Conserve de foie gras maison

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fée clochette
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Conserve de foie gras maison

Messagepar fée clochette » 28 sept. 2005 [21:37]

Bonjour :!:
je recherche des recettes pour faire des bocaux stérilisés avec des foies gras crus .........en prévision des fetes de fin d'année! :lol:
J'ai consulté celle proposée dans les fiches de supertoinette mais je ne la trouve pas très précise.
Donc j'attend vos réponses. Merci et à bientot :!: :fee: fée clochette

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TARTATOU
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Re: Conserve de foie gras maison

Messagepar TARTATOU » 29 sept. 2005 [08:04]

Vite je te donnes ma recette :
Pour 1 kg de foie frais :
20gr de sel
7gr de poivre Blanc
armagnac ou cognac
noix de muscade moulue

Le truc c'est plus le foie est frais, moins il rejette de gras
Donc on ne le laisse pas trainer
En général je l'achète à la ferme (évidemment je prend rendez-vous) et je le travaille encore chaud du canard
Donc dénerver le foie : juste tirer le nerf central ne pas abimer le globe
Avec le couteau enlever la tache verte qui peut apparaitre à l'ancien emplacement du fiel car elle amérise le foie à la cuisson ( gratter suffit généralement)
dans un plat, mettre sel et poivre et ajouter les foies entiers, les rouler afin de bien répartir l'assaisonnement

Puis mettre le foie dans des bocaux ( moi je fais des 200Gr mais pareil avec 350 ou 500gr) couper ce qui dépasse afin de faire les morceaux les + gros possibles

Dans chaque pot ajouter 1 cuillere à café d'armagnac ou cognac et 1 pincée de muscade

essuyer le bors des pots et fermer
mettre les pots au stérilisateur puis 20 min à 100 degré

Conservation : au bas du frigo 2 à 3 ans
dans 1 placard 1 ans

Attention : ne pas les manger trop tot le top c'est au bout de 3 mois
mais à la maison on en goute toujours 1 pot 8 jours après pour voir si la fournée est réussie
Voilà bon foie !!
"Tout est plus facile à dire dans une cuisine, tout y est nuancé par cette intention du partage, un appétit fait de la sève même des choses."
Serge Joncour


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