Beghrirs + photos

Avatar de l’utilisateur
soumaya
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 138
Inscription : 29 oct. 2004 [22:49]
Localisation : 95

Beghrirs + photos

Messagepar soumaya » 25 août 2005 [18:34]

Beghrirs










Ingrédients:
1 verre de farine
2 verres de semoule fine
- 1 sachet de levure chimique et 1 cas de levure boulangère.
- du sel (1/2 cac)
- 2 verres de lait et 1 verre d'eau tiède environ.
- 1 oeuf

Préparation:
Mixer le tout et faire doubler de volume pendant 1/2 heure.

La pâte ne doit pas être trop liquide comme la pâte à crêpe. Elle doit être onctueuse.

Verser une louche dans une poelle anti-adhésif.

Lorsque les trous se sont formés, mettre la crêpe dans un linge propre. Les faire chevaucher sinon elles vont coller.

Passer le dos de la poelle sous l'eau à chaque fois avant de mettre votre louche de pâte.


Depuis le temps qu'on parle de beghrirs, je me suis dit qu'il faudrait peut-être que l'on mette des photos pour montrer de quoi il s'agit vraiment (puisque certaines personnes ne savent pas ce que c'est).

J'en ai fait cet après-midi et j'ai photographié les différentes étapes. Bon on y va :


Pâte avant la levée.




Pâte après 1/2 heure.


Les trous commencent à se former.




De plus en plus de trous se forment



Beghrirs prêts à déguster avec du miel et du beurre fondu ...



Bon appétit ..... :wink:
Dernière édition par soumaya le 25 août 2005 [20:39], édité 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
kachounette
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 203
Inscription : 03 mars 2005 [17:34]
Localisation : DUNKERQUE

Re: Beghrirs + photos

Messagepar kachounette » 25 août 2005 [18:37]

:?: Si j'ai bien compris, c'est un genre de crêpe ? ? ? ?

Avatar de l’utilisateur
soumaya
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 138
Inscription : 29 oct. 2004 [22:49]
Localisation : 95

Re: Beghrirs + photos

Messagepar soumaya » 25 août 2005 [18:41]

Oui c'est un genre de crèpes légères.

On appelle çà aussi les crèpes à mille trous.

:wink:

Avatar de l’utilisateur
soumaya
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 138
Inscription : 29 oct. 2004 [22:49]
Localisation : 95

Re: Beghrirs + photos

Messagepar soumaya » 25 août 2005 [19:35]

kachounette a écrit :Excuses moi mais je n'ai pas très bien compris le principe de la crêpe dans un linge propre ? ? ?

Est-ce que tu graisses ta poêle ? ? ?


A chaque fois que tu finis une crêpe, tu la pose sur un torchon propre (désolée, j'ai pas précisé).

Sinon, tu ne doit surtout pas graisser ta poelle, elle doit être sèche. Ta crêpe se décollera toute seule.

D'ailleurs, j'utilise une poelle spécialement que pour les beghrirs.

nad18
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 168
Inscription : 21 oct. 2004 [23:20]
Localisation : strasbourg
Contact :

Re: Beghrirs + photos

Messagepar nad18 » 25 août 2005 [20:36]

Merci Soumaya pour ta recette :mimi:

Oui pour le beghrir il faut une poêle que l'on utilise que pour ça. Il faut qu'elle n'ait jamais été en contact avec de l'huile ou du beurre.
:wink:
Maman d'une fille de 4ans, 2 garçon unde 3ans et un de 17 mois

Nouvelle mapeuse
Map QUIGG (25 fév 2006)

Avatar de l’utilisateur
Rorette
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 64
Inscription : 04 févr. 2004 [17:51]
Localisation : Alpes Maritimes

Re: Beghrirs + photos

Messagepar Rorette » 26 août 2005 [08:31]

Une petite question parce ce que j'ai tres emvie d'essayer ces beghirs que je trouve tres beau:
pensez vous qu'il est possible de les faire cuire sur les crepieres multiparty de T--fal?
Oui je sais ca fait un peu la grosse flemmarde mais bon les crepes c'est quand meme sympa de les partager avec les amis ou la famille et donc c'est mieux si on est avec eux et pas dans la cuisine...
Sur le principe ca doit etre possible mais le passage de la poele sous l'eau froide la ce n'est pas envisageable... a quoi sert elle cette etape en fait? Elle a un rapport avec les petits trous qui se forment?

Leloo14
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1036
Inscription : 28 juin 2003 [20:44]
Localisation : Mulhouse
Contact :

Re: Beghrirs + photos

Messagepar Leloo14 » 26 août 2005 [09:44]

c'est super bon les baghirs !!!!!

merci pour les bonnes photos soumaya, ca donne faim


moi je les mange tout simplement avec dessus un filet de beurre fondu et je les trempe dans du miel.


mais j'ai aussi une recette un peu plus élaborée :

Baghrir mahchi

Nombre de personnes : 6

1 douzaine de baghrir
250 g d'amandes
Miel
Eau de fleur d'oranger
Sucre glace


Etalez les crêpes, les farcir d'un mélange d'amandes émondées, de miel et quelques goutes d'eau de fleur d'oranger. Roulez chaque baghrir et disposez-les dans un plat beurré (l'une contre l'autre pour éviter qu'elles ne s'ouvrent) et mettez au four durant 5 mn.
Retirez du four et soupoudrez de sucre glace

nad18
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 168
Inscription : 21 oct. 2004 [23:20]
Localisation : strasbourg
Contact :

Re: Beghrirs + photos

Messagepar nad18 » 26 août 2005 [10:38]

Soumaya je me permets de répondre à ta place :wink:

Rorette tu peux toujours essayer, c'est pas réellement une obligation de passer la poêle à l'eau froide, mais c'est une astuce, un truc en plus.

Essaye, je pense que ça doit fonctionner. Et tiens nous au courant. :)

:wink:
Maman d'une fille de 4ans, 2 garçon unde 3ans et un de 17 mois



Nouvelle mapeuse
Map QUIGG (25 fév 2006)

moony
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 219
Inscription : 11 avr. 2005 [16:33]
Localisation : bruxelles
Contact :

Re: Beghrirs + photos

Messagepar moony » 26 août 2005 [14:55]

Merci nad

voici ma recette

-300g de semoule de ble fine-200g de farine de blé-1/2sachet de levure sèche-1cc de levure chimique-1l d'eau tiède-1cc sel-1cs de sucre

Avatar de l’utilisateur
sophie2005
Membre Super Actif
Membre Super Actif
Messages : 96
Inscription : 30 août 2005 [11:09]

Re: Beghrirs + photos

Messagepar sophie2005 » 01 sept. 2005 [13:25]

bonjour à toutes!!

Soumaya je viens de tomber sur ta recette des beghrirs... par contre, pour les verres de lait et d'eau tu utilises des grands verres ou bien des petits?
merci pour ta réponse :wink:

Avatar de l’utilisateur
soumaya
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 138
Inscription : 29 oct. 2004 [22:49]
Localisation : 95

Re: Beghrirs + photos

Messagepar soumaya » 01 sept. 2005 [16:59]

Coucou Sophie,

Moi j'utilise un verre à thé (moyen).

Sinon, un verre à moutarde pas trop rempli, fera l'affaire.

:wink:

moony
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 219
Inscription : 11 avr. 2005 [16:33]
Localisation : bruxelles
Contact :

Re: Beghrirs + photos

Messagepar moony » 03 sept. 2005 [20:18]

coucou

MOONY ,merci également pour ta recette, mais j'ai vu que tu mettais du sucre dans ta recette ça change quoi ?


Alors le sucre a 2 rôles

1.une petite qté de sucre stimule la levure sèche.En fait avant je n'utilisais pas de levure chimique et l'ajout de sucre était un moyen d'activer la levur + rapidement.Le truc de le levure chimique est pratique je l'ai appris sur le site.

2.Le sucre permet également de supprimer l'arrière goût de le levure qui peut-être plus ou moins prononcé selon le type ou la marque de levure utilisée.Donc pas de risque de cet arriere goût.

Et voilà!biz à toutes!

nad18
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 168
Inscription : 21 oct. 2004 [23:20]
Localisation : strasbourg
Contact :

Re: Beghrirs + photos

Messagepar nad18 » 03 sept. 2005 [23:10]

Moony et aussi le fait que ça colore un peu le beghrir en dessous non???
Maman d'une fille de 4ans, 2 garçon unde 3ans et un de 17 mois



Nouvelle mapeuse
Map QUIGG (25 fév 2006)

Avatar de l’utilisateur
ninours
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 394
Inscription : 11 févr. 2004 [14:53]
Localisation : 64

Re: Beghrirs + photos

Messagepar ninours » 04 sept. 2005 [18:21]

bonjour à toutes,

Je voudrais remercier chaleureusement Soumaya pour cette délicieuse recette :genial:

Ca faisait longtemps que je souhaitais en faire mais j'étais un peu freinée par le fait de ne pas y arriver, et lorsque j'ai vu les photos accompagnant la recette je me suis dis pourquoi pas. Du coup j'ai essayé hier j'avais des invités et hamdoullah ils étais au top (par contre je viens de m'apercevoir que j'avais oublié l'oeuf :oops: quelle utilité a t'il d'ailleurs parce qu'ils étaient vraiment très bon sans, alors avec j'imagine même pas)

Désolée pour la photo (j'étais tellement contente de moi que je les ai posé sur la table tout de suite (j'avais peut être peur qu'ils se transforment :twisted: )

Ah oui une petite astuce de ma maman, elle mettait sur chaque beghrir une noisette de beurre qu'elle étalait tout de suite dessus pendant qu'elle était encore chaude, ça les ramollisait bien... enfin c'est une question de goût sans doute :wink:

Donc merci encore tu as fais une heureuse et des heureux :bouquet2:

Avatar de l’utilisateur
soumaya
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 138
Inscription : 29 oct. 2004 [22:49]
Localisation : 95

Re: Beghrirs + photos

Messagepar soumaya » 04 sept. 2005 [21:37]

kari a écrit : ...(par contre je viens de m'apercevoir que j'avais oublié l'oeuf :oops: quelle utilité a t'il d'ailleurs parce qu'ils étaient vraiment très bon sans, alors avec j'imagine même pas) ...


Coucou Kari,

Râvie que tes baghrirs soient une réussite :wink: .

Pour répondre à ta question, l'oeuf sert uniquement à donner cette couleur jaune à la crêpe, c'est tout !!!

En tout cas, merci les filles pour vos compliments :oops: :oops: :oops:

:wink:

Je vais bientôt vous poster une recette SUPER BONNE !!!! (gâteau). Vous ne devinerez jamais avec quoi c'est fait hihihihi ...

Je vous metterais les photos aussi ...


Revenir vers « Recettes d'Afrique « »

Autres discussions