recette du pâté de couennes de porc ?????

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dragon
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recette du pâté de couennes de porc ?????

Messagepar dragon » 12 janv. 2004 [09:20]

:?: Qui pourrait me donner la recette du pâté de couennes de porc ?Les ingrédients principaux étant les couennes (pas de viande) avec , je pense des aromates , mais quoi d'autre , je ne sais pas . Merci .

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mamiange.59
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Re: recette du pâté de couennes de porc ?????

Messagepar mamiange.59 » 14 janv. 2004 [21:53]

bonsoir dragon
Je ne connais pas ta recette !!
moi c''est vrai je mets des couennes de porc dans mes pâtés dans le fond de mes terrines , au dessus j'en mets si je ne trouve pas de voilette de porc

est-ce une réelle recette ? comment faire un pâté sans viande ? rien qu'avec du gras ? j'avoue que je vais suivre les réponses que tu auras car je suis curieuse du résultat !!! :o
a bientot

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grizzli
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Re: recette du pâté de couennes de porc ?????

Messagepar grizzli » 14 janv. 2004 [22:20]

Je ne connais pas ce pâté mais je sais que la saucisse noire est composée de couennes, de gras, de sang et d'épices. Je pense que ce pâté ne doit pas être loin de cette composition

Pour mamiange: ne pas confondre couenne et gras...

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Re: recette du pâté de couennes de porc ?????

Messagepar Lycantrope » 14 janv. 2004 [23:20]

Je connais une recette de pâté utilisant la couennes de porc appelé "Le pâté breton".
Je ne sais si elle correspond à ta recherche, la voici:

Ingrédients (pour 1 pâté de 2,5 kg environ)

- 800g de couennes de porc fraîches
- 700g de gorge de porc
- 1kg de lard gras frais
- 600g de foie de porc
- 300g d'oignons
- 1 gros bouquet de persil plat
- 3 brins de thym
- 1 grande crépine de porc
- 3 feuilles de laurier
- sel et poivre au moulin

Confectionné exclusivement à base de porc, ce pâté typiquement "campagnard", à gros hachage, demande à être bien relevé de fines herbes et d'aromates.

Prendre sur les couennes, un morceau de 250 à 300g et en couvrir le fond d'un plat sabot en terre vernissée, en plaçant le côté gras vers le fond. On peut prendre plusieurs morceaux, du moment que le fond du plat soit tapissé régulièrement. Faire blanchir le reste des couennes de 8 à 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante, puis les égoutter et les hacher finement.
Hacher également les autres viandes (gorge, lard et foie) et les mélanger avec les couennes. Peler et hacher les oignons. Laver les brins de persil, les essorer, couper les queues et hacher les feuilles. Mélanger persil, oignons et viandes de porc avec le lard et les couennes. Saler et poivrer.
Emietter le thym sur les couennes dans le fond du plat, verser la farce par-dessus et poser la crépine pour bien recouvrir la farce, en la faisant rentrer le long des bords. Poser les feuilles de laurier sur le dessus. Préchauffer le four à 240°C.
Mettre le plat dans le four pendant une dizaine de minutes, puis baisser la température à 110°C et poursuivre la cuisson pendant 1 heure 30. Sortir le plat du four: le dessus du pâté doit être bien doré, presque brun. Le laisser refroidir complètement et le mettre ensuite au frais pendant 24 heures

Ce pâté cuit dans le plat se découpe également dans le plat (ce peut être un plat à gratin en terre ovale assez profond) en tranches épaisses.

Personnellement je ne l'ai pas testée alors si tu la réalises dit moi se que tu en as pensé. :wink:
Mangez sur l'herbe, dépêchez-vous, un jour ou l'autre l'herbe mangera sur vous (J.Prévert)

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Re: recette du pâté de couennes de porc ?????

Messagepar Pichnie » 15 janv. 2004 [01:30]

Ça me fait penser un peu à nos "cretons"... C'est un genre de pâté fait entre autre avec du gras de porc, mais avec aussi de la viande... soit du porc haché ou avec la viande de pattes. Si ça intéresse quelqu'un...

J'avoue que moi aussi ça me laisse perplexe un pâté fait uniquement de gras (sans viande...) :roll:

Invité

Re: recette du pâté de couennes de porc ?????

Messagepar Invité » 08 févr. 2004 [15:16]

dragon a écrit ::?: Qui pourrait me donner la recette du pâté de couennes de porc ?Les ingrédients principaux étant les couennes (pas de viande) avec , je pense des aromates , mais quoi d'autre , je ne sais pas . Merci .



salut: en Normandie on met des carottes, du vin blanc et des baies de genièvre + assaisonnement normal.

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Re: recette du pâté de couennes de porc ?????

Messagepar pindepyce » 08 févr. 2004 [17:36]

nous dans le nord on utilise les couanes de porc pour faire du saindoux on les fait fondre doucement il faut les couanes avec a peut pres 1 cm de gras on met du sel poivre ensuite on filtre dans un tamis en fer (car c'est chaud)et on laisse refroidir (ca deviend blanc) tres bon sur du pain voila :P

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Re: recette du pâté de couennes de porc ?????

Messagepar raton yc » 28 nov. 2006 [01:32]

salut
moi je fais de la saucisse de couane que l'on appelle des gueuses
qui se font cuire à l'eau et accompagnées de pomme de terre à l'eau
bien venu au tour de table

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Re: recette du pâté de couennes de porc ?????

Messagepar bebethebest » 28 nov. 2006 [08:41]

Bonjour

faire cuire les couennes dans un bouillon épicé , lorsquelle sont tendres , les remettre à cuire en les hachant menu , ajouter 1/2 litre de bon vin rouge et une louche ou 2 de bouillon , surveiller la cuisson , car cela attache vite ,
mixer uo mieux moulin à légume grille fine , rectifier l'assaisonement , en ayant la main lourde sur le poivre , une pincée de 4 épices , sel .
Mettre en terrine .
Peut également se manger chaud en trempant des mouillettes de pain .
Demain , il fera jour..........

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Re: recette du pâté de couennes de porc ?????

Messagepar raton yc » 28 nov. 2006 [21:14]

bebethebest a écrit :Bonjour

faire cuire les couennes dans un bouillon épicé , lorsquelle sont tendres , les remettre à cuire en les hachant menu , ajouter 1/2 litre de bon vin rouge et une louche ou 2 de bouillon , surveiller la cuisson , car cela attache vite ,
mixer uo mieux moulin à légume grille fine , rectifier l'assaisonement , en ayant la main lourde sur le poivre , une pincée de 4 épices , sel .
Mettre en terrine .
Peut également se manger chaud en trempant des mouillettes de pain .


peus tu indiquer le poid de couenne
bien venu au tour de table

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Re: recette du pâté de couennes de porc ?????

Messagepar bebethebest » 03 déc. 2006 [10:49]

Désolée pour les proportions , mais je fais tout au pif , mais compte un bon kilo et demi .

Tu est ou , j'ai passé mon enfance à st- Chamond
Demain , il fera jour..........

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Re: recette du pâté de couennes de porc ?????

Messagepar michb » 03 déc. 2006 [14:13]

Je me souviens que l'on faisait du paté de couennes en même que paté de tête, jambonneau, pieds, le tout cuit ensemble avec sel poivre, oignon clou de girofle, 2 heures 1/2 je crois après un peu de patrel et 4 épices et les couennes dans une terrine avec du bouillon

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raton yc
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Re: recette du pâté de couennes de porc ?????

Messagepar raton yc » 08 déc. 2006 [00:03]

bebethebest a écrit :Désolée pour les proportions , mais je fais tout au pif , mais compte un bon kilo et demi .

Tu est ou , j'ai passé mon enfance à st- Chamond


Bonjour et merci de tes conseils je suis au pied du mont pilat à Chavanay à une trentaine de kilometre de ST Chamond
bien venu au tour de table

couenne de porc foREver
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Re: recette du pâté de couennes de porc ?

Messagepar couenne de porc foREver » 05 déc. 2009 [15:26]

Chers internautes gastronomes,
j'ai toujours reve de vous livrer la VERITABLE recette de pate de couennes de porc.
Je vis dans une petite bourgade de la meuse. Chez nous, la couenne, c'est une histoire de famille. Mon pere, Jean Guy, a ete le premier du canton a introduire um morceau de crete de coq dans la recette traditioneele
chez nous, nous tapissons le fond de la terrine du reste des gras de viande de l'annee passee afin daccelerer la maceration des couennes. Je vous conseille a tous cette astuce qui permet de donner a vos pate de couennes de la consistance et un arriere gout ranci tres recherche par les gourmet
A vos fourneaux!
Salutation chers amis

Gervaisee
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Re: recette du pâté de couennes de porc ?

Messagepar Gervaisee » 19 janv. 2010 [18:53]

Et bien moi aussi je recherche cette recette de pâté de couenne. On en trouve encore chez certains charcutiers de Touraine. Il s'agit d'un pâté uniquement fait de couennes superposées dans une terrinne et cuites au four. Malheureusement je n'en sais pas plus. Pour info, il y a pas loin de Chambord un artisan charcutier-boucher spécialisé dans la charcuterie de gibier qui en fait un merveilleux !!! Et tout le reste vaut le détour. Son pâté est gélifié naturellement avec la gélatine de la couenne, d'autres y mettent une gélantine industrielle et là ... on ne s'y attarde pas, ça n'en vaut pas la peine.

A ma prochaine "descente" à la Ferté-St-Cyr je vais tenter de lui arracher sa fameuse recette !!! du moins quelques bribes et comme nous ne sommes pas nés de la dernière pluie on va y arriver à se le faire ce pâté !!!

A bientôt pour plus de précision j'espère.


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