Fondue par Alain

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al_christinet
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Fondue par Alain

Messagepar al_christinet » 13 sept. 2005 [19:17]

Bonjour à tous,

Ayant vu plusieurs recette de fondue (dont quelques une bizarre...)
je vous propose une de mes recettes pour ce plat tipiquement Suisse romand.

Ingrédients:

-Gruyère doux ou mi-salé / 200 à 250g par personne
-Tomme vaudoise / 1/4 de Tomme par personne (env.30g)
-Gousse d'ail / selon vos goût (en général une petite par personne)
-Farine blanche / 10g par personne
-Beurre de cuisine / 10g par personne
-Crème 25 ou 35% (ou crème de montagne) / 0,5dl par personne
-Vin blanc (celui que vous aimer) / 0,5dl par personne
-Bicarbonate de soude / une pointe de couteau
-Pain de campagne 200 à 250g par personne

Préparation:

Couper l'ail en morceaux.
Raper le fromage.
faitent des petit dès avec la tomme.

Dans un Caquelon à fondue faire fondre le beurre avec l'ail doucement et sans coloration, ajouter la farine.
Vous obtenez une pâte un peu liquide.
Ajouter le vin blanc et bien brasser avec une spatule en bois.
Ajouter le fromage que vous avez raper et également la tomme maintenant il faut brasser doucement et ce, jusqu'à la fin de la préparation! Votre plaque chauffante ne doit pas être trop chaude, le fromage doit fondre tranquillement (comme nous les Suisse tout tranquillement :D )
Ne vous inquiètez pas si vous obtenez une grosse pâte de fromage après deux ou trois minute C'est normale! continuer à brasser régulièrement.
Une fois le fromage bien fondu (il faut bien 7 à 10 minutes), ajouter très délicatement la crème afin de ne pas refroidire la préparation.
Brasser encore une minute et ajouté la pointe de couteau de bicarbonate de soude. (Le bicarbonate allége la fondue et facilite la digestion)

Voilà c'est prêt! poser le caquelon sur le réchaud au centre de votre table, (vos invité font les morceau de pain eux même et avec les main c'est plus sympa!) Poivre du moulin!

(Essaillez avec du poivre grossièrement moulu Humm!)

J'ai encore bien d'autres recettes pour le fondue, si sa vous intéresse n'hésitez pas!

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Re: fondue par alain

Messagepar cindyester1 » 05 déc. 2012 [13:59]

Bonjour,

Je fais cette recette depuis des années et c'est la meilleur que j'ai goûté! Je suis assez difficile avec les fondues car si elles tirent des fils ça me coupe l'appétit et cette recette il n'y a aucun fil, rien elle passe très bien. Très bonne! Merci

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Re: fondue par alain

Messagepar marie74* » 22 sept. 2016 [15:25]

je suis surprise du départ de la fondue avec un roux,un bon fromage n'a pas besoin d'artifices
marie74

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Re: fondue par alain

Messagepar muscadine » 17 oct. 2016 [10:36]

Bonjour a tous

AL CHRISTINET

Merci pour cette recette ça doit être bon MMMMMmmm je vais essayer et ça changera un peu .

bonne journée

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Re: fondue par alain

Messagepar Puck » 24 oct. 2016 [21:34]

J'avais pas encore tester la fondue avec la tomme.

Si quelqu'un a la recette de la fondue fraomage de chèvre, je suis preneuse
Salutation depuis la Suisse


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