Gâteau au chocolat fondant + photo

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didith 1
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Gâteau au chocolat fondant + photo

Messagepar didith 1 » 09 déc. 2003 [10:57]

:D Bonjour a ts!

Je vous livre mot pour mot cette recette trouvee hier ds

"Je veux du chocolat" Image de Trish Deseine (Editions Marabout)

, bouquin achete hier matin, recette faite hier soir a la demande de mon fils aine (je ne pouvais pas refuse, n'est-ce-pas ?!), le gateau est a se damner.

Le gateau au chocolat fondant de Nathalie

Pour 6 a 8 personnes, 5 minutes de preparation, 22 minutes de cuisson
A preparer la veille si possible

200g de bon chocolat noir
200g de beurre
5 oeufs
1 c à spe de farine
250g de scre

Faites chauffer le four a 190°C
Faites fondre ensemble, au m-onde ou au b-marie, le chocolat et le beurre.
Ajoutez le scre et laissez refroidir un peu.
Incorporez 1 par1 les oeufs en remuant bien avec une c en bois apres chaque nouvel oeuf ajoute.

Enfin, ajoutez la farine et lissez bien le melange.
Versez ds un moule et faites cuire pdt 22 minutes. Le gateau doit etre encore legerement tremblotant au milieu.

Sortez du four, demoulez rapidement et laissez refroidir et reposer.

Faire ce gateau la veille pr le lendemain ou le matin pr le soir.

Voila, c'est simple comme bonjour et absolument delicieux!!!
J'ai meme oublie de mettre la farine hier, le gateau n'a pas vraiment l'air d'en souffrir.

Bon appetit a ts!
bisous , didith qui a revetu ses + beaux habits de pere Noel.
quoi de mieu que le chocolat????

debo
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Re: Gâteau au chocolat fondant + photo

Messagepar debo » 09 déc. 2003 [11:06]

J'ai à peu près la même recette:
250 grammes de sucre
250 grammes de beurre
250 grammes de chocolat
6 oeufs (en fait 6 jaunes et 3 blancs)
3 cuillères à soupe de maïzéna

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro ondes.
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter au chocolat fondu. Incorporer la maïzéna.
Battre les 3 blancs en neige. Les ajouter délicatement au mélange.
Mettre dans un moule beurré (j'utilise toujours un moule carré ou rectangulaire, c'est plus simple à découper).
Cuire 30 minutes à four chaud (180°).

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Re: Gâteau au chocolat fondant + photo

Messagepar didith 1 » 09 déc. 2003 [11:23]

:kikou: salut Debo,

Effectivement, les 2 recettes se ressemblent. L'avantage de celle de Trish Deseine est qu'il n'y a pas de blanc a monter : ça va plus vite et pr les faineantes ou un manque de tps c'est parfais!!!

Je pense de + que la cuisson de 22 minutes seulement doit rendre le gteau + moelleux, non???
Bisssssss a+ didith1
quoi de mieu que le chocolat????

debo
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Re: Gâteau au chocolat fondant + photo

Messagepar debo » 09 déc. 2003 [11:36]

Question cuisson, j'ai un peu plus de pâte avec ma recette (rapport aux proportions). Donc je pense que c'est normal que la cuisson soit un peu plus longue.

Mais essaye vraiment de le faire la veille, c'est vrai que c'est meilleur: le chocolat à le temps de "se faire". Attention: il ne faut alors surtout pas le mettre au frigo!!

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Re: Gâteau au chocolat fondant + photo

Messagepar vanessa » 09 déc. 2003 [12:06]

Hello, :D

effectivement depuis que je connais cette recette de T. Deseine, je ne fais plus que lui en gâteau au choc, question temps, qualité, il est extra.

et il est meilleur le lendemain (voire le surlendemain) :wink:

chaque fois que quelqu'un le goûte, il ne repart pas sans la recette.

mais Trish est une gourmande terrible, pire que nous je crois.

:!:


Bye bye


Vanessa

koala

Re: Gâteau au chocolat fondant + photo

Messagepar koala » 11 déc. 2003 [17:25]

Ohhhhhh
J'ai essayé la recette hier soir et lors du démoulage il y a la moitié du gâteau qui est resté collé au fond de la moule (collé par le sucre qui s'est caramélisé). Malgré la défiguration sévère, le gâteau est délicieux et il a fallu avoir recours au menace de représaille pour qu'il ne soit pas déjà dévoré hier et ce matin il y a déjà la moitié qui a disparu (alors que je suis au régime... :roll: ).
La commande pour le livre est passé, j'espère qu'il sera là avant Noël.

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Re: Gâteau au chocolat fondant + photo

Messagepar lili97 » 12 déc. 2003 [08:41]

Bon alors ça va être à mon tour de tester ce bon gateau. Dites moi juste un truc les filles, dans quel modèle de moule vous le mettez ? Vous le démoulez chaud ou froid ?

J'ai hâte de m'y mettre


Bye et merci pour les infos

Lili

koala.

Re: Gâteau au chocolat fondant + photo

Messagepar koala. » 12 déc. 2003 [11:29]

Si tu n'as pas de moule à manqué, une moule normal passe aussi, mais ajoute du papier de cuisson au fond pour le sucre qui colle (mais pas besoin de beurrer, c'est déjà assez gras comme ça). Sinon tu devras déclarer la guerre au moule comme moi et l'attaquer à coups de spatule pour récupérer le fond du gâteau. :wink:

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Re: Gâteau au chocolat fondant + photo

Messagepar annel35 » 12 déc. 2003 [15:06]

Bonjour à toutes!
Eh bien moi g réussi malgré tout à en garder un peu et c vrai kil est vraiment meilleur 24h apres.
Par contre moi je mets toutjous du papier sulfurisé au fon de mon plat comme ca rien n'accroche même pas sur le papier comme ça on n' en perd pas 1 miette! :P
Bises!

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Re: Gâteau au chocolat fondant + photo

Messagepar marie-anne38 » 14 déc. 2003 [10:52]

Voila, j'ai fait le gateau au chocolat . Au demoulage, c'est une catastrophe . La prochaine fois, je mettrai du papier sulfurisé qui depasse de tous les cotés pour pouvoir le demouler correctement .

Pendant que mon gateau cuissait, j'ai préparé mon boeuf bourguignon . Je vous dit pas le mélange d'odeur . J'ai plus faim .....bon d'accord, j'ai leché le plat plein de chocolat . Malgrè les oeufs cru,je suis complètement folle . Demain, Lundi, on recommence le régime ......A part si il y a des restes.........Lol.....
Marie-Anne

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Re: Gâteau au chocolat fondant + photo

Messagepar annel35 » 14 déc. 2003 [18:07]

Bonsoir!
Le papier sulfurisé c' est vraiment xe qu'il y ad emieux, et si tu ne veux pas que ca deborde, coupe les bors et c'est même mieux, ca évite que ca touche la résistance du four.
En tout cas moi il ne m' en reste pas un seul morceau!
n' importe quelle excuse était bonne pour en prendre un bout: dans la matinée avec le thé, au dessert, à quatre heures,...
Enfin bref, de quoi balayer toutes les bonnes résolutions de régime (et puis de toute facons les fêtes approchent!).
Bises et bonne soirée à toutes et à tous.

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Re: Gâteau au chocolat fondant + photo

Messagepar lili97 » 16 déc. 2003 [12:08]

:o bonjour,

Je viens de sortir mon gateau du four... et .... j'ai voulu le démouler ! la cata ! (moi qui voulais impressionner mon chéri .... c'est raté) on va le manger à la p'tite cuillère dans le moule :cry:

IL a l'air délicieux ! hummm


Bisous et merci pour cette délicieuse recette ! je vais réessayer en écoutant tous vos conseils (à savoir le papier de cuisson dans le fond du moule).

Lili

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Re: Gâteau au chocolat fondant + photo

Messagepar didith 1 » 25 janv. 2004 [13:45]

:D coucou

contente que ca t'ait plu! c'est vrai que pr la cuiison on tatonne un peu avant d'etre au point : pas assez cuit : donc un peu liquide , ou trop : donc un peu trop "solide"...mais bon, on trouve vite le truc quand meme!

bon dimanche!
bizzzz
didith 1
quoi de mieu que le chocolat????

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Re: Gâteau au chocolat fondant + photo

Messagepar awimala » 27 janv. 2004 [08:31]

coucou Didith 1, j'azi fait ton gateau au chocolat fondant :P
au début je croyais que je l'avais raté ( et je l'ai ptet raté !!)
en fait la pate était relativement consistante aprés avoir mis les 5 oeufs : ça ressemblait plus à une mousse au chocolat : elle n'était pas liquide .
aprés les 22 min de cuisson j'ai essayé de le démouler et la j'ai vu que le chocolat était vraiment liquide à l'intérieur, je l'ai remis dans le four 5 min et je ne l'ai démoulé que bien plus tard.
enfin il n'était plus trop présentable mais le gout y était !
j'ai ptet loupé qqchose :roll:

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Re: Gâteau au chocolat fondant + photo

Messagepar Mercotte » 27 janv. 2004 [11:17]

Hello Didith !
J'ai fait ton gâteau au chocolat ce matin, à déguster demain Ok, la cuisson , rien à dire, le démoulage parfait, j'avais beurré et fariné un moule carré , par contre il n'est pas lisse , il a gonflé un peu sur le dessus et dessous il y a comme des alvéoles .mais bon, on verra après refroidissement !
par contre je trouve que quelque part il ressemble, à mon gâteau aux 2 chocolats que j'ai posté hier, le mien sort très lisse de la cuisson mais je n'incorpore pas les oeufs un à un comme toi je mélange très intimement au robot les jaunes et le sucre longtemps puis je remixe avec le mélange chocolat beurre pour avoir un mélange bien ferme, la différence ce sont les blancs d'oeufs et le nombre d'oeufs aussi , donc la prochaine fois je ferai ton gâteau avec mon processus et je te dirai le résultat tout au moins pour l'esthétique !
Bonne journée,

Mercotte


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