Recette du "christopsomo" - pain de noel grec

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DISTEL
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Recette du "christopsomo" - pain de noel grec

Messagepar DISTEL » 16 janv. 2006 [14:24]

CHRISTOPSOMO


15 grs de levure fraîche
140 ml de lait tiède
450 grammes de farine blanche écrue
2 oeufs
75 grs de sucre semoule
2,5 grs de sel
75 grs de beurre en pommade
l'écorce d'une demi-orange râpée
1/2 c à c de cannelle en poudre
1 bonne pincée de clou de girofle broyé
1 pincée d'anis écrasé
8 cerneaux de noix
1 blanc d'oeuf battu pour le glaçage


à défaut de graines d'anis parfumer la pâte au pastis, à l'anisette ou à l'ouzo

Graisser légèrement une plaque à pâtisserie. Dans un grand récipient, délayer la levure dans le lait puis incorporer 115 g de farine jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide. Couvrir d'un film légèrement huilé et laisser reposer 30 minutes au chaud pour faire une éponge.

Battre les oeufs avec le sucre en un mélange léger et mousseux, les incorporer au mélange précédent puis introduire progressivement le restant de la farine et le sel.
Incorporer le beurre et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte douce mais pas trop collante.
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la pétrir 8 à 10 mn de façon à ce qu'elle devienne lisse et élastique. La placer dans un récipient, couvrir d'un film, tous deux légèrement huilés et laisser fermenter 1 heure 1/2 au chaud (le volume doit doubler).

La déposer sur un plan de travail légèrement fariné et la tasser délicatement. Découper environ 50 grs de pâte, couvrir et réserver. Incorporer délicatement au gros morceau de pâte le zeste d'orange, la cannelle et la girofle. Modeler la tourte. La déposer sur la plaque.

Incorporer l'anis au restant de pâte. La diviser en deux et modeler chaque morceau en ficelle de 30 cm de long. Fendre chaque extrêmité sur un tiers de la longueur. Disposer les deux ficelles en croix sur le pain, puis recourber les extrêmités fendues vers l'extérieur.

Placer un cerneau de noix dans chaque courbure. Couvrir d'un film légèrement huilé et laisser fermenter 45 mn (le volume doit doubler). Pendant ce temps préchauffer le four à 190° - Th.5. Badigeonner le pain de blanc d'oeuf et le faire cuire :time: 40 à 45 minutes. Il doit être doré.

Laisser refroidir sur une grille.

Recette issue du livre : "PAINS DU MONDE A FAIRE SOI-MEME" - Editions De Borée
DISTEL

Je pétris toutes mes pâtes à pain avec un ROBOT ARTISAN KITCHENAID....

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