Recettes à base seiches

Placez ici toutes vos recettes à base de poissons, coquillages, et crustacés...
delph210482
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 107
Inscription : 16 mai 2005 [14:27]
Localisation : nimes

Recettes à base seiches

Messagepar delph210482 » 04 août 2005 [18:50]

voilà j'adore les sèches , mais je n'en n'ai jamais cuisiné...
chaque fois j'en voit à la poissonnerie et j'en achète pas parce que je sais pas comment les faires...
je les aiment à l'armoricaine je crois que c'est, ya de la sauce tomate et on les mangent avec du riz...

merci de me donner la recette à l'armoricaine et pis d'autres aussi tant qu'à faire...

merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
khermit
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 20
Inscription : 30 juil. 2005 [17:13]
Localisation : Landes

Re: Recettes à base seiches

Messagepar khermit » 06 août 2005 [16:59]

Une grenouille à ton secours! :kikou:

Bon alors je te donne déjà la rectte

Seiches à l'armoricaine:

Pour 4 personnes:
800 gr de seiches détaillées en petits tronçons
1 grosse carotte en lamelles
2 oignons
2 gousses d'ail
4 tomates bien mûres épluchées et passées au mixeur
une rasade de cognac
50g de beurre salé ordinaire
2 cuillères à soupe d'estragon ciselé
sel, poivre

Faire revenir sur feu vif les oignons l'ail et la carotte dans le beurre ajouter les seiches
Flamber au cognac
Ajouter les tomates et l'estragon.
saler poivrer
Laisser cuire à feu doux environ 40mn (tester les seiches elles doivent être assez tendres)
Retirer le contenu de la marmite et faire reduire la sauce remettre les seiches dedans et servir avec un riz au beurre. Sans oublier un petit muscadet sur lie bien frais
:a_table:

Sinon tu peux aussi faire des brochettes avec des petites seiches que tu fais mariner 1 h dans du citron+huile d'olive+ail+poivre.
Ce que je sais c'est à mon ignorance que je le dois!

Avatar de l’utilisateur
khermit
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 20
Inscription : 30 juil. 2005 [17:13]
Localisation : Landes

Re: Recettes à base seiches

Messagepar khermit » 09 août 2005 [12:11]

ET ben voilà!

Dans ma précipitation ,j'ai oublié le vin blanc!

Je suis absolument nulle! :boxe:

Désolée désolée :oops:


Bon il faut donc 1/4l de vin blanc sec! que l'on rajoute avec les tomates et l'estragon!
Ce que je sais c'est à mon ignorance que je le dois!

Avatar de l’utilisateur
Javier
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 40
Inscription : 23 août 2005 [21:38]
Localisation : Castres 81

Re: Recettes à base seiches

Messagepar Javier » 26 août 2005 [22:02]

Le plus simplement du monde a la Plancha un filet d'huile d'olive avec un ail et un peu de persil pour les finir...
Du mozart. :P

seb30
Membre
Membre
Messages : 7
Inscription : 25 août 2005 [23:21]
Localisation : 30250

Re: Recettes à base seiches

Messagepar seb30 » 27 août 2005 [13:54]

j allait te dire " a la plancha" mais c deja fait.
pour moi la meilleure facon de cuisiner la seiche.
Prepare une marinade avec huile olive, persil et ail en quantité et laisse les seiche dedans quelques heures. 15min ca va aussi, si t a pas le temps...
ensuite tu les met a cuire sur une plaque bien chaude en les tounant de tps en tps. qd elles sont dorees c pret. tu les arrose d un peu de mainade et mange immediatement, si tu te crois en espagne c normal!

Avatar de l’utilisateur
kokliko
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 906
Inscription : 27 déc. 2003 [19:04]
Localisation : sur la plage, les doigts de pieds en éventail

Re: Recettes à base seiches

Messagepar kokliko » 27 août 2005 [14:28]

si ton blanc de seiche est grand, tu peux le faire farcir avec une farce comme pour les tomates, tu mets ta farce au milieu et tu ficèles comme un rôti ton blanc de seiche, dans un plat, un peu d'huile et au four pendant 1 heure, je la fais très souvent ainsi et c un véritable régal, c aussi très bon le lendemain froid.
s'il te prend l'envie de travailler, assieds toi et attends que ça passe !

Avatar de l’utilisateur
melimeli
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 256
Inscription : 10 juin 2004 [17:22]
Localisation : creil 60
Contact :

Re: Recettes à base seiches

Messagepar melimeli » 27 août 2005 [14:45]

kokliko, c'est une farce genre chair à saucisses que tu mets dedans ou toute autre?

Avatar de l’utilisateur
kokliko
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 906
Inscription : 27 déc. 2003 [19:04]
Localisation : sur la plage, les doigts de pieds en éventail

Re: Recettes à base seiches

Messagepar kokliko » 27 août 2005 [16:57]

la farce est identique à celle que l'on utilise pour les tomates, poivrons, courgettes etc...
chair à saucisse, oeuf, pain, lait, ail, persil,sel, poivre, un peu de vin blanc et............une lichette de cognac :lol: on peut aussi mélanger chair à saucisse avec du veau ou du poulet.

il faut savoir que lorsque l'on replie la seiche il y a une partie qui se refermera complètement et pas l'autre mais ce n'est pas grave

je pense en faire une en fin de semaine et je mettrai une photo
s'il te prend l'envie de travailler, assieds toi et attends que ça passe !

Avatar de l’utilisateur
LALIE.
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 115
Inscription : 27 août 2004 [18:51]
Localisation : Charente-Maritime

Re: Recettes à base seiches

Messagepar LALIE. » 28 août 2005 [15:12]

BLANQUETTE DE SEICHE

Pour 8 personnes

1,5 kg de seiche
25 cl de cidre brut
25 cl de pineau blanc des Charentes
50 cl de crème liquide
1 poireau émincé finement
4 carottes coupées en rondelles fines
2 gousses d'ail
basilic
sel, poivre

Faire revenir le poireau avec les carottes et l'ail écrasé dans de l'huile d'olive. Ajouter le cidre et le pineau. Faire bouillir 5 minutes. Ajouter la crème et laisser réduire d'1/4 de volume. Mettre le basilic haché (frais ou surgelé).
Rajouter enfin la seiche détaillée en morceaux. Saler et poivrer et laisser cuire une bonne heure à feu doux.
Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

A bientôt
LALIE.

Avatar de l’utilisateur
kokliko
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 906
Inscription : 27 déc. 2003 [19:04]
Localisation : sur la plage, les doigts de pieds en éventail

Re: Recettes à base seiches

Messagepar kokliko » 28 août 2005 [20:27]

je viens d'y passer il y a seulement quelques mn :lol: :lol:
s'il te prend l'envie de travailler, assieds toi et attends que ça passe !

Avatar de l’utilisateur
kokliko
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 906
Inscription : 27 déc. 2003 [19:04]
Localisation : sur la plage, les doigts de pieds en éventail

Re: Recettes à base seiches

Messagepar kokliko » 01 sept. 2005 [20:55]

chose promise, une à été mangée ce soir et nous ne sommes que 2, moi j'en mangé une bonne tranche + 1 petite et mon nain tout le reste :lol: :lol: l'autre sera pour demain, mais avant je couperai 2 tranches pour ma maman, c'est ma maman qui nous faisait cette recette et maintenant qu'elle est toute seule....................
ImageImageImageImage
s'il te prend l'envie de travailler, assieds toi et attends que ça passe !

Avatar de l’utilisateur
melimeli
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 256
Inscription : 10 juin 2004 [17:22]
Localisation : creil 60
Contact :

Re: Recettes à base seiches

Messagepar melimeli » 02 sept. 2005 [19:00]

ça a l'air aussi bon que je le pensai j'en salive d'avance merci

Avatar de l’utilisateur
mmpegase
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2384
Inscription : 23 nov. 2003 [08:20]
Localisation : 70 Haute Saône
Contact :

Re: Recettes à base seiches

Messagepar mmpegase » 04 sept. 2005 [08:54]

Lalie,

Direct dans mes coups de coeur ta BLANQUETTE DE SEICHE .
J'adore les seiches et je cherche de nouvelles recettes.

mmpegase

Avatar de l’utilisateur
cjen
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 11
Inscription : 02 sept. 2005 [08:59]

Re: Recettes à base seiches

Messagepar cjen » 25 sept. 2005 [17:28]

:shock: Seiches à l'aïoli :dingo:

Tu fais revenir tes seiches dans du beurre pendant ce temps tu prèpares ton aïoli, et quand tes seiches sont cuitent tu éteinds le feu et tu rajoutes ton aïoli. Et voilà c prêt!!

c tout simple et pour les quantités c selon l'appétit.

bizou a tous :shock: :shock:
kikou, j'adore cuisiner


Revenir vers « Vos recettes à base de poissons « »

Autres discussions