Recettes Alsaciennes
Grumbeerekiechle ou Galettes de pommes de terre
Pour 6 personnes
7 pommes de terre
2 oignons
2 oeufs
1 c. de farine
50 g. de persil
huile d' arachide
sel, poivre, noix de muscade selon goût
Râpez les pommes de terre avec une grille moyenne et hachez les oignons.
Mélangez le tout avec la farine et les oeufs, salez, poivrez et ajouter le persil finement hâché, mélangez le tout, épicez.
Faites chauffer 3 c. à soupe d' huile dans une poêle.
Quand elle est bien chaude, déposez des galettes faites avec une petite louche, égoutées en les pressant et mettez les à dorer dans l' huile.
Retourner les beignets qui doivent être minces et ressembler à une dentelle rousse sur leurs bords.
Saupoudrez de persil et retournez au bout d' une dizaine de minutes.
Servez chaud sur une belle salade.
© Alain LORANGE
Alsace : Grumbeerekiechle (a vos souhaits)
Le top des recettes en vidéo
Re: Grumbeerekiechle (a vos souhaits)
Tu as oublié de préciser qu'il fallait particulièrement bien égoutter les pommes deterre rapées, sinon, avec l'oeuf en plus, tu as plein de liquide qui dégouline de la préparation.
A part ca, les grumbereekiechle, c'est super. Et ca peut aussi se manger avec du fromage blanc (ca parait alors moins gras, et on peut en manger plus
Miss A
A part ca, les grumbereekiechle, c'est super. Et ca peut aussi se manger avec du fromage blanc (ca parait alors moins gras, et on peut en manger plus

Miss A
Re: Grumbeerekiechle (a vos souhaits)
J'ai déjà fait une recette qui ressemblait beaucoup à celle-ci (pas d'oignons...) et effectivement, ça dégoulinait de partout!!! J'avais pas eu le conseil judicieux de Miss A... 

Re: Grumbeerekiechle (a vos souhaits)
Exact, non seulement je les laisse égouter mais je les presse dans les mains pour en tirer le maximum de jus 

Re: alsace : grumbeerekiechle (a vos souhaits)
Moi pareil, mais chez nous on les mange avec de la compote de pommes.
Re: alsace : grumbeerekiechle (a vos souhaits)
Ah ça alors ! Figurez-vous que, ce matin, je disais à ma fille aînée qu'il existait une recette de "galettes" de pommes de terre râpées. Faut que je vous dise qu'elle vient de s'installer avec son copain. Et il a voulu faire de la purée. Il a épluché les pommes de terre et les a râpées. Ensuite, ni l'un ni l'autre ne savait trop comment faire pour cuire tout ça ! Les pauvres ! Quand on débute, hein ?
Bon, ben, je vais copier la recette, donner les judicieux conseils qui sont notés en dessous et envoyer le tout à ma fille (qui vit en Corse) par mail, au cas où son chéri voudrait refaire de la purée !
Pour la farine, je suppose que c'est une cuillère à soupe ? Rase ? Bombée ? Quel genre de pommes de terre ? Moi, je suis perdue. Avant, il y avait les pommes de terres nouvelles et les vieilles. Maintenant, il y a celles pour le potage, pour les frites, pour purée, pour machin, pour truc... Il y en a trop !
Je les achetais surgelées, mais je suis sure que faites maison, elles sont sûrement meilleures !
Merci pour la recette et les conseils !

Bon, ben, je vais copier la recette, donner les judicieux conseils qui sont notés en dessous et envoyer le tout à ma fille (qui vit en Corse) par mail, au cas où son chéri voudrait refaire de la purée !


Pour la farine, je suppose que c'est une cuillère à soupe ? Rase ? Bombée ? Quel genre de pommes de terre ? Moi, je suis perdue. Avant, il y avait les pommes de terres nouvelles et les vieilles. Maintenant, il y a celles pour le potage, pour les frites, pour purée, pour machin, pour truc... Il y en a trop !
Je les achetais surgelées, mais je suis sure que faites maison, elles sont sûrement meilleures !
Merci pour la recette et les conseils !

Re: alsace : grumbeerekiechle (a vos souhaits)
Et une autre question : est-ce que ça se congèle ?
Re: alsace : grumbeerekiechle (a vos souhaits)
en Suisse et en Allemagne on fait des galettes avec des pommes de terre râpées relativement fin, peu de farine pour lier, sel poivre et oeufs .
Elles sont très fines, une cuillérée à café de pâte, et si on peut les manger avec du salé , je les connais surtoute avec du sucre et de la compote.
Bye
Elles sont très fines, une cuillérée à café de pâte, et si on peut les manger avec du salé , je les connais surtoute avec du sucre et de la compote.
Bye
On peut tout fuir, sauf sa conscience
Stephan Zweig
Stephan Zweig
Re: alsace : grumbeerekiechle (a vos souhaits)
Je confirme, très fine, avec du sucre, c'est un régal 

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