Japon: Omurice (omelette japonnaise)

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Rikku Takaiwa
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Japon: Omurice (omelette japonnaise)

Messagepar Rikku Takaiwa » 18 janv. 2004 [23:28]

J'ai lu sur internet plusieurs articles à propos de l'"omurice", une omelette japonnaise au riz mais ne comprennant pas un traitre mot de jap je n'ai pas pu en trouver la recette.
Quelqu'un la connaîtrait-il (ou elle) s'il vous plait ?
Rikku Takaiwa.

Grenadine
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Re: Japon: Omurice (omelette japonnaise)

Messagepar Grenadine » 19 janv. 2004 [10:12]

Recettes japonnaises:




Ingrédients pour 4 personnes :

- 250g de blanc de poulet
- 1 oignon
- 1 poivron vert
- 4 champignons blancs
- 4 c a soupe de ketchup
- sel, poivre
- 1 c a soupe d'huile
- 4 oeufs
- 4 tasses de riz cuit à la vapeur

1. Couper le poulet, le poivron, les champignons et l'oignon en petits dés
2. Chauffer l'huile dans une casserole puis cuire le poulet
3. Ajouter oignons, champignons et poivrons découpés dans la poêle et faire revenir le tout quelques minutes
4. Ajouter le riz cuit et bien mélanger
5. Saler, poivrer
6. Eteindre le feu, ajouter le ketchup et bien mélanger
7. Mettre de l'huile à chauffer dans une poêle
8. Battre un oeuf en omelette puis verser dans la poêle
9. Répandre rapidement l'oeuf pour former une omelette mince, grande et ronde
10. Placer une portion de riz au poulet et légumes sur le milieu de l'omelette et rabattre le haut et le bas de l'omelette au dessus du riz
11. Couvrir la poêle avec une grande assiette, retourner l'omelette farcie dans l'assiette puis la placer au milieu
12. Répétez les étapes 7 à 11 pour former 4 assiettes d'omurice
13. Couvrir l'omurice d'un filet de ketchup

Bon appétit :)
Bien manger, c'est atteindre le Ciel (proverbe chinois)

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Thalanth
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Re: Japon: Omurice (omelette japonnaise)

Messagepar Thalanth » 19 janv. 2004 [21:43]

je te conseille plutot les okonomiyaki :)

sinon quelques recettes qui peuvent peut etre t'interesser :
atsu yaki tamago

Ingrédients

10 oeufs battus
ASSAISONNEMENT
175 ml (6 oz) de saké
175 ml (6 oz) d'eau
175 ml (6 oz) de mirin (Vin de riz japonais )
5 ml (1 c. à thé) de sel
120 g (1/4 lb) de sucre

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients de l'assaisonnement et ajouter 150 ml (10 c. à soupe) de ce mélange aux oeufs battus. Bien brasser.

2. Graisser la poêle rectangulaire préchauffée et y ajouter assez de mélange pour couvrir le fond.

3. Lorsque la première couche d'oeuf durcit, replier en deux vers vous, à l'aide des baguettes, afin de créer un rectangle. Graisser de nouveau la surface de poêle et faire glisser le rectangle vers le devant puis graisser encore une fois.

4. Verser encore assez de mélange pour en faire une couche. Répéter les étapes ci-dessus jusqu'à ce que tout le mélange soit épuisé.

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Okonomiyaki

Ingrédients pour 1 personne
Omelette
2 petites poignées de chou vert émincé
20 cl de farine
1 oeuf
20 cl de bouillon dashi
Garniture
60 g de crevettes
60 g de seiche
60 g de porc
Gingembre mariné
Un peu de pâte à tempura frite
Sauce
1 louche de bouillon dashi
2 louches de sauce worcester
½ louche de ketchup
Fécule de pomme de terre
Présentation
Nagai aonori (algue de rivière coupée)
Katsuobushi (bonite séchée)
Réalisation
Garniture
Décortiquer les crevettes et les couper en trois tronçons. Couper la seiche en carrés de 5 mm de côté. De même pour le porc.

Omelette
Mélanger le dashi, la farine, l'oeuf, le chou. Verser dans une poêle huilée chaude. Répartir la garniture. Bien tasser. Cuire 7 à 10 minutes de chaque côté.

Sauce
Mettre dans une casserole, à feu doux, le dashi, la sauce worcester, le ketchup. Porter à ébullition. Ajouter un peu de fécule diluée dans de l'eau froide.

Présentation
Servir la crêpe avec de la sauce, de l'aonori, et du katsuobushi. Sur la crêpe chaude, la bonite séchée se rétracte et se met à bouger : on parle de la danse du katsuobushi.

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Thal
Quand l'appetit va, tout va :)


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