Langouste (ou gambas) à l'américaine

Avatar de l’utilisateur
Dellycat
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 921
Inscription : 17 juin 2005 [17:50]
Localisation : Bastia
Contact :

Langouste (ou gambas) à l'américaine

Messagepar Dellycat » 05 oct. 2005 [13:04]

Mon fiancé m'a promis de ma faire manger de la langouste fraiche un jour... en attendant comment pourrais-je préparer et cuisiner la langouste surgelée?
Je suis diététicienne et je vais ouvrir mon atelier-cuisine pour partager et retrouver le plaisir de manger!

Avatar de l’utilisateur
CHOUPETTE47
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 432
Inscription : 02 déc. 2004 [16:44]
Localisation : LOT ET GARONNE
Contact :

Re: Langouste (ou gambas) à l'américaine

Messagepar CHOUPETTE47 » 09 oct. 2005 [15:02]

Bonjour Dellycat

Je te propose la recette que ma belle-mère m'a donnée il y a quelques années et qui convient aussi bien à la langouste qu'aux gambas :

Langouste (ou gambas) à l’américaine :facile:

Pour 4 queues de langouste (ou 1 kilo de gambas)

:arrow: ½ verre d’huile d’olive (ou huile normale pour friture)
:arrow: 4 échalotes et 1 gousse d’ail hachées finement à la moulinette
:arrow: ½ verre de cognac
:arrow: 1 cuillerée de farine
:arrow: 50 gr. de beurre
:arrow: 2 cuillerées de sauce tomate
:arrow: 1 verre de vin blanc sec
:arrow: Bouquet garni
:arrow: ½ cuillerée de poivre de Cayenne
:arrow: Sel - poivre - poivre en grains
:arrow: (jus de citron facultatif)
:arrow: (125 gr. de champignons de Paris émincés facultatif)

Dans une cocotte, faire revenir les queues à feu vif dans l’huile d’olive.
Saler - poivrer - laisser cuire 5 minutes (jusqu'à ce que les queues soient rouges)
Ajouter les échalotes et l’ail roussis (hachés finement) au préalable dans du beurre.
Verser le cognac – flamber (s’éloigner de la hotte)
Réserver le tout dans un plat.
Dans la cocotte, faire un roux avec la farine et du beurre.
Remettre les queues et le jus dans la cocotte.
Ajouter la sauce tomate, un peu de jus de viande (ou eau + maggi), le vin blanc, le bouquet garni, le poivre en grains (éventuellement les champignons + le jus de citron)
Laisser cuire 30 min à feu moyen.
Laisser refroidir dans la cocotte.
Servir très chaud avec du riz parfumé.

À préparer de préférence la veille (ou le matin pour le soir)

C'est une recette que je fais très souvent pour les fêtes de fin d'année car elle a le gros avantage de pouvoir être préparée à l'avance et congelée (n'oublie pas qu'un produit congelé frais puis cuisiné peut être recongelé sans problème).

J'ai prévu d'en préparer bientôt en prévision des fêtes.

:fee: CHOUPETTE47
"Si tous ceux qui disent du mal de moi savaient ce que je pense d'eux... ils en diraient bien davantage" - Sacha Guitry

Avatar de l’utilisateur
Dellycat
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 921
Inscription : 17 juin 2005 [17:50]
Localisation : Bastia
Contact :

Re: Langouste (ou gambas) à l'américaine

Messagepar Dellycat » 10 oct. 2005 [07:39]

Merci Choupette pour cette super recette!
Je suis diététicienne et je vais ouvrir mon atelier-cuisine pour partager et retrouver le plaisir de manger!

Avatar de l’utilisateur
CHOUPETTE47
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 432
Inscription : 02 déc. 2004 [16:44]
Localisation : LOT ET GARONNE
Contact :

Re: Langouste (ou gambas) à l'américaine

Messagepar CHOUPETTE47 » 11 oct. 2005 [19:58]

Avec plaisir Dellycat, si tu la réalises, j'espère qu'elle te donnera satisfaction.

Ma fille, qui n'a pas souvent l'occasion de venir nous voir, me la réclame toujours (de préférence avec des gambas) et elle repart chez elle avec une barquette dans sa glacière...

:fee: CHOUPETTE47
"Si tous ceux qui disent du mal de moi savaient ce que je pense d'eux... ils en diraient bien davantage" - Sacha Guitry

Avatar de l’utilisateur
meumeu973
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 2
Inscription : 08 déc. 2005 [21:41]
Localisation : GUYANE

Re: Langouste (ou gambas) à l'américaine

Messagepar meumeu973 » 19 déc. 2005 [17:37]

salut moi aussi je fait la même recette à l'armoricaine un petit delice :miam:
de plus je tiens cette recette de ma grand-mére 8)

un bon repas pour les fêtes et plus s'il vous en reste


bonne fête meumeu973[quote][/quote]


Revenir vers « Poissons, coquillages et crustacés [fêtes] « »

Autres discussions