Conserve de pâtes fraiches et raviolis en bocaux

elsaR
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Conserve de pâtes fraiches et raviolis en bocaux

Messagepar elsaR » 11 août 2011 [16:45]

Bonjour,

Je débute dans le monde de la stérilisation...
J'ai donc plein de question.

Je souhaite réaliser des pâtes fraîches et raviolis maison avec accompagnement.
Je sais en effet que la stérilisation continue de cuire les aliments...
Pensez vous qu'il faille juste blanchir les "pâtes" puis les mélanger à l'accompagnement et les stériliser ?
Combien de temps pour la stérilisation ?
A quelle Température ?
Combien de temps de conservation ensuite ?
Merci de votre attention

A bientot

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LILI-8
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Re: conserve de pâtes fraiches et raviolis en bocaux

Messagepar LILI-8 » 11 août 2011 [22:17]

elsaR a écrit :Bonjour,

Je débute dans le monde de la stérilisation...
J'ai donc plein de question.

Je souhaite réaliser des pâtes fraîches et raviolis maison avec accompagnement.
Je sais en effet que la stérilisation continue de cuire les aliments...
Pensez vous qu'il faille juste blanchir les "pâtes" puis les mélanger à l'accompagnement et les stériliser ?
Combien de temps pour la stérilisation ?
A quelle Température ?
Combien de temps de conservation ensuite ?


Coucou!

Je n'avais jamais entendu que l'on peut stériliser des pâtes... tu es sûre que c'est
faisable?
A mon avis il vaut mieux les préparer et les congeler ensuite car, comme
tu le dis, tu vas les faire cuire longtemps pendant la stérilisation et tu risques de
te retrouver avec des pâtes toutes collées non?
Attendons d'avoir les avis de personnes avisées :okey: :okey: :okey:
La vie ne vaut rien... mais rien ne vaut la vie A.Souchon.

elsaR
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Re: conserve de pâtes fraiches et raviolis en bocaux

Messagepar elsaR » 12 août 2011 [08:59]

Bonjour
J'me suis juste dis que tout le monde mange des raviolis en conserve... et qu'ils en font même des bios...
Alors, pourquoi pas moi... Ensuite, j'ai mis l'idée de congel de côté car il est trop petit et que c'est pour pouvoir gagner du temps... dans le sens pas de temps de décongélation avant le réchauffage du plat ...
Voilà pourquoi...
Si vraiment le congel c'est mieux, why not ...
Mais dans ce grand forum, j'me demande si y'a pas une cuisinière qui n'a pas eu déjà cette idée...

Merci d'avance
Merci de votre attention



A bientot



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Tasuki
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Re: conserve de pâtes fraiches et raviolis en bocaux

Messagepar Tasuki » 12 août 2011 [19:21]

Ça peut être bio et dégoûtant, je ne vois pas ce que ce critère vient faire là-dedans. Tous les ravioli en boîte que j'ai mangés étainet plus proches de la purée que des pasta.
Tasuki.

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Re: conserve de pâtes fraiches et raviolis en bocaux

Messagepar lena » 13 août 2011 [15:43]

Bonjour,

Donc il n'est pas possible de cuire des raviolis (à l'eau) d'ajouter la sauce tomates et les mettre en conserves?

elsaR
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Re: conserve de pâtes fraiches et raviolis en bocaux

Messagepar elsaR » 13 août 2011 [16:29]

C'est exactement la question que je me pose...
La question est ce que c'est possible et comment procéder ?
Ensuite, vient la question de la qualité.

Les pâtes fraiches faites maison est précuisinées peuvent elles être savoureuses si nous les mettons en bocaux ?

Pour l'instant, j'ai appris qu'elles seraient un peu trop cuites, ou en tous les cas, pas al dente !
Si nous souhaitons pouvoir se faire des pâtes aldente, alors il vaut mieux les congeler...

Enfin, pour rester dans les pâtes fraîches, j'ai une machine qui peut faire les spaghetti, les pâtes à Lasagne et les tagliatelles... C'est une machine manuelle.
J'ai vu qu'il vendait une partie annexe spéciale pour les raviolis... Savez vous si cela fonctionne bien ?
Jusqu'à maintenant, j'ai toujours fait à la main... mais c'est vrai que c'est long...


Ps: je viens sur ce forum pour échanger, ceci avec curiosité et bonne humeur et sans honte de ne pas savoir...
Si je n'ai pas pensé à la congélation au départ, c'est que je souhaite pouvoir produire en quantité moyenne et que je n'ai qu'un tout petit congel...
Ensuite, si je me suis plutôt tournée vers les bocaux, c'est que je pense qu'ils n'ont pas besoin d'électricité pour être conservés... Dans un sens, c'est un peu un geste écolo pour aller avec les produits de mon jardin... :wink:

Voilou,
Ce soir, je teste mes premières conserves
Je vais faire marcher le stérilisateur aux heures de nuit.
Au programme, bocaux de petits pois carottes, mange tout, et soupe.
Merci de votre attention



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Re: conserve de pâtes fraiches et raviolis en bocaux

Messagepar lena » 13 août 2011 [16:36]

Moi j'aurais tendance à dire que cela est possible

Je procéderais ainsi (mais peut être est ce une erreur)

Je cuit mes raviolis à l'eau
Je cuisine ma sauce tomates

Je stérilise mon bocal

Je dépose mes raviolis , ferme le bocal et le retourne

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Re: conserve de pâtes fraiches et raviolis en bocaux

Messagepar Tasuki » 13 août 2011 [17:43]

Le contenu du bocal n'est absolument pas stérile et pourrira rapidement.
Tasuki.

elsaR
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Re: conserve de pâtes fraiches et raviolis en bocaux

Messagepar elsaR » 13 août 2011 [18:49]

oui, en effet, il faut stériliser le bocal après...
Peut-on appliquer le même temps que pour la compote... 20 minutes par exemple ?
Quel serait le temps minimum de stérilisation pour une recette de pâte en sauce ?
Merci de votre attention



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Re: conserve de pâtes fraiches et raviolis en bocaux

Messagepar lena » 14 août 2011 [10:47]

Ok pour la stérilisation, cela m'évite une erreur.

Je n'ai pas de stérilisateur, puis-je le faire dans une casserole? et si oui comment faut il procéder (je débute dans la conserve)

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Re: conserve de pâtes fraiches et raviolis en bocaux

Messagepar P'tite maman » 14 août 2011 [11:04]

le stérilisateur n'est ni plus ni moins qu'un grand faitout pratique pour de grandes quantités de bocaux,si tu utilises une casserole,mets un couvercle.pour la cuisson des raviolis,l'idéal est de faire un test pour avoir la réponse adéquate.Ne faudrait-il pas mettre les raviolis non cuits dans la sauce tomate préparée en bocal puis stériliser pour avoir des raviolis cuits mais non hyper ramollis?
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Re: conserve de pâtes fraiches et raviolis en bocaux

Messagepar lena » 14 août 2011 [11:25]

Effectivement cela serait plus judicieux.

Merci pour la réponse.

Mon bocal doit il être immergé en totalité?

Combien de temps dois je laisser?

Désolé pour toutes ces questions. :oops:

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Re: Conserve de pâtes fraiches et raviolis en bocaux

Messagepar cryoglobe » 08 janv. 2018 [14:51]

Bonjour a toutes et à tous

Alors, vu que je me pose la meme question , et que je suis arrivé sur ce forum ... j'espère qu'elle est devenu la championne des Ravioli en conserve :) héhé

Donc, possible ou pas ... et selon quel procédé ?

Ps : j'ouvrirai un autre poste , si celui-ci est trop ancien :)
Cryo


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