Crème brûlée liquide

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Pichnie
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Crème brûlée liquide

Messagepar Pichnie » 24 sept. 2005 [05:44]

À l'aide! J'ai fait cette recette de crème brulée (supposément infaillible) et elle reste liquide...

7 jaunes d'oeufs
100g de sucre semoule
550mL de crème fleurette
quelques gouttes d'essence de vanille

J'ai blanchi les jaunes avec le sucre, j'ai ajouté la vanille
J'ai ensuite ajouté la crème (froide)
J'ai mis au four, 2 HEURES!!!! (au bain-marie)à 115-125 degrés
C'est encore liquide au centre (pas même poche de se tenir un petit peu du tout)

Elle est où la gaffe? La recette ne spécifiait pas de faire chauffer la crème avant d'incorporer aux oeufs, est-ce uniquement là le problème?

Il y a moyen de les récupérer, ou il ne me reste qu'à les jeter aux poubelles et recommencer?

Au secours! :durdur:
J'ai un p'tit creux...

Invité

Re: Crème brûlée liquide

Messagepar Invité » 24 sept. 2005 [08:25]

1/2 litre de lait entier
20cl de crème liquide à 35%
Vanille (gousse ou extrait)
6 à 8 jaunes d'œufs selon la taille
(vous pouvez ajouter un oeuf supplémentaire par sécurité)
80 g de sucre semoule
4 cuillères à soupe de cassonade

Porter le lait , la crème et la vanille a ébulition,laisser refroidir.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Mélanger correctement le tout.
Verser dans les moules sur maximum 2 cm de hauteur.
Cuire au four a mis hauteur a 150/170° environ 30 mn.
Le bain marie n'est pas nécéssaire.
Attention,il faut surveiller qu'il n'y est pas d'ébulition.
Répandre la cassonade et "brûler" sous le grill.

SERGEM
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Re: Crème brûlée liquide

Messagepar SERGEM » 24 sept. 2005 [08:55]

peut être le four un peu trop doux, et pourquoi pas un blanc ou deux avec les jaunes

peut être aussi que tu as laissé un peu trop tes jaunes avec le sucre sans trop les fouetter et le sucre a brulé les jaunes(les jaunes deviennent granuleux) il faut préparer tes jaunes et les travailler dés le moment ou tu y ajoutes le sucre, et des jaunes granuleux ne coagulent plus comme il faut

si c'est le cas passes ta crème au mixer et ajoutes deux oeufs entiers et essayes de refaire cuire mais pas 2 heures a 150° mais seulement 20 mn environ
Pour bien cuisiner et pâtisser il faut être gourmand et gourmet et ne pas avoir peur de recommancer une expérience ratée

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Pichnie
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Re: Crème brûlée liquide

Messagepar Pichnie » 24 sept. 2005 [14:44]

SERGEM a écrit :peut être aussi que tu as laissé un peu trop tes jaunes avec le sucre sans trop les fouetter et le sucre a brulé les jaunes(les jaunes deviennent granuleux) il faut préparer tes jaunes et les travailler dés le moment ou tu y ajoutes le sucre, et des jaunes granuleux ne coagulent plus comme il faut


Effectivement, j'avais mesuré d'abord mon sucre, puis jeté les jaunes un à un sur le tas de sucre (Bien lentement, et le plat est resté également un moment sur le comptoir avant que je blanchisse)...

Je vais reprendre mon courage à deux mains aujourd'hui et refaire l'expérience... Faut que ça réussisse, c'est mon dessert de ce soir pour ma petite réception! Finalement j'étais tellement découragée hier que j'ai tout jeté...

Au sujet de la température du four, à combien et comment long les ferais-tu cuire? Est-ce que tu es d'accord avec "invité" comme quoi le bain-marie est optionnel? J'avais toujours entendu dire que c'était impératif pour une crème brulée...
J'ai un p'tit creux...

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Re: Crème brûlée liquide

Messagepar pensée55 » 24 sept. 2005 [15:14]

Bonjour.
Je te donne ma recette, je la réussis bien et il faut moins d'oeufs que celle de <invité>.
-1/4l de lait
-1/4l de crème liquide
-1 gousse de vanille(j'ai mis du sucre vanillé)
-4 jaunes d'oeufs
-30 à 50g de sucre en poudre
-On peut si on aime ajouter 1c à café de fleur d'oranger
-60g de cassonade pour la caramélisation
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte sur toute sa longueur .Porter à ébullition,retirer du feu,laisser infuser 10 mn à couvert.
Ajouter alors la crème(vous avez retiré la gousse) et faire chauffer jusqu'au premier frémissement.
Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre, verser progressivement le lait .
Répartir cette crème dans 6 cassolettes
Placer au milieu du four faire cuire 25mn th 120degrés.
Une peau se forme à la surface,mais la crème ne doit pas prendre couleur.
Faire refroidir les crèmes et les laisser au frigo jusqu'au moment du brûlage.
Saupoudre de cassonade, placer sous le gril du four ,faire caraméliser, retirer, laisser refridir, mettre au frigo.
Vous pouvez aussi vous servir d'un fer à caraméliser, ou d'un chalumeau spécial.
Bonne réussite, mais ça fait un peu juste pour ce soir
Méme si le bonheur t'oublie un peu,ne l'oublie jamais tout à fait


MAP Quigg

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Re: Crème brûlée liquide

Messagepar SERGEM » 24 sept. 2005 [17:10]

moi je mettrais un bain marie celà évite que ca cuise trop rapidement et que la crème rentre en ébulition et d avoir des cremes creuses
Pour bien cuisiner et pâtisser il faut être gourmand et gourmet et ne pas avoir peur de recommancer une expérience ratée


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