Gratin de tagliatelles aux épinards

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malilounette
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Gratin de tagliatelles aux épinards

Messagepar malilounette » 22 août 2005 [20:16]

Une petite recette bien sympathique et très bonne.

pour 4 personnes

250g de tagliatelles
500g d'épinard frais
4 tomates
100g de poitrine salée
2 oignons
2 gousses d'ail
30g de beurre
1 cuil. d'huile
2 oeufs
150g de crème
50g de gruyèe rapé
muscade rapé
sel,poivre

Pour la sauce : 1 cuil. à soupe de moutarde, 1/2 citron, 4 cuil. à soupe d'huile, sel, poivre

lavez, essorez et équeutez les épinards.
Faites fondre le beurre dans une cocotte à feu doux. Mettez-y l'ail et les épinards. Laissez cuire jusqu'à ce que l'eau de cuisson s'évapore complètement.
Plongez la tranche de poitrine, débarrassée de sa couenne, dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition. Dès le premier bouillon, égouttez-la et coupez-la en lardons.
Faites dorer les lardons dans une cuil. d'huil chaude, puis ajoutes les oignons émincés. Dès qu'ils deviennent translucides, ajoutez les tomates coupées en 4, laisses réduire le jus de cuisson et ôtez du feu.
préchauffez le four thermostat 7 (210°).
Faites cuir eles tagliatelless 6 à 8min dans une grande quantité d'au bouillante salée. Egouttez-les soigneusement.
Huilez un plat allant au four et tapissez-le d'une fine couche de tagliatelles. Recouvrez avec les épinards puis avec le mélange tomate-lardons-oignons. Terminez avec les tagliatelles.
Mélangez les oeufs et la crème. Poivrez, salez, assaisonnez de muscade rapée. Versez sur les tagliatelles et mettez le plat dans le four chaud.
Au bout de 20mn, saupoudrez de gruyère rapé et faites gratinez 10 à 15mn de plus.
Servez ce plat bien chaud.

Bon appétit

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