Nos meilleures méthodes de cuisson de pains

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cyrildu13
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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar cyrildu13 » 31 mai 2011 [20:16]

moi je reste sur ce qui est pour moi le mieux:

FOur chauffé à 250°, coup de vapeur, enfourner le pain, au bout de 10 mn baisser à 220°.

Bonne boulange

Cyril

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Katja
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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar Katja » 01 juin 2011 [22:19]

Hier je me suis plantée avec une cuisson à 180° (même en ayant mis des glaçons). Il faut dire qu’il y a peut-être eu une erreur avec les levées… je n’avais pas dégazé ma pâte.
Aujourd’hui, j’ai pétri, fait lever, dégazé, refait lever, fait des grignes, mis au four à 225°C après avoir mis un peu d’eau bouillante dans la lèche-frites. Un régal de petits pains :)

alexandra200
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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar alexandra200 » 18 mars 2013 [21:43]

Bonjour




Tout comme vous je fais mon pain moi meme dans un four traditionnel. Je tiens compte de la température de ma farine et de ma pièce pour avoir celle de l'eau et au final mon pain a une température après pétrissage de 24 degrès.

Je pétrie tous mes ingrédients pendant 3 min vitesse min de mon robot puis je passe vitesse 1 pendant 15 minutes.

Ensuite je laisse poser mon pain pendant 15 minutes près de mon radiateur. Puis je le faconne en boule je le laisse reposer 15 minutes au bout de ce temps je le façonne dans la forme voulu de mon pain et je laisse lever 1H30 sous un torchon.

Mon pain est bon, la mie est belle, il a une belle couleur par contre je trouve qu'il ne monte pas assez.

Auriez vous une idée pour laquelle il ne monte pas de trop. Et j'ai lu la technique en cocotte est ce que quelqu'un pourrait me donner la procédure dès le départ.

J'ai oublié j'enfourne dans un four que j'ai fait préchauffer 15 minutes avant.
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titine12
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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar titine12 » 18 mars 2013 [22:45]

bonsoir alexandra
je trouve que tu as vite pour ton pain, moi je le laisse travailler davantage
pour la cuisson en cocotte, j'enfourne four froid, 60 minutes, tu ouvres le couvercle quand tu sors ton pain , et là surprise! hihi
en général, il va bien, si pas assez doré tu renfournes sans couvercle
voila pour moi

alexandra200
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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar alexandra200 » 18 mars 2013 [22:49]

Avant je le laissais 2 heures mais j'ai constaté qu'en faisant ça la levée était passé (la marque du doigt reste enfoncé) du coup je suis passée à 1H30 de levée.

Tu fais comment exactement?
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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar titine12 » 19 mars 2013 [11:49]

je fais au levain
ensuite je laisse 2 heures
je le partage, car je trouve que ça fait trop gros, puis là , je laisse à nouveau 1h30
mais tu as peut être raison
c'est pas facile de s'improviser boulanger :D
bonne journée

alexandra200
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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar alexandra200 » 19 mars 2013 [14:18]

2 heures avant le partage ah bon vous faites toutes comme ça?
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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar tati ninou » 19 mars 2013 [14:32]

Je fais du pain avec du levain liquide et un peu de levure fraiche. Je le fais avec la map, programme pâte 1h30: 30 min pétrissage et 1h levée, puis je façonne et je laisse lever 1h30 pour les miches et 2 h pour les baguettes

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tati ninou
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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar alexandra200 » 19 mars 2013 [18:29]

Bon j'ai fait mes pains aujourd'hui cuisson depart à froid et c'est loin d'etre concluant le pain n'a pas plus monté et je trouve que la croute est beaucoup moins belle

En général je grigne le pain et je mets direct dans le four chaud la j'ai grigné est mis dans four froid peut etre que la pate est retombé avec le grignage
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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar Fleurbleus » 02 mai 2013 [19:28]

Voilà tous d'abord je suis contente d'être tombé sur cette partie du forum, car ça m'a super aidé aujourd'hui. Donc je faisais mon pain parfois à la MAP, mais la mienne a deux palles, qui font que le pain ressort avec deux gros trous en dessous. Donc je le faisais plus du tous au faite. Mais mardi je me suis offerte une Kitchenaid :coeur: suis trop habby lol. Et l'a je me suis dit ben test ta recette de pain au Kitchenaid. Mais la problème mince comment le fait ont cuire dans un four électrique. Magie j'ai suivie vos conseils à la lettre :okey:.
Donc j'ai fais la cuissons dans l'ultra plus 5 litres de Tupperware. (Voilà a quoi il va me servir celui la lol :miam: ) Et hop dans le four et magie magie encore une fois le pain (mon 1re je vous assure) il est trop beau et tellement bon :french: .
Donc merci merci merci :fantasia:

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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar titine12 » 02 mai 2013 [21:22]

bravo fleur bleu
trop beau ton pain
on en veut :hihihi:
combien de temps tu l'as cuit ?
félicitations

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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar Fleurbleus » 02 mai 2013 [21:27]

Je l'ai cuit 40 minutes a 230 degrés avec chaleur sol et chaleur tournante je sais pas le nom au faite. Car sur chaleur tournante mon four dépasse pas les 200 degrés. Mais j'ai laissé que 40 minutes car un petit pain de 400gr de farine ;-)

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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar titine12 » 02 mai 2013 [21:28]

ok
:D========

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Fleurbleus
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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar Fleurbleus » 03 mai 2013 [19:38]

Voilà aujourd'hui, j'ai refait un pain, mais cette fois un pain portugais "uma broa" je sais pas si vous connaissait. En tous cas il était super bon. Mais ce type de pain vaut mieux ne pas le mettre dans la cocotte la forme ne reste pas trop belle lol.

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A l'intérieur

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Voilà elle aurait du être un peu plus ronde au milieu :okey:

marieline76
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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar marieline76 » 26 sept. 2013 [11:32]

:kikou: bonjour à vous toutes et tous

je voulais simplement vous dire un grand merçi pour tous les conseils trouvés sur ce post ( hier matin ), et du coup ,
grâçe à vous j'ai su faire mon 1er pain cocotte .

le voiçi .
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trés bon et mie bien aéré .
prog pâte seule en map
puis repos 3h dans un saladier .
mise en plaçe dans la cocotte et zou pour 50 mn ( 15mn à 250° et 25mn à 200° .

merçi beaucoup ,
un 2e est en préparation :lol: .
bonne journée .


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