Nos meilleures méthodes de cuisson de pains

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titine12
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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar titine12 » 23 sept. 2009 [22:26]

bonsoir le forum :D
depuis 2 ans je fais cuire mon pain en cocotte , recette de polange
je veux essayer au four
j'ai un four à air polsé
quelqu'un le fait il comme ça ?
merci

Saperlipoupette
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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar Saperlipoupette » 24 sept. 2009 [00:19]

crackpsx a écrit :coucou , alors four traditionnel de marque highone maxi 210° en temperature

alors je lance 20 mn a 210 apres je baisse de 10°+2 coup de buee
j'utilise mon kenwood voir ma signature :lol:

et voila et merci du compliment :mimi:


Merci pour les infos :wink:
:oops: J'avais pas vu ta signature.
Je tente prochainement :mimi:
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titine12
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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar titine12 » 26 sept. 2009 [20:28]

bonsoir :D
j'ai essayé la cuisson du pain au four
je vous joints la photo
Image
celui ci cuit en cocotte

Image

et celui ci au four , je crois que mon four était trop chaud et le pain a été trop saisi
la prochaine fois , j'ai envie de le mettre fous froif
bonne soirée

papyjo1
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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar papyjo1 » 27 sept. 2009 [08:17]

Titine. :?:
Quelques questions:
Pain au levain, à la levure ou au poolish?
Quel farine utilise tu et en quelle quantité? (Bio ou industrielle)?
Combien d'eau pour cette quantité?
Autrement dis le % d'eau par rapport à la farine?
Température de cuisson et le temps par rapport au poids du pâton?
Merci 8)
Amicalement.

Papyjo1.



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titine12
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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar titine12 » 27 sept. 2009 [20:25]

oula , je vais essayer de répondre
le levain , je le fais mol m*eme, farine et eau
la farine je mets environ 100 gr de farine complète et 500 de farine blanche achetée au moulin
et je mets 330 gr d'eau
voila
merci
:D

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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar Polange » 28 sept. 2009 [11:11]

papyjo1 a écrit :Titine. :?:
Quelques questions:
Pain au levain, à la levure ou au poolish?
Quel farine utilise tu et en quelle quantité? (Bio ou industrielle)?
Combien d'eau pour cette quantité?
Autrement dis le % d'eau par rapport à la farine?
Température de cuisson et le temps par rapport au poids du pâton?
Merci 8)


Image :fiesta: papyjo1 :fiesta:

:magic_stars: C’est avec grand plaisir que nous t’accueillons en tant que nouveau membre
Image au nom de toute l’Equipe de Supertoinette :magic_stars:

N'éhsite pas à consulter les différentes recettes de pain sur le forum, tu verras qu'il existe des méthodes bien spécifiques.
Tu peux aussi consulter le petit récap en post-it "lexique et conseils de boulange", en haut de ce chapitre (il y a des liens ).
Titine : super ton pain cocotte, quelle belle grigne! :french: :bravo:

Je profite de cette occasion pour te donner, si tu n’as pas encore eu l’occasion de le visiter,
le lien qui te permettra de connaître quelques astuces pour naviguer sur le forum : (clique sur le magicien) :merlin:

Tu trouveras le moyen de te représenter avec une belle image en cliquant sur ce cœur : :coeur:
Et si tu le souhaites, tu pourras aussi te présenter aux autres membres en te posant sur cette fleur : :rose:

Bonne continuation et bon appétit !
Image
Image
Maman d'une poulette de 8 ans et d'un canard de 10.5 ans ,
MAP Siméo qd370 (TH60)
Le meilleur pain est celui que nous partageons ! :french:

papyjo1
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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar papyjo1 » 28 sept. 2009 [14:24]

Voila le dernier pain en cocotte.

Image
Amicalement.



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Alouseb
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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar Alouseb » 18 févr. 2011 [18:55]

bonjour,
j'azi un four gaz chaleur tournante... asperger les parois je ne pense pas que ça soit possible. Merci de me confirmer (catalyse je crois et non pas pyrolise)
j'ai vu aussi le truc de la plaque à pizza du coup ça m'a fait pensé à ma plaque perforée et je pense que ça sera mieux car plus grand si deux pains...
mon problème est la cuisson tout le reste est OK. je n'arrive pas à faire dorer mon pain. Je l'asperge avec un vapo et je mests des coupelles.
à quelle température dois-je enfourner dans un four gaz et chaleur tournante ou pas et aussi quelle hauteur, bas milieu.
Si on met au frigo la veille c'est quand le pain est façonné ou la boule ? voilà ça fait beaucoup de questions ? mais je trouve ce "post" passionnant..

Brunof1
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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar Brunof1 » 20 févr. 2011 [16:30]

Salut à tout le monde et bravo pour ce forum :bravo:

Je suis tout nouveau dans tout ça et grâce au nouveau four a air tournant que nous avons acheté. Après avoir lu et voir des vidéos, j'ai fais mon deuxième pain ce matin, je l'ai fais cuire au four à 220ºC dans la cocotte en fonte et succés 100% :bouhouh: INCROYABLE quel réussite, rien a voir avec le cuire normalement, que si de l'eau, que si pulvériser, que si du papier aluminium sur la croûte etc... vraiment cette technique de laisser monter 1h dans la cocotte fermée dans le four à 40ºC, après j'ai fariné et coupé un pu le top du pain et j'ai mis dans le four et j'ai demarré à 220ºc de zéro. Je vous dis le résultat impressionnant, la croûte bien doré juste épaisse assez, le pain bien fait a l'intérieur, enfin génial.

Un conseil aà tous ce qui commence comme moi, essayez cette technique c'est simple et ça marche, et peut être dans 1 mois ou deux je vais éssayer de faire autre chose, mais avec d'autres pains. Si pour celui-ci, type campagne sa marche je ne vais pas y toucher.

Un question aux pro du forum, j'aurais voulu un intérieur mois concentré, comme j'étais un peu pressé, je l'ai laissé monter 45 min dans la cocotte dans le four, avant éyant fait la boule de la pâte qui sortait du frigo, aurais-je du attendre un peu plus pour qu'il gonfle?

Merci

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Re: Nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar *Martine* » 20 févr. 2011 [16:33]


Image
:(coeur): BONJOUR BRUNOF1 et BIENVENUE :(coeur):

Image


:(coeur): Je suis très heureuse que tu ais poussé la porte des forums de SUPERTOINETTE, tu verras ici règnent la convivialité, l'entraide et l'amitié et l'on trouve tout ce que l'on veut, que ce soit des recettes délicieuses, des conseils, des témoignages ou un coin pour papoter :(coeur):

Nous allons faire en sorte que tu ne sois pas trop perdue pour tes premières recherches sur les forums :wink:

Si tu veux mettre une belle image ou une photo pour te représenter, tu peux trouver toutes les explications là en cliquant sur la petite étoileImage

Pour te familiariser avec les forums et rendre ta navigation plus aisée tu peux consulter les posts qui ont été crées pour cela, c'est par ICI

Pour te présenter plus amplement et si tu ne l'as pas encore fait tu peux le faire sur ce post, il te suffit de cliquer ici sur la petite fille Image


Belle réussite que ce pain cocotte :okey: :okey: effectivement si tu avais laissé un peu plus lever ton pain peut être aurait-il eu une mie plus aérée :idea:


Je te souhaite de te plaire parmi nous et surtout,
n'hésites pas si tu as besoin nous sommes là
pour t'aider


A BIENTOT PEUT ETRE



Image
Le vrai bonheur ne dépend d'aucun être, d'aucun objet extérieur. Il ne dépend que de nous - Dalaï Lama

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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar Brunof1 » 20 févr. 2011 [16:48]

Salut Pupuce 76

Merci pour la bienvenue et les conseils. La prochaine fois je vais essayer de la laisser monter un peu plus. Malgré tout ma femme et mes enfants ont bien aimé.

Un jour je vais expliquer comment je fais les "bagels" ou le pain de "Sant Jordi" typique d'ici en Catalunya - Espagne.

Maintenant je veux me lancer a essayer de faire des baguettes.

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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar ika 47 » 13 mars 2011 [08:44]

coucou à tous

je fais du pain cocotte et il arrive certaines fois que à la sortie du frigo le matin ,il est pas leve du tout ,en plus j'ai remarque que c'était les jours pluvieux

est ce que cela vous est deja arrivé?

avez vous une astuce pour le faire lever dans ce cas avant de le cuire ?

merci

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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar mariepoppins77 » 20 mars 2011 [19:38]

:kikou:
tu peux faire chauffer ton four à 50° pendant 30mn env., puis tu éteins et tu enfournes ton pain,
attention trop de levée,tue la levée pendant la cuisson! astuce vu sur le forum.....
voici mon pain de campagne, de ce matin, en cocotte:

Image






:mimi:
Si la cause est bonne, c'est de la persévérance. Si la cause est mauvaise, c'est de l'obstination.
L Sterne.

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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar ika 47 » 20 mars 2011 [20:03]

ok merci pour cette astuce

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Re: nos meilleures méthodes de cuisson de pains

Messagepar Katja » 31 mai 2011 [20:12]

Il y a tellement de techniques, qui vont de 180 à 250°C que je ne sais pas quoi faire  :faim:


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