Les chataignes en accompagnement d'une viande

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Pijo
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Les chataignes en accompagnement d'une viande

Messagepar Pijo » 13 oct. 2005 [09:51]

Je cherche une recette dans laquelle les chataignes viennent en accompagnement d'une viande, d'une volaille . Il y a bien la dinde aux marrons, mais est-ce que marrons et chataignes ça se cuisine pareil ?J'imagine bien ça avec du canard, par exemple ... mais je n'ai pas de mode d'emploi !
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Invité

Re: les chataignes en accompagnement d'une viande

Messagepar Invité » 13 oct. 2005 [10:28]

Châtaignes à la saucisse
Pour 4 personnes
700 g de châtaignes (environ 500 g une fois épluchées),
1 oignon finement haché,
25 g de beurre,
300 ml de bouillon de poule (ou d'eau avec ½ tablette de bouillon de poule),
le jus d'une orange,
sel et poivre,
1 bouquet garni,
4 saucisses fumées (environ 400 g).

Epluchez les châtaignes comme indiqué plus haut. Faites revenir l'oignon dans le beurre sans qu'il se colore. Ajoutez les châtaignes et remuez-les dans la poêle pour qu'elles s'imprègnent de beurre. Versez le bouillon et le jus d'orange, assaisonnez à votre convenance et ajoutez le bouquet garni. Laissez mijoter environ 25 minutes, jusqu'à ce que les châtaignes soient cuites. Si vous les aimez un peu fermes, ce temps de cuisson devrait suffire quand elles sont assez fraîches.
Coupez les saucisses en tranches de la taille d'une châtaigne, versez-les dans la casserole et laissez mijoter encore 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes.

Ragoûts de porc aux chataignes .

ingrédients pour 4 personnes.

1kg de filet de porc
300 grammes de chataignes décortiquées
1 bouquet garni
1 citron vert
2 oignons
3 gousses d'ail
clou de girofle
2 feuilles de laurier
sel et poivre


La veille, préparer la viande .
La faire mariner dans un récipient avec 2 gousses d'ails pressés, les oignons émincés, les clous de girofle et les feuilles de lauriers.
Couvrir et placer au réfrégirateur.

Faire cuire les chataignes dans de l'eau non salée pendant environ 45 mn.
Ajouter du sel en fin de cuisson.
Les mettre au frigo .

Le lendemain, faire cuire la viande avec sa marinade dans une cocotte.
La dorer , en remuant de temps en temps avec une spatule et en mouillant avec un peu d'eau chaude. Laisser mijoter 1 heure à couvert, ajouter les châtaignes 10 mn avant la fin de la cuisson et assaisonner.
Presser le jus du citron et couper finement la gousse d'ail restante,puis incorporer le tout 3 minutes avant d'éteindre le feu.
Présenter la viande entourée des chataignes .

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haraldar
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Re: les chataignes en accompagnement d'une viande

Messagepar haraldar » 13 oct. 2005 [23:13]

La différence entre une châtaigne et un marron ? Le marron est une châtaigne dont le fruit non cloisonné ne comporte qu’une seule amande plus grosse alors que la châtaigne proprement dite en contient plusieurs (entre 2 et 5).

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ran


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