voila je suis allée en vcs en Corse et là-bas on a gouter une spécialité du coin de Bonifacio c'est le pain des morts. Pour plus de détails c'est une sorte de brioche non sucré avec des raisins secs et des noix on a trouvé ça très bon et j'aimerais pouvoir le faire merci de me donner vos recette si y en a qui connaissent.
Merci
nonoémie
Cherche recette du pain des morts
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Re: cherche recette du pain des morts
c'est pas plutôt le pain des Maures???????? Je trouve bizarre le pain des morts.... 

Maman d'une poulette de 8 ans et d'un canard de 10.5 ans ,
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Le meilleur pain est celui que nous partageons !
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Re: cherche recette du pain des morts
merci de l'info Avital, ce site est une mine d'or
!!!!

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Re: cherche recette du pain des morts
nono non c'est bien des morts en fait on ns a dit que c'est une spécialité qu'ils faisaient les jours des morts c'est pour ça.
voila
nonoémie
voila
nonoémie
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Re: cherche recette du pain des morts
Bonjour!
Oui on fait bien une sorte de brioche très peu sucrée pour la Toussaint à Bastia (je me rappelle plus du nom) aussi mais pas de raisins secs dedans (peut-être y'a t'il des variantes d'une ville à l'autre...), je demanderai la recette à Tatie Zette, la tante de mon fiancé, elle en fait une extra!!!
Bizzz
catherine, angevine exilée en corse, bientôt corse par alliance...
Oui on fait bien une sorte de brioche très peu sucrée pour la Toussaint à Bastia (je me rappelle plus du nom) aussi mais pas de raisins secs dedans (peut-être y'a t'il des variantes d'une ville à l'autre...), je demanderai la recette à Tatie Zette, la tante de mon fiancé, elle en fait une extra!!!
Bizzz
catherine, angevine exilée en corse, bientôt corse par alliance...
Je suis diététicienne et je vais ouvrir mon atelier-cuisine pour partager et retrouver le plaisir de manger!
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Re: cherche recette du pain des morts
voilà ce que j'ai trouvé
valie57
Le pain des morts
Le "pain des morts" est une spécialité de Bonifacio préparée rituellement le jour des morts, le 2 novembre.
Pour 6 personnes
Ingrédients :
500 g de farine
150 gr de sucre
100 gr de beurre
2 oeufs
15 gr de levure de boulanger
1 citron
100 gr de cerneaux de noix
100 gr de raisins secs
1 pincée de sel
TEMPS DE CUISSON : 45 min
Préparation :
Mettre la farine dans un grand saladier. Délayer la levure de boulanger dans un demi-verre d'eau tiède et la mettre dans la farine. Ajouter le sel, le sucre, le beurre fondu et les oeufs. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes. Ajouter les raisins secs, les cerneaux de noix et le zeste de citron. Pétrir à nouveau pour bien mélanger. Faire une boule de pâte, la recouvrir d'un torchon et la laisser reposer pendant 3 heures. Confectionner un pain rond et le poser sur la plaque du four. Faire cuire à four moyen pendant trois quarts d'heure. Laisser refroidir le pain avent de le consommer.
valie57
Le pain des morts
Le "pain des morts" est une spécialité de Bonifacio préparée rituellement le jour des morts, le 2 novembre.
Pour 6 personnes
Ingrédients :
500 g de farine
150 gr de sucre
100 gr de beurre
2 oeufs
15 gr de levure de boulanger
1 citron
100 gr de cerneaux de noix
100 gr de raisins secs
1 pincée de sel
TEMPS DE CUISSON : 45 min
Préparation :
Mettre la farine dans un grand saladier. Délayer la levure de boulanger dans un demi-verre d'eau tiède et la mettre dans la farine. Ajouter le sel, le sucre, le beurre fondu et les oeufs. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes. Ajouter les raisins secs, les cerneaux de noix et le zeste de citron. Pétrir à nouveau pour bien mélanger. Faire une boule de pâte, la recouvrir d'un torchon et la laisser reposer pendant 3 heures. Confectionner un pain rond et le poser sur la plaque du four. Faire cuire à four moyen pendant trois quarts d'heure. Laisser refroidir le pain avent de le consommer.
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Re: cherche recette du pain des morts
j'ai trouvé une recette que tu as posté avital et je trouve qu'elle ressemble beaucoup à celle que j'ai trouvé sur le "pain des morts" je la remets ici
valie57
La Recette tirée de 100 Recettes croustillantes de Paul Hollywood
- 400g farine complète (j'ai utilisé la T110)
- 100g farine blanche de blé dur (j'ai utilisé T55)
- 1cs sel
- 30g levure fraîche
- 60g beurre ramolli
- 300g eau
- 150g noix en morceaux
- 100g raisins de smyrne
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients à l'exception de l'eau, des noix et des raisins, en ajoutant l'eau petit à petit et en malaxant pour bien amalgamer les ingrédients. Verser sur un plan de travail fariné et pétrir 5 minutes. Remettre la pâte dans le saladier filmé et laisser lever 2h00.
Incorporer les noix et raisins à la pâte, donner à celle-ci la forme d'une boule et la percer en son milieu avec le doigt. Elargir ce trou pour qu'il atteigne 5cm de diamètre. Fariner, placer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfu et laisser lever 1h.
Faire cuire au four préchauffé à Th 7 (230°C) pendant 30 min.
Mes remarques
- j'ai mis 120g eau + 180g lait
- j'ai réduit la quantité de noix à 100g et 80g de raisins et ça suffit largement
- j'ai préféré faire des petits pains: il faut cuire un peu moins longtemps
valie57
La Recette tirée de 100 Recettes croustillantes de Paul Hollywood
- 400g farine complète (j'ai utilisé la T110)
- 100g farine blanche de blé dur (j'ai utilisé T55)
- 1cs sel
- 30g levure fraîche
- 60g beurre ramolli
- 300g eau
- 150g noix en morceaux
- 100g raisins de smyrne
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients à l'exception de l'eau, des noix et des raisins, en ajoutant l'eau petit à petit et en malaxant pour bien amalgamer les ingrédients. Verser sur un plan de travail fariné et pétrir 5 minutes. Remettre la pâte dans le saladier filmé et laisser lever 2h00.
Incorporer les noix et raisins à la pâte, donner à celle-ci la forme d'une boule et la percer en son milieu avec le doigt. Elargir ce trou pour qu'il atteigne 5cm de diamètre. Fariner, placer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfu et laisser lever 1h.
Faire cuire au four préchauffé à Th 7 (230°C) pendant 30 min.
Mes remarques
- j'ai mis 120g eau + 180g lait
- j'ai réduit la quantité de noix à 100g et 80g de raisins et ça suffit largement
- j'ai préféré faire des petits pains: il faut cuire un peu moins longtemps
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Re: cherche recette du pain des morts



Et j'essairai de vous mettre une photos.
bizz
nonoémie
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Re: cherche recette du pain des morts
de rien mais j'ai quand même hate de voir les photos
bonne rentrée
valie57
bonne rentrée
valie57
Re: cherche recette du pain des morts
Pain des morts
Recette traditionnelle du Pain des Morts "recette Corse"
Pour un pain :
750 g farine
300 g raisins secs
300 g noix décortiquées
250 g sucre
125 g beurre
20 g
levure de boulanger fraîche ou déshydratée
2 œufs + un jaune
Zeste d'un citron non traité
25 cl d'eau
2 pincées de sel
Dans un saladier, mettez la farine en fontaine, puis ajoutez 2 pincées de sel, et la levure préalablement délayée dans 25 cl d’eau tiède.Mélangez avec le sucre, le beurre mou, les œufs battus et pétrissez pendant 10 bonnes minutes.
Ajoutez les noix coupées en quatre ou en huit suivant leur grosseur, les raisins secs, et le zeste de citron finement haché, retravaillez la pâte. Recouvrez ensuite d’un torchon et laissez lever au moins trois heures à température ambiante.
Au bout de ces 3 heures, faites chauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Prenez votre pâte et travaillez-la un peu afin d’enlever le gaz. Formez ensuite un pain rond, badigeonnez-le de jaune d’œuf.
Faites cuire au four thermostat 180° pendant 40 minutes avec un récipient d’eau dans le four.
Pour vérifier que votre pain soit cuit, insérez la lame d’un couteau à l’intérieur : s’il ressort propre et que le dessus du pain est bien doré, c’est que vous pouvez le laisser refroidir et le déguster.
Recette traditionnelle du Pain des Morts "recette Corse"
Pour un pain :
750 g farine
300 g raisins secs
300 g noix décortiquées
250 g sucre
125 g beurre
20 g


2 œufs + un jaune
Zeste d'un citron non traité
25 cl d'eau
2 pincées de sel
Dans un saladier, mettez la farine en fontaine, puis ajoutez 2 pincées de sel, et la levure préalablement délayée dans 25 cl d’eau tiède.Mélangez avec le sucre, le beurre mou, les œufs battus et pétrissez pendant 10 bonnes minutes.
Ajoutez les noix coupées en quatre ou en huit suivant leur grosseur, les raisins secs, et le zeste de citron finement haché, retravaillez la pâte. Recouvrez ensuite d’un torchon et laissez lever au moins trois heures à température ambiante.
Au bout de ces 3 heures, faites chauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Prenez votre pâte et travaillez-la un peu afin d’enlever le gaz. Formez ensuite un pain rond, badigeonnez-le de jaune d’œuf.
Faites cuire au four thermostat 180° pendant 40 minutes avec un récipient d’eau dans le four.
Pour vérifier que votre pain soit cuit, insérez la lame d’un couteau à l’intérieur : s’il ressort propre et que le dessus du pain est bien doré, c’est que vous pouvez le laisser refroidir et le déguster.
Re: cherche recette du pain des morts
Ariane2a a écrit :Pain des morts
Recette traditionnelle du Pain des Morts "recette Corse"
Pour un pain :
750 g farine
300 g raisins secs
300 g noix décortiquées
250 g sucre
125 g beurre
20 g![]()
levure de boulanger fraîche ou déshydratée
2 œufs + un jaune
Zeste d'un citron non traité
25 cl d'eau
2 pincées de sel
Dans un saladier, mettez la farine en fontaine, puis ajoutez 2 pincées de sel, et la levure préalablement délayée dans 25 cl d’eau tiède.Mélangez avec le sucre, le beurre mou, les œufs battus et pétrissez pendant 10 bonnes minutes.
Ajoutez les noix coupées en quatre ou en huit suivant leur grosseur, les raisins secs, et le zeste de citron finement haché, retravaillez la pâte. Recouvrez ensuite d’un torchon et laissez lever au moins trois heures à température ambiante.
Au bout de ces 3 heures, faites chauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Prenez votre pâte et travaillez-la un peu afin d’enlever le gaz. Formez ensuite un pain rond, badigeonnez-le de jaune d’œuf.
Faites cuire au four thermostat 180° pendant 40 minutes avec un récipient d’eau dans le four.
Pour vérifier que votre pain soit cuit, insérez la lame d’un couteau à l’intérieur : s’il ressort propre et que le dessus du pain est bien doré, c’est que vous pouvez le laisser refroidir et le déguster.


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