Suisse : Röstis, malakoff, cuchaule

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genialtitine
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Suisse : Röstis, malakoff, cuchaule

Messagepar genialtitine » 14 déc. 2005 [16:17]

Bonjour ,
J aurais aimer savoir si y aurais des personnes ,qui pourrais me donner des recettes Suisse tels que
Entrees ,et tout le reste .
je veux dire tout plats .
Merci a vous toutes !
:kikou:

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Anne de P.
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Re: Suisse : Röstis, malakoff, cuchaule

Messagepar Anne de P. » 15 déc. 2005 [06:57]

Bonjour ;)

Un des plats nationaux, c'est les röstis!

Il faut râper des p. de t. crues avec une râpe à gros trous.
Ajouter un petit peu de sel et mélanger.
Chauffer une poele avec une mat. grasse (beurre, ou margarine ou huile ou saindoux, etc) et y verser les p. de t. en les tassant bien sur le dessus et tout autour. On peut aussi mettre des lardons.
Faire cuire à feu doux en retournant sur une assiette après env. 15 min. pour faire dorer l'autre côté.


Il y a aussi le papet vaudois, la tourte aux noix de l'Engadine, le lapin + polenta du Tessin, les trippes à la neuchâtloise, et plein d'autres! mais malheureusement je n'ai pas le temps d'en écrire plus, désolée ;)

Si personne ne t'a répondu d'ici mon retour, je reprendrai ce sujet avec plaisir!

En attendant, joyeux Noël :)

Anne
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acide 54
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Re: Suisse : Röstis, malakoff, cuchaule

Messagepar acide 54 » 15 déc. 2005 [09:53]

Salut,

Je te propose une recette de la côte(canton de Vaud)

Les Malakoffs:

400gr. gruyere mi-salé
200gr. farine
3 dl. vin blanc sec (fendant)
1,5 dl. lait
3 oeufs
1 c. a soupe d'huile
sel

Couper le fromage en batonnets courts, grosseur du pouce.

Faire mariner le fromage 6 h. dans le vin blanc.

Preparer la pate a frire: Melanger la farine, les oeufs le lait sans faire de grumeaux. Salé huile

Retirer batonnets du vin, rouler batonnets dans farine et les enrober de pate a frire.

Plonger les batonnets dans huile de friture à 180 dg. jusqu'à belle coloration.

Servir tres chaud, avec une salade verte c'est exellent

Bonnes fêtes

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pimprenelle
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Re: Suisse : Röstis, malakoff, cuchaule

Messagepar pimprenelle » 15 déc. 2005 [10:34]

Bonjour!

Aussi exotique qu'elle puisse paraître la recette qui suit est suisse. Ma grand-mère l'appelait "Riz Casimir" et je l'ai retrouvée dans un livre et ai eu la confirmation que cette recette est bien suisse.

Les quantités sont fonction du nombre d'invités mais par exemple voici les proportions pour 4 personnes:

800 grammes de veau, de filet mignon, de poulet ou de dinde (moi j'utilise des filets de dinde)
240 g de riz (cru)
du curry (ou de la sauce curry toute faite)
une boite d'ananas (ou un ananas frais)
des pruneaux
une boite de pêches
une boite d'abricots
deux bananes (fraiches)
des amandes effilées

Couper la viande en cubes, la faire dorer dans un peu de matière grasse (ou sur une feuille de cuisson). Quand elle est dorée saupoudrer de curry (une ou deux cuillers à soupe selon le goût), laisser cuire la viande avec un peu d'eau (25cl), il faut qu'il reste suffisemment de liquide pour en faire une sauce au curry que l'on épaissira avec un peu de maïzena, ne pas hésiter à rajouter de l'eau.

Faire cuire le riz, et réchauffer tout les fruits (sauf la banane) au micro-onde (ou dans une casserole mais c'est plus simple au micro-onde). Faire griller les amandes.

Ce qui fait la réussite de ce plat en est la présentation:

Prendre un grand plat, disposer au milieu la viande au curry et disposer le riz de chaque côté (ou tout autour) puis décorer le riz à laide des fruits, je mets par exemple une tranche d'ananas au milieu de laquelle je dispose un pruneau, puis les demi-pêches au milieu desquelles on peut aussi mettre un pruneau, les oreillons d'abricot et les banaes coupées en rondelles. Saupoudrer le tout d'amandes grillées.

A vous de disposer les fruits de la manière qui vous semble le plus joli.

Ce plat est très simple, c'est l'un de mes préférés et remporte toujours un franc succès (quand on aime le mélange sucré-salé).

J'espère que ça n'est pas trop brouillon, je l'ai écrite de mémoire car ma grand-mère me l'a transmise oralement .

Bonne journée!!

origan2

Re: Suisse : Röstis, malakoff, cuchaule

Messagepar origan2 » 15 déc. 2005 [11:30]

Bonjour
En voilà une :

CUCHAULE

350 g de farine pour tresse (ou farine blanche tamisée)
3 dl de lait
10 g de levure de boulanger
80 g de sucre
40 g de beurre ramolli
1 c. à café de sel, 10 g environ
1 pincée de safran

1 oeuf pour badigeonner
Délayez la levure dans le lait un peu tiédi.
Préparer une pâte levée un peu molle avec tous les autres ingrédients sauuuf l'oeuf.
Laisser lever. (elle doit doubler de volume), former deux boules un peu aplaties. Déposer sur une plaque à gâteau beurrée.
Tailler des croisillons sur le dessus.
Laisser encore lever 1 h environ puis dorer avec le jaune d'œuf mélangé avec très peu d'eau ou de lait.
Glissez dans le four préchauffé à 180° pour 30 à 40 minutes environ
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Anne de P.
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Re: Suisse : Röstis, malakoff, cuchaule

Messagepar Anne de P. » 03 janv. 2006 [08:40]

Bonjour et bonne année à tous :)

Dans le même ordre d'idées, il y a la taillaule neuchâteloise (la cuchaule étant fribourgeoise)

500 g de farine blanche
30 g de levure de boulanger
1 dl de lait (pour faire fondre la levure)
+ 1 à 1,5 dl de lait (pour la pâte)
2 c.à c. de sel
75 g de beurre ramolli (ou margarine)
50 à 100 g de raisins secs gonflés dans un peu de thé chaud
50 g de sucre
1 oeuf + un peu de jaune pour badigeonner.


Diluer la levure dans 1 dl de lait + 1 c. à s. de sucre.
Mettre la farine dans une terrine et faire un puits. Verser la levure diluée et ajouter les autres ingrédients. Pétrir et faire lever (couvrir) dans un endroit sans courants d'air.

Une fois que la pâte a doublé de volume, la pétrir encore une fois et la mettre dans un moule à cake de 30 cm. Badigeonner avec le reste de jaune d'oeuf alongé d'eau, faire des entailles aux ciseaux sur le dessus et laisser lever pendant que le four chauffe.

Cuisson: :time: 25 à 35 min à :th: 200º.

Je vais vous en chercher d'autres si vous voulez :)
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Re: Suisse : Röstis, malakoff, cuchaule

Messagepar ancien » 10 sept. 2017 [21:45]



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