix. mais je n'ai pas les proportions.

Catherine

koala

Re: recette des fouaces

Messagepar koala » 23 févr. 2006 [19:57]

coucou TartOsuc,

Je suis par contre très intéréssée par la recette de fouée si tu la connais. Je n'arrive pas à oublié la saveur d'une fouée cuite au feu de bois, fourrée à la rillette que j'ai goûté à un marché de nuit à Azay-le-rideau :tropbon:

TartOsuc'
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Re: recette des fouaces

Messagepar TartOsuc' » 23 févr. 2006 [20:03]

Salut Koala !

Je devrais pouvoir te trouver ça, je vais voir en ville si je trouve je crois qu'elle existe la carte postale de la recette et je te la met avec la toile d'Evelyne.

Bizz

Invité

Re: recette des fouaces

Messagepar Invité » 23 févr. 2006 [21:37]

:kikou: TartOsuc'

J'ai trouvé deux recettes de la "fouasse" du pays de Rabelais

Une contient du safran, l'autre des noix.

Fouace

Ingrédients:

Levain : 25 g de levure, 100 g de farine, eau tiède

500 g de farine
150 g de sucre
10 g de sel
50 g de beurre
100 g d’huile d’olive
3 œufs
20 g de safran

Faites le levain avant de pétrir la pâte. Laissez reposer.

Mélangez les ingrédients de la pâte. Bien pétrir.

Dès que la pâte ne colle plus aux doigts, ajoutez le levain pétrir de nouveau. Laissez reposer la pâte 1 h, ou mieux mettez-la au réfrigérateur et ne la retravaillez que le lendemain. Il faut vous obteniez une pâte souple.

Le safran peut être remplacé par d’autres épices ou herbes (anis, thym, romarin….) suivant que vous vouliez manger la fouace avec la charcuterie, des fruits…. La fouace de Rabelais était, semble-t-il, d’après ce qu’il écrit, parfumée au safran.

Fouace

Ingrédients :

- 100 gr farine
– 400 gr farine blé complet
– 15 gr levure de boulanger
– 10 cl lait tiède
- 150 gr miel
– 1 pincée de sel
– 50 gr noix
– 50 gr beurre
- 5 œufs.
Faire un levain avec 100 g de farine, 15 g de levure de boulanger délayée dans 10 cl de lait tiède. Laisser lever 1 à 2 heures, selon la température de la pièce.
Mélanger 400 g de farine de blé complet, 150 g de miel,
1 pincée de sel, 50 g de noix pilées, 50 g de beurre ramolli, 5 oeufs et incorporer au levain, pour obtenir une pâte ferme Travailler énergiquement la pâte, la laisser reposer jusqu'au lendemain.

Détailler puis rouler en boules de la taille d'un oeuf, les poser sur une plaque beurrée et farinée, Laisser reposer 1/2 heure. Enfourner et cuire à 180° (Th. 6) 10 minutes environ .On sert la fouace encore fumante, garnie au choix de mogette (haricots blancs) de rillettes, de beurre salé, de fromage de chèvre

J'espère que tu trouveras ton bonheur là-dedans ! :wink:

koala

Re: recette des fouaces

Messagepar koala » 24 févr. 2006 [09:48]

Merci beaucoup TatOsuc :mimi:

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Re: recette des fouaces

Messagepar TartOsuc' » 25 févr. 2006 [17:17]

:kikou: Chocomiel !

Tu as mis dans le mille ! C'est exactement ce que je cherchais ! Celle de mon boulanger est en fait un mixte des deux c'est la recette n°2 avec le safran en plus.

Génial !

Merci :bouquet2:

Bizzz

Catherine

Invité

Re: recette des fouaces

Messagepar Invité » 25 févr. 2006 [20:11]

Ah tant mieux Catherine, tu nous diras ce que ça donne... Bonne fouace alors ! Bizzzz :mimi:

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Re: recette des fouaces

Messagepar ptitelili » 26 févr. 2006 [00:04]

TartOsuc' a écrit :Je fais appel aux Tourangeaux et à ceux qui la connaissent bien sûr !

Je cherche la recette de la Fouace. Pas les Fouées que l'on mange chaudes avec des rillettes, chèvre ... Celle de Rabelais avec les épices et les noix.

Qui peut m'aider ?

Merci

Catherine


T'as ka demander au boulanger de Lerné :!: :dingo:

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Re: recette des fouaces

Messagepar TartOsuc' » 28 févr. 2006 [14:08]

mouhais !

Mais tu connais la réponse du Gars Patrice ! Du miel, des épices des noix... mais question proportions pas de détail !

Mais on s'en fout :banane: paske la recette n°2 avec le safran c'est tip top pil poil pareil :wink:

Voici la photo toute chaude sortie de l'appareil :

Image

Bizz

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Re: recette des fouaces

Messagepar Invité » 01 mars 2006 [10:47]

:kikou: TartOsuc'
Alors les voilà ces fameuses fouaces ! Elles m'ont l'air bien appétissantes, ça donne envie hummmmm ! :a_table: :wink:


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