gratin de tomates

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gwenn
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gratin de tomates

Messagepar gwenn » 21 nov. 2003 [08:36]

Voici une recette que j'ai essayé hier et qui ne me paraît pas mal du tout.
Gratin de tomates (pour 4 personnes)
1 kg de tomates
100 g de bacon environ
3 CS de chapelure
1 CS huile
1CS sucre
sel, poivre, herbes selon goûts

DAns une poêle, faire chauffer l'huile, puis faire dorer la chapelure. Rajouter le bacon couper en petits morceaux et les herbes.
Ebouillanter et peler les tomates puis les couper en tranches.
Dans un plat à gratin, mettre la moitié des tomates, recouvrir de mélange à la chapelure, mettre l'autre moitié des tomates et terminer par une couche de chapelure.
Mettre au four th 7 pendant une petite trentaine de minutes.
Servir chaud.
Bon appétit!

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Simoriah
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Re: gratin de tomates

Messagepar Simoriah » 22 nov. 2003 [21:58]

aie!
ce n'est pas un peu acide ça pour les estomacs sensibles?

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gwenn
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Re: gratin de tomates

Messagepar gwenn » 28 nov. 2003 [08:56]

Je ne sais pas. Peut-être que le fait de rajouter un peu de sucre sur les tomates en adoucit l'acidité???

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Jolaplante
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Re: gratin de tomates

Messagepar Jolaplante » 29 nov. 2003 [12:34]

gwenn a écrit :Voici une recette que j'ai essayé hier et qui ne me paraît pas mal du tout.
Gratin de tomates (pour 4 personnes)
1 kg de tomates
100 g de bacon environ
3 CS de chapelure
1 CS huile
1CS sucre
sel, poivre, herbes selon goûts

DAns une poêle, faire chauffer l'huile, puis faire dorer la chapelure. Rajouter le bacon couper en petits morceaux et les herbes.
Ebouillanter et peler les tomates puis les couper en tranches.
Dans un plat à gratin, mettre la moitié des tomates, recouvrir de mélange à la chapelure, mettre l'autre moitié des tomates et terminer par une couche de chapelure.
Mettre au four th 7 pendant une petite trentaine de minutes.
Servir chaud.
Bon appétit!


Belle initiative, ce doit être bon !
Moi, je vous propose pour arriver à un résultat identique la façon suivante
Là, je m'avance sans faire l'éssai !
Vous prenez une cocotte avec couvercle qui va bien au four
Vous enduisez les parois d'une fine pellicule d'huile d'olive
Vous lavez les tomates soigneusement, couper en quartier
Vous les disposez dans la cocotte en y mélangeant des oignons coupés en fines lamelles de l'ail écrasé, la dernière couche devra être des tomates, vous les salez au gros sel de Guérande, poivre, cerfeul,, persil, coriandre gingembre et vous saupoudrez avec votre bacon, , un filet d'huile d'olive et votre chapelure (sans sucre) sans ajout de liquide, vous enfournez à 220 ° pendant une cinquantaine de minute
Normalement vous n'avez plus besoin de passer sous le gril, vous laissez reposer et mettez dans le plat de service
A déguster sans modération, un apport de pectines important et les tomates doivent avoir un peu le goût de la tomate confite, donc au gôut ce sera salé-sucré ! Trés digeste, il faut mettre beaucoup d'ail élincé au quel vous avez enlever le coeur et des oignons .
De la sorte je ne fais rien revenir dans la poêle avantage pas d'huile brulée ... mauvais pour la santé et tout aussi excquis si bien proportionné ...
Les tomates non pelées.... !
J'ai la main, je vais au pif, pour vous donner une quantité c'est délicat ...
Bon appétit
Cordialement
Jojo


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