j'aimerai avoir la recette des croissants

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j'aimerai avoir la recette des croissants

Messagepar Invité » 03 janv. 2004 [14:39]

:a_table:

Bonjour, je m'appelle Sarah, j'ai 15 ans
J'adore cuisiner c'est une de mes passions

J'aimerai avoir la recette des croissants :crox:
Merci


c{__}

thierryhoffnung
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Re: j'aimerai avoir la recette des croissants

Messagepar thierryhoffnung » 04 janv. 2004 [02:16]

Bonjour Sarah

CROISSANTS
Pour 12 croissants, il faut 250 g de farine, 15 g de levure de boulanger, 1 décilitre d'eau tiède, 2 œufs, 2 c à soupe de sucre, 1 pincée de sel, 125 g de beurre.
Faire tiédir la moitié de l'eau. Délayer la levure avec cette eau.
Mettre le tiers de la farine dans un bol. Délayer avec la levure dissoute dans l'eau tiède. Rouler la pâte en boule. La couvrir d'un linge et la laisser lever pendant 1 h 30 au moins dans un endroit tiède. On obtient ainsi le levain.
Ensuite, disposer le reste de la farine en fontaine, mettre au centre le levain. Ajouter le sel, le sucre, et les œufs. Couper le beurre en petits morceaux et les répartir sur le tout.
Pétrir longuement cette pâte à la main en ajoutant le reste de l'eau si c'est nécessaire. La pâte doit être ferme et élastique. Rouler cette pâte en boule, la laisser lever dans un endroit tiède pendant 2 h 30.
Saupoudrer la table de farine. Aplatir au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur. Découper en triangles et rouler en forme de croisssants. Laisser reposer 2 heures.
Mettre à four très chaud et laisser cuire environ 25 minutes.
A faire dans un piece froide a cause du beurre
Merci pour la reponse

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saveur
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Re: rech recette croissants simples

Messagepar saveur » 10 avr. 2004 [18:02]

super!
mais les croissants ne se font pas à la pate feuilletée...mais à la pate levée que l'on travaille ensuite comme la pate feuilletée (avec les tours et tout...)
moi c'est demain après midi, cuisine = fabricque de croissants! MDR

bon courage pour tes croissants et tiens moi au courant du resultat!
@+
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liseron
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Re: rech recette croissants simples

Messagepar liseron » 10 avr. 2004 [18:38]

Bonjour Kiwi,

Voici une recette classique pour faire des croissants délicieux(je l'ai essayée hier, aucune de mes productions dans ce domaine ne m'a valu tant de compliments :D )

200g de farine (j'ai utilisé T45)
80g de beurre
10g de levure fraîche (ou l'équiv.en déshydratée)
une bonne pincée de sel fin,
un peu d'eau tiède
une tasse à café de lait

1) Faire un petit levain avec: la levure délayée dans l'eau tiède+1/4 de la farine

2)Pendant que le levain lève au chaud, pétrir la farine avec le sel le lait et la 1/2 du beurre seulement.
Bien battre la pâte, puis y mêler le levain, placer le tout dans une terrine et faire lever dans un endroit chaud

3)Remettre la pâte sur la table, l'étirer avec le rouleau et y enfermer le reste du beurre, en repliant la pâte comme pour un paquet.
Taper la pâte dans tous les sens afin de bien répartir le beurre (qui ne doit être ni dur ni fondant)
Donner 2 TOURS, comme pour la pâte feuilletée.

4)Laisser reposer au bas du ref.pendant 20/30mn

5)Redonner 2 tours et repos au frais

6)Etendre la pâte, la découper en triangles , mettre en forme et déposer chaque croissant au fur et à mesure sur une plaque graissée.

7)Laisser lever 1/2 h, dorer à l'oeuf et cuire à four chaud 7/8 pendant 1/4 h.

En écrivant ce post je m'aperçois que cela représente un long travail dont je n'avais pas eu conscience en le faisant :oops:
Il faut dire que la partie pétrissage et levée, je l'avais réalisée en MAP :!:
Et puis aussi que c'est tellement beau et bon qu'on en oublie un peu le temps passé.

Les mêmes ingrédients, mais sans le beurre ni les tours de feuilletage, permettent de faire des pains au lait.

Si tu essayes tu ne seras pas déçue :!: Bon courage :!: :!:


.

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Re: rech recette croissants simples

Messagepar Ninise » 10 avr. 2004 [18:41]

Salut Kiwis,

:crox: l_P C'est vrai que c'est assez long à réaliser et qu'il faut bien respecter les tours de pâtes si tu veux des croissants bien gonflés, bien gros...

Du coup, je prépare de la pâte pour plusieurs fois et une fois mes croissants mis en forme j'en mets une partie au congélateur. Je ressort mes croissants au fur et à mesure chaque samedi soir, je les fais gonfler toute la nuit et le dimanche matin je sers des croissants tout frais. Rien que l'odeur suffit à se faire lever les plus récalcitrants !!! :dodo:

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Re: j'aimerai avoir la recette des croissants

Messagepar -angia- » 07 oct. 2004 [17:09]

bonsoir a tous

j'ai fais la recette de croissant de Liseron pour le gouter des enfants cet aprés-midi,et ils se sont régalés
c'était une premiére une premiére pour moi,et c'est pas si compliqué finalement

ils étaient bien croustillant,leurs aspect intérieur,entre la pate feuilleté et la brioche

un grand :bravo: pour ta recette Liseron si je devais la noter sa serai un 20/20 :okey:

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Re: j'aimerai avoir la recette des croissants

Messagepar Mandy33 » 24 mars 2005 [21:32]

Bonjour...
a propos de la levure de boulanger... ca se trouve ou??? dans tous les magasins??? parce que jvoudrai bien faire des croissants moi aussi... et du pain aussi... c'est super au petit dejeuner...
Mandy33

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Re: j'aimerai avoir la recette des croissants

Messagepar Ninise » 28 avr. 2005 [21:51]

:arrow: Tu trouves la levure de boulanger en grande surface au rayon boulangerie/patisserie.
Il en exite 2 sortes déshydratée (rayon levure, sucre vanillé, etc) ou fraîche. J'utilise l'une ou l'autre pour moi il n'y a pas de différence particulière. :wink:

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Re: rech recette croissants simples

Messagepar MissMilly » 19 avr. 2006 [17:52]

liseron a écrit :Bonjour Kiwi,

Voici une recette classique pour faire des croissants délicieux(je l'ai essayée hier, aucune de mes productions dans ce domaine ne m'a valu tant de compliments :D )

200g de farine (j'ai utilisé T45)
80g de beurre
10g de levure fraîche (ou l'équiv.en déshydratée)
une bonne pincée de sel fin,
un peu d'eau tiède
une tasse à café de lait
.


Il n'y a pas de sucre dans cette préparation ?
Par rapport à l'autre, ça me fait bizzare.

MErci par avance, et je vais probablement en faire d'ici peu...

hihi :D
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Re: j'aimerai avoir la recette des croissants

Messagepar liseron » 19 avr. 2006 [18:53]

Bonjour, MissMilly :D

La recette que j'utilise est la recette classique: pas de sucre dans les croissants :!: :!: :!:
Ils sont, néanmoins, délicieux :wink:

Si tu aimes les choses vraiment sucrées, tu peux après les avoir dorés à l'oeuf les saupoudrer de sucre en gros cristaux ( ce sucre porte un nom que l'ai oublié...)

Confectionnés "nature" ils peuvent être utilisés, fendus en deux, pour des préparations salées: jambon + béchamel + gruyère râpé à l'intérieur, passage au four pour réchauffer, hhhhmmmm!!!

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Re: j'aimerai avoir la recette des croissants

Messagepar MissMilly » 19 avr. 2006 [20:50]

D'accord pour le sucre, mais c'est vrai qu'à la reflexion, ce n'est pas vraiment sucré, mais merci de l'info !

Je pense les tester vendredi ou samedi...

Merci et bonne soirée !
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Re: j'aimerai avoir la recette des croissants

Messagepar hely » 19 avr. 2006 [22:05]

Bouuuuuuh !!!
Des croissants! Yummy!!!! Malheureusement en UK, ils sont rares... Quelqu'un se propose pour me les livrer un de ces matins? Apres tout cet entrainement, vous devez etre devenus des experts!

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Re: j'aimerai avoir la recette des croissants

Messagepar nina24 » 06 nov. 2006 [21:01]

Bonjour Liseron ! :kikou:

J'ai essayé de faire ta recette de croissants et j'aurais 2 questions pour toi.
Ma 1ère est la suivante :

- La pâte était très molle, était-ce normal ?

Ma seconde est la suivante :
- mes croissants étaient mous et ça je sais que ce n'est pas normal !!!!!

Pourrais-tu me donner les raisons de ces problèmes. Je pensais qu'il aurait fallu peut-être faire une suée dans mon four mais bon je sais pas trop.

Par avance merci pour ta réponse.

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Re: j'aimerai avoir la recette des croissants

Messagepar Monviolon » 07 nov. 2006 [06:08]

:magic_stars: Je conseil à tous les amateurs de croissants de faire un tour sur la page de flore88 : c'est très bien expliqué et de plus flore88 est très sympa.

https://www.forums.supertoinette.com/rec ... photo.html

Il y a beaucoup de pages sur ce post, mais ça vaut la peine de les lire (du moins en partie !) car on apprend beaucoup aussi grace aux erreurs résolues des autres.

Et puis, à force de voir des superbes photos de croissants, on est de plus en plus motivé et encouragé à se lancer !!!

:fiesta: :magic_stars: :fiesta:


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